Нужны профсоюзные организации в частном бизнесе?

Nistru

Хранитель форума
В Приднестровье за последние 15 лет резко уменьшилось количество профсоюзных организаций, функционирующих на предприятиях малого и среднего бизнеса Дубоссарского района.
Об этом «Новому Региону» сообщил председатель районного комитета объединенной профсоюзной организации работников свободного предпринимательства Сергей Михайлов.
По словам старейшего профсоюзного лидера Приднестровья, полтора десятка лет назад в районе насчитывалось до 50 профорганизаций в сфере частного бизнеса. Общая их численность составляла около 500 человек.
«Сегодня у нас осталось только 5 организаций с 48 членами. Есть расхожее мнение, что причиной тому является утрата доверия трудящихся к самой массовой организации. Однако это, мы считаем, в корне неверно. Люди хотят состоять в профсоюзе, но предприниматели категорически этому препятствуют. Мы неоднократно встречались с руководителями крупных дубоссарских фирм с большим числом работающих. Объясняли им необходимость создания профсоюзной организации для защиты законных прав и интересов трудового коллектива. В ответ мы слышали лишь отговорки или прямой отказ», – сказал Сергей Михайлов.
По его словам, отсюда следует один вывод: собственники предприятий в массе своей не хотят присутствия профсоюза и общественного контроля на производстве.
«Никаких средств, кроме разъяснений и увещеваний, мы, к сожалению, в своем арсенале не имеем», – заявил Михайлов.
Руководитель профсоюза отметил, что на частных предприятиях района далеко не все гладко с соблюдением трудового законодательства. Однако работники стараются не предавать широкой огласке свои трудовые конфликты, не прибегают открыто к помощи Координационного совета профсоюзов района, не обращаются в суды, опасаясь прессинга со стороны предпринимателей.
Михайлов считает, что «нынешняя ситуация вызывает сожаление и, если тенденция будет углубляться, это может привести к исчезновению профсоюзов на предприятиях частного бизнеса вообще».
 

VIGO

Хранитель времени
Бизнес после Советского Союза с профсоюзами. ;)
482024_502825753066775_37751846_n.jpg
 
Сверху