Нужны ли кладбища домашних животных?

Нужны ли кладбища домашних животных?


  • Total voters
    10

VIGO

Хранитель времени


Впервые кладбище домашних животных мне довелось увидеть лет двадцать назад в Гатчине, в парке Павловского дворца. Там были похоронены кошки и собаки, канарейки и попугайчики. На надгробных плитах и маленьких памятниках были указаны имена, даты жизни и даже выбиты надписи вроде: «Лучшая кошка», «Любимый попугайчик» и так далее.

Это было очень трогательно – люди не забывали своих питомцев, они их любили, ценили те годы, которые питомцы были рядом.
Недавно нашей семье, как в свое время обитателям Павловского дворца, тоже понадобилось место на кладбище домашних животных. И вот тут-то мы выяснили, что ничего подобного в нашем городе нет. Вообще. Никаких специальных мест для захоронения домашних животных. Максимум, что возможно сделать официально – сдать умершее животное в районную ветеринарную клинику, которая за определенную плату обеспечит… утилизацию трупа.
Вдумайтесь в само это слово: утилизация.

Альтернативой этому действию является вынос умершего животного на помойку. Или – незаконное захоронение где-нибудь в лесу.
У нас есть дачный участок, где мы и обустроили собственное кладбище домашних животных. Но как же быть тем, у кого нет дачи или частного дома? Нет собственного куска земли, которым можно распоряжаться по своему усмотрению.
Еще полбеды, если умерла канарейка или декоративная крыса, хомячок или кто-нибудь столь же мелких размеров. Такого питомца можно похоронить в коробочке прямо около городской многоэтажки, в палисаднике под кустиком. Ну а если речь идет о более крупном животном? К примеру, даже обычную кошку так уже не похоронить, не говоря о собаках, особенно крупных пород.

Большинство официальных лиц, услышав о кладбищах домашних животных, заявляют, что земля слишком дорога, чтобы тратить ее на такое бесполезное дело. Кроме того, существует же официальная утилизация через ветеринарные клиники, так что вам еще надо?
Но скажите, какой след в душе ребенка оставит подобное захоронение домашнего любимца? Если ребенок достаточно маленький, его еще можно обмануть, сказав, что добрые дяди из ветеринарной клиники похоронят Шарика или Мурку. Но в конце концов он все равно узнает, какого рода это похороны. Ну а детей, вышедших из детсадовского возраста, обмануть добрыми дядями-ветеринарами уже и вовсе нельзя. И что будет думать ребенок? Как изменится его отношение к миру?
Или – если ребенок видит, что умершего домашнего любимца попросту вынесли на помойку. Потом не следует удивляться, если он, уже взрослый, так же «вынесет на помойку» своих родителей. Причем речь в данном случае не о том, что человек откажется хоронить родителей, а о том, что его отношение к ним будет сугубо утилитарным, потребительским. Точно таким же, как было продемонстрировано с домашним питомцем: пока он был жив, здоров – с ним играли, он был источником развлечения, хорошего настроения, но как только он умер, то сразу стал бесполезен, и его выбросили, как изношенную вещь.
А как быть пенсионерам, у которых умирают их питомцы? Если здоровый взрослый человек еще в состоянии вывезти даже достаточно крупное животное за город, найти тихое местечко в лесу и похоронить своего умершего питомца, то для пенсионера это практически нереально – просто не хватит сил. И им остается или пользоваться услугами пресловутой утилизации, или – помойки. Кто-нибудь задумывался, сколько лет жизни отняло это у пенсионеров? Ведь смерть домашнего любимца сама по себе – довольно глубокий шок, а если еще к этому добавить проблемы с захоронением, то не удивительно, что начинаются сложности со здоровьем и частенько – весьма серьезные.

В Москве, к примеру, имеется специальная служба, занимающаяся захоронением домашних питомцев. Однако цены такие, что впору завыть. Похороны кошки обойдутся немногим дешевле, чем похороны человека, а если нужно похоронить, например, дога или сенбернара, то можно смело начинать снимать последние штаны. При таких ценах воспользоваться данным сервисом могут позволить себе немногие.

Но что интересно: люди с довольно небольшим доходом все же изыскивают деньги, чтобы достойно похоронить своих умерших домашних любимцев. Платят по запотолочным ставкам «похоронного сервиса для животных», но не обращаются в ветеринарные клиники для утилизации. Это многое говорит об отношении большинства людей к четвероногим членам семей.
Но такие службы – большая редкость. Их единицы, да и то – в мегаполисах. Остальные же города вынуждены обходиться без кладбищ домашних животных. И это при том, что многие люди держат дома животных: для развлечения, для компании, для воспитания детей, просто из любви к животным.

Так почему же до сих пор нет организованных официальных кладбищ домашних животных? Ведь жизнь всегда имеет оборотную сторону, и домашние животные так же нуждаются в месте последнего упокоения, как и люди. А их хозяева – в сервисе ритуальных услуг.
Почему бы каждому городу не выделить кусок земли под кладбище домашних животных? Хотя бы в воспитательных целях. Хотя бы подумав о детях, которые учатся не только в радости, но и в горе. И выброшенное или утилизированное умершее домашнее животное может научить только черствости, безразличию и эгоизму.
 

Serena

Новичок
Это действительно очень важно! Я когда маленькая была мне так и сказали, что любимую собаку оставили в ветеринарке и там похоронят... Бабушка с дедушкой хоронили любимую кошку которая прожила у них больше 10 лет за домом. Несмотря на то что дом не частный. А когда умерших при рождении котят выносили на помойку?? Сердце разрывалось...
 

VIGO

Хранитель времени
Кто против, почему нет? Объясните плиз.
 

SANTA

Главный Дракон
Я против. Причин несколько: в настоящее время для захоронения людей нет мест на кладбищах, старые кладбища закрывают, а новые негде распологать, далее - тысячи заброшенных могил людей, которые никто не посещает и не ухаживает за могилами, а за могилами животных и подавно никто ухоживать не будет.
 

Кассия

Цветок жизни
С Сантой согласна, но я теоретически За !!! -но смотрю по факту - в нашем гос-ве это не возможно
 

Nistru

Хранитель форума
404209_10150497024358208_824178919_n.jpg
 
Сверху