Новый учебный год приднестровья начался для 48 тысяч школьников

Джин

Талант
01.09.11
298690.jpg

Тирасполь, Сентябрь 01 (Новый Регион, Ольга Курылева, Дина Леонидова) – В Приднестровье сегодня отмечается День знаний. В 177 школ, лицеев, гимназий с разными языками обучения на торжественные линейки придут более 48 тысяч учащихся, передает корреспондент «Нового Региона».

По данным Министерства просвещения ПМР, в этом году в 1-е классы поступило около 4500 тысяч детей – немногим менее, чем в прошлом году. Точная цифра будет известна к 5 сентября, когда будут выверены списки.
Как заявила накануне на пресс-конференции министр просвещения Мария Пащенко, новый учебный год в Приднестровье начинается организованно.
«В республике сложилась стабильная система работы на всех этапах учебного года. Стало хорошей традицией к началу учебного года делать подарки детям. Уже 80% учащихся школ сегодня занимаются за новыми партами благодаря реализации профильной Государственной целевой программы «Школьная мебель». В прошлом году никто не верил, что в самые дальние села придет школьная мебель», – сказала она.
Министр заявила, что педагогическая отрасль полностью обеспечена кадрами – в ней работает около 9400 специалистов.
«При этом у нас есть 86 номинальных вакантных ставок, что составляет менее 1%. Вакантные ставки легко перераспределить между педагогами. Учителя с удовольствием берут дополнительную нагрузку. Поэтому я ответственно заявляю, что учебно-вопитательный процесс в организациях образования республики будет обеспечен имеющимися кадрами на 100%», – сказала Пащенко.
Она подчеркнула, что в новом учебном году будут выполнены и реализованы государственные образовательные стандарты по всем направлениям, что «позволит ученикам подойти подготовленными к сдаче ЕГЭ».
«Закон о ЕГЭ принят, на коллегии министерства будет принято еще около 13 подзаконных актов, которые уже разработаны. Мы выполним требования закона о том, что выпускники должны как минимум за полгода знать, по каким правилам им предстоит сдавать итоговую аттестацию», – добавила министр.
 
Сверху