Новый статус для Приднестровья в составе Молдовы

Хороший статус?

  • Да

    Votes: 2 28,6%
  • Нет

    Votes: 4 57,1%
  • Мне все равно

    Votes: 1 14,3%

  • Total voters
    7

Nistru

Хранитель форума
МОЛДОВА ПРЕДОСТАВИТ ПРИДНЕСТРОВСКОМУ РЕГИОНУ СТАТУС ШИРОКОЙ АВТОНОМИИ В СОСТАВЕ РЕИНТЕГРИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

Сегодня 10:04
62370.jpg
Молдова готова предоставить Приднестровскому региону особый статус — широкую автономию в составе реинтегрированного государства, которое будет функциональным и сохранит европейскую интеграцию в качестве стратегического вектора страны. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу в ходе встречи со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Эрваном Фуэре.

В ходе диалога стороны обсудили запланированные на 28-29 февраля в Дублине официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели, Молдова и Приднестровье — стороны конфликта). Мариан Лупу уточнил, что на заседании в Дублине будет продолжена дискуссия о принципах процесса переговоров. Он отметил, что руководство Молдовы выступает за разработку обширной программы переговорного процесса, включающей политические и отраслевые вопросы. Мариан Лупу подчеркнул, что переговоры в формате «5+2» должны стать эффективным механизмом принятия решений.

Он выразил надежду на то, что заседание в Дублине придаст позитивную динамику процессу приднестровского урегулирования, уточнив, что жизнеспособное решение приднестровского конфликта должно основываться на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдовы.
Мариан Лупу отметил, что молдавские власти заинтересованы в существенном продвижении процесса урегулирования в 2012 г. как в рамках политических переговоров в формате «5+2», так и в контексте продвижения мер доверия между Кишиневом и Тирасполем и решения отраслевых проблем. В то же время, по его словам, решение проблем социально-экономического характера не должно превращать во второстепенные политические аспекты процесса урегулирования.

Мариан Лупу подтвердил также необходимость продвижения цели преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.



Источник: interlic.md
 

Людмила

Писатель
Пусть Лупу определит у себя в Молдове статус. с кем он и за кем он. а мы сами разберемся в своей стране.С ихней европейской интеграцией нам не по пути.И вообще нам с ними не по пути
 
Сверху