ПМР Новый президент Приднестровья Шевчук Е.В.

Тирас

Старший участник
Оппозиционер Шевчук со значительным отрывом побеждает на выборах президента в Приднестровье
b.gif

время публикации: 07:51
b.gif

1435369_20111226080641.gif
1435370_20111226080641.gif

Главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, по предварительным данным, избран экс-спикер местного парламента, лидер движения "Возрождение" Евгений Шевчук, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в приднестровском ЦИК.
По cловам источника, во втором туре выборов президента Шевчук по итогам подсчета 100% бюллетеней набрал 73,88% голосов. За его соперника - кандидата Кремля и главу местного парламента Анатолия Каминского - отдали голоса лишь 19,67% избирателей. Против всех проголосовали 4,45%, утверждает собеседник агентства.
Отметим, что итоги выборов в Приднестровье, как и предсказывали политологи, повторилиситуацию с провалом в Южной Осетии еще одного кандидата от Москвы - министра МЧС Анатолия Бибилова. Как известно, после подсчета всех бюллетеней Верховный суд ЮО объявил об отмене итогов голосования в связи с нарушениями со стороны победителя Аллы Джиоевой, что привело к многодневному противостоянию оппозиционерки с властями и закончилось отставкой президента Эдуарда Кокойты.
Как будет развиваться ситуация в Приднестровье, пока непонятно. Однако источники в МИД РФ заверили газету "Коммерсант" еще до того, как предварительные итоги голосования стали известны, что Россию устроит победа любого кандидата, так как главной целью Москвы было не допустить переизбрания действующего президента Игоря Смирнова. Можно предположить, что проигрыш поддержанного Кремлем Каминского вряд ли станет поводом для обострения, как это произошло в ЮО.
Хотя победу Шевчука можно было предвидеть заранее, так как оппозиционер еще в первом туре опередил Каминского на целых 12%, однозначно прогнозировать такой исход никто не брался, отмечает газета. Главным образом потому, что несмотря на то, что оба кандидата шли на выборы под пророссийскими лозунгами, Москва поддержала только Каминского, причем поддержка была не только политической: накануне партия "Обновление" сообщила о достижении договоренности с российскими властями о выделении Приднестровью 300 млн долларов.
Предварительные официальные итоги второго тура выборов президента Приднестровья Центризбирком обещает обнародовать в 10:00 по местному времени (12:00 по Москве). Как сообщил РИА "Новости" глава ЦИК непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Петр Денисенко, "комиссия не будет тянуть с окончательными официальными итогами - они станут известны через три дня".
В штабе Каминского признали поражение, но с удивлением
В штабе Каминского ИТАР-ТАСС подтвердили, что их кандидат "с большим отставанием проигрывает второй тур выборов Шевчуку". "Разрыв между конкурентами значительный, что позволяет нам говорить о поражении во втором туре выборов. Мы заняли почетное второе место", - пояснил РИА "Новости" представитель предвыборного штаба кандидата, пресс-секретарь партии Каминского "Обновление" Сергей Мельниченко.
Предварительные данные об итогах второго тура выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики вызвали удивление в штабе кандидата Анатолия Каминского.
"Мы удивлены, что в населенных пунктах, где в первом туре за нас голосовали сотни людей, теперь голосуют против нас. Мы не набираем тех голосов, которые у нас были", - заявил в интервью "Интерфакс" Сергей Мельниченко.
Первый тур президентских выборов прошел в Приднестровье 11 декабря, второй тур состоялся накануне, 25 декабря. В первом туре выборов Шевчук набрал 38,55% голосов. За Каминского проголосовало 26,3% избирателей. Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов по итогам первого тура выбыл из дальнейшей борьбы. В отличие от первого тура при повторном голосовании нет порога явки, победитель определяется простым большинством голосов.
 

Maxwell28

Писатель
Новоизбранный президент Приднестровья Евгений Шевчук намерен принести конституционную присягу и официально вступить в должность до конца 2011г. Об этом он сообщил журналистам в Тирасполе, отметив, что планируется определиться с конкретной датой инаугурации сегодня.

Е.Шевчук сказал, что выступает за проведение церемонии его инаугурации до конца этого года, подчеркнув, что такая оперативность связана с тяжелой социально-экономической ситуацией в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Новый глава ПМР отметил, что, как подтвердили выборы, народ устал и ждет от властей реальных действий, оказав серьезное доверие команде Е.Шевчука.
 

Maxwell28

Писатель
Инаугурация нового главы Приднестровья пройдет в пятницу

Евгений Шевчук, который был избран президентом самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики, вступит в должность 30 декабря 2011 года. По словам Шевчука, на следующий после инаугурации день он планирует издать указ об упрощении таможенного и пограничного режимов. Новый глава республики отметил, что рассчитывает на ответные шаги со стороны Кишинева, сообщает радио "Свобода".
 

Незнакомка

Главный участник
Инаугурация нового главы Приднестровья пройдет в пятницу

Евгений Шевчук, который был избран президентом самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики, вступит в должность 30 декабря 2011 года. По словам Шевчука, на следующий после инаугурации день он планирует издать указ об упрощении таможенного и пограничного режимов. Новый глава республики отметил, что рассчитывает на ответные шаги со стороны Кишинева, сообщает радио "Свобода".
Вы так быстро все узнаете, что у меня иногда складывается впечатление, что Вы тоже откуда-то оттуда, из правительства ... :)
 

Алла

Старший участник
вот это я понимаю ,сразу в бой ни днями и месяцами больше,а то иди знай что еще по вывозит или изменит Смирнов пока мы ждать будем инаугурации :-th
 

Nistru

Хранитель форума
Инаугурация нового главы Приднестровья пройдет в пятницу

Евгений Шевчук, который был избран президентом самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики, вступит в должность 30 декабря 2011 года. По словам Шевчука, на следующий после инаугурации день он планирует издать указ об упрощении таможенного и пограничного режимов. Новый глава республики отметил, что рассчитывает на ответные шаги со стороны Кишинева, сообщает радио "Свобода".
Филат думаю поддержит)
Интересно когда Филат и Шевчук встретятся :)
 

Nistru

Хранитель форума
Москва – Кишинев – Тирасполь, Декабрь 26 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Новоизбранный президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук считает, что сумел склонить на свою сторону большинство избирателей своей «честностью и открытостью».
В интервью изданию «Комсомольская правда в Молдове» молодой политик заявил, что в качестве первых шагов на посту лидера республики он примет меры по стабилизации денежного валютного обращения, «потому что тут есть определенные негативные моменты».
«Дальше (будут) шаги, направленные на упрощение процедуры пересечения государственной границы гражданами с приднестровскими паспортами. Это не будет означать отмены границы, будет просто упрощенный режим. На первом этапе будет упрощенный режим для граждан Приднестровья, а второй и третий этапы будут реализовываться после формирования правительства», – сказал Шевчук.
Касаясь отношений с Россией, Украиной и Молдовой, новый президент заявил о намерении добиваться добрососедских отношений с Киевом и Кишиневом при развитии и углублении отношений со стратегическим партнёром – Российской Федерацией. Евгений Шевчук напомнил о референдуме 2006 года, где подавляющее большинство населения высказалось за независимость и последующей свободное вхождение в состав РФ.
«Что касается Молдовы, мы являемся правопреемниками всего формата переговоров, всего исторического массива переговорного процесса, мы преемники переговорных позиций, будем продолжать соответствующую работу, будем отстаивать свои безусловные интересы. Кишинев тоже должен сделать определенные шаги с точки зрения упрощения пересечения границы гражданами Приднестровья и Молдовы», – отметил политик. Кроме того, он назвал «фантазиями оппонентов» утверждения о том, будто бы он намерен «сдать» Приднестровье Молдове.
Отвечая на вопрос «КП в Молдове» о том, как он будет строить отношения с Игорем Смирновым, Шевчук заметил, что оставаться или нет в Приднестровье – личное дело самого Смирнова. «Это его личная жизнь, и он сам будет решать, где ему жить. Я буду строить отношения как с гражданином Приднестровской Молдавской Республики! Наши программные цели – закон и правопорядок, равные условия для всех, как для президента, так и для простого гражданина.
Между тем, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью агентству «Росбалт» сказал, что «у Москвы не было стратегии по развитию политики в Приднестровье, был лишь курс на удержание статус-кво». «Таким образом, жители Приднестровья высказались против политики Москвы, а не против Анатолия Каминского, который пользовался ее поддержкой», – уверен эксперт. По его мнению, «поражение «кремлевского» кандидата – логичный, хотя и крайне неприятный для России результат».
В то же время другие эксперты уверены, что в ближайшее время кардинальных изменений, связанных с политикой в отношении ПМР ожидать не приходится и вряд ли с избранием нового лидера Приднестровья ситуация может кардинально измениться, пишет «Росбалт».
«То, что Кремль использует своеобразные политтехнологии, в соответствии с которыми его кандидаты проигрывают, как это уже было в Абхазии и Южной Осетии, а еще раньше на Украине, обсуждать не приходится. Значение имеет то, как население Приднестровья будет реагировать на идею реинтеграции в Молдову. А оно относится к ней отрицательно», – говорит замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько.
По его словам, поскольку большинство населения на всех плебисцитах в ПМР высказываются за независимость, лидер должен строить свою политику с учетом мнения населения. В ином случае, если будут предприниматься шаги по реинтеграции Приднестровской республики в состав Молдовы, а фактически, Румынии, это приведет только к дестабилизации обстановки и расколу политической верхушки.
«Вся политическая система Приднестровья существует как раз на условиях того, что эта республика является независимой. Но поскольку в Москве взяли курс на ускоренное присоединение Приднестровья к Молдове, а Анатолий Каминский как бы дал согласие Москве на реинтеграцию с Кишиневом, народ выступил против политики Кремля», – считает собеседник «Росбалта».
Что же касается Евгения Шевчука, отмечает Безпалько, то его усилия как президента будут, скорее всего, максимально направлены на то, чтобы разорвать изоляцию вокруг ПМР, добиваясь статуса хотя бы частичного признания государственности, как это произошло с Абхазией и Южной Осетией.
Безусловно, важна и позиция Кремля, который должен решить: бороться ли за Приднестровье, сохранять ли его как свой форпост или, в соответствии с «планом Медведева», прилагать усилия по ускорению присоединения ПМР к Республике Молдова с последующим «отрывом» Кишинева от западного влияния.
Похоже, что, несмотря на утвержденный Медведевым план по реинтеграции Приднестровья, пока что этот вопрос не был окончательно прояснен. На такую мысль наталкивает масса слухов о якобы «секретном плане» по смещению Смирнова и замене его «управляемым» Каминским, а также высказывания «источников» из российского МИД, в соответствии с которыми для Москвы приемлема победа любого оппонента Смирнова.
Напомним, что еще в сентябре в Москве состоялись консультации в формате «5+2», напоминает агентство. Тогда участники договорились «о возобновлении официальной работы в соответствующем формате «5+2». Иными словами, встреча стала очередным «прощупыванием» партнеров накануне выборов. Всем сторонам нужно было понять, что их ждет в следующем цикле, когда после выборов ситуация изменится.
Теперь события в России отодвинули эту проблему на периферию. Так что в ближайшее время существенных изменений ожидать не стоит. Приднестровье уже 20 лет существует как независимая республика, относительно состоятельная с политической и даже с экономической точки зрения. Не преодолен только главный вопрос – отношение к вопросу реинтеграции, заключает «Росбалт».
 
Сверху