Новый премьер-министр Приднестровья Александр Бабаков?

Тирас

Старший участник


001893.jpg
12 сентября /ИП Вести Урала/.В Приднестровской Молдавской Республике может вскоре появиться новый премьер-министр. Вместо Петра Степанова им может стать известный российский политический деятель и бизнесмен Александр Бабаков, депутат Госдумы и спецпредставитель Президента России по связям с организациями соотечественников за рубежом.
О грядущем назначении Бабакова на высокий пост сообщил на условиях анонимности осведомленный источник, близкий к Правительству ПМР. Данное сообщение выглядит довольно сенсационно, однако, вполне вписывается в логику политической карьеры Бабакова, который уже неоднократно преподносил сюрпризы».
Александр Бабаков пришел в политику на волне популярности патриотических проектов, став депутатом от партии «Родина» в 2003 году. Близкий сподвижник Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева выступил в 2006 году одним из инициаторов объединения «Родины» со «Справедливой Россией» Сергея Миронова. Через пять лет Бабаков со скандалом покинул «Справедливую Россию», перейдя в «Общероссийский Народный Фронт», а потом и в «Единую Россию».
Многие утверждают, что данное решение, также, как и комбинация слияния «Родины» со «Справедливой Россией», было принято не самим Бабаковым. Усиление позиций России в Приднестровье, которое наметилось после визита в Тирасполь министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и вице-премьера Дмитрия Рогозина, давнего компаньона Бабакова по политической деятельности, делает назначение Бабакова премьером ПМР логичным. Во главе правительства Бабаков способен привлечь в Приднестровье долгожданные инвестиции и осуществить ряд перспективных проектов в энергетической сфере.
Напомним, что российским компаниям уже принадлежит ряд энергетических активов в Приднестровье, в частности, компания «Интер РАО ЕЭС» является собственником крупнейшей в регионе Молдавской ГРЭС. Почва для введения института премьерства была также подготовлена в период правления президента Игоря Смирнова.
Проект конституционного закона «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» был принят Верховным Советом республики 29 июня 2011 года и впоследствии утвержден президентом. Проект предусматривал создание института правительства, которое должен был возглавить премьер-министр, который имеет право предлагать кандидатуры на пост министров и глав местных администраций.
По мнению ряда экспертов, в случае, если Бабаков станет премьер-министром Приднестровья, то скорее всего ему придется сложить с себя мандат депутата Государственной Думы РФ от «Единой России» и уйти с поста Спецпредставителя Президента РФ по связям с организациями соотечественников за рубежом.
Как отмечают источники в соответствующих структурах, вопрос отставки Александра Бабакова с должности спецпреда фактически решен. Вопрос с назначением Бабакова на пост Премьер-министра ПМР источники комментировать не стали.
Официальный Тирасполь слухи о скорой отставке Петра Степанова не подтверждает, однако уже в прессе и блогосфере давно циркулируют слухи о возможной судьбе нынешнего премьера. Как стало известно от источников в Правительстве ПМР, что в случае назначения Бабакова Премьер-министром республики, Петр Петрович скорее всего вернется на пост Министра промышленности Приднестровья и будет также активно работать в правительстве на благо развития и процветания молодого государства.
Яков Волынский
Материал перепечатан из Электронной газеты Приднестровской Молдавской Республики «PMRnews.com».
 
Сверху