Новый порядок декларирования товаров физическими лицами ГТК ПМР

Джин

Талант
Тирасполь, Декабрь 07 (Новый Регион, Александр Комаров) – Государственный таможенный комитет Приднестровья разработал нормативный документ, направленный на максимальное сокращение времени таможенного контроля на границе.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу ведомства, с 1 января 2012 года будет введен в действие новый порядок декларирования товаров физическими лицами.
Документ регламентирует порядок заявления сведений о товарах физическими лицами – резидентами и нерезидентами ПМР – в таможенных режимах ввоза, вывоза и транзита по таможенной территории республики, определяет перечень запрещенных к перемещению товаров, место и формы декларирования в каждом таможенном режиме, а также устанавливает порядок определения таможенной стоимости и уплаты таможенных платежей.
Основное новшество для физических лиц – значительное увеличение стоимостных и количественных норм на ввоз товаров для личных нужд, разрешенных к декларированию в устной и конклюдентной формах. Такие нормы детализированы для каждой категории товаров, которые наиболее часто перемещаются через границу в личных целях.
Документ также вводит возрастной лимит на перемещение через границу алкоголя и табачных изделий. Согласно новому порядку, перевозить такие товары (как для личных, так и для коммерческих целей) смогут только те лица, которые достигли 18 лет. Практика введения возрастных ограничений на перемещение алкоголя и табака соответствует международному опыту, отметили в пресс-службе.
В целях упрощения процедуры письменного декларирования личного багажа для физических лиц, в соответствии с новым порядком, предусмотрено в ряде случаев освобождение от уплаты сборов за таможенное оформление. Ранее этот платеж всегда подлежал обязательной уплате при заполнении таможенной декларации.
Главное нововведение для индивидуальных предпринимателей – это внедрение механизма электронного декларирования, позволяющего заполнить и подать инспектору таможенную декларацию в электронном виде и воспользоваться приоритетным порядком таможенного оформления груза на границе.
Положение о порядке декларирования товаров физическими лицами будет официально опубликовано и представлено в информационных ресурсах приднестровских таможенных органов после регистрации соответствующего приказа ГТК в Министерстве юстиции ПМР.
Ознакомиться с новыми правилами можно будет и непосредственно на границе в пунктах пропуска, где информация будет размещена на щитах и электронном табло.
 
Сверху