Новая мебель в приднестровских школах оказалась дорогой фигнёй

Nistru

Хранитель форума
384209.jpg

Приднестровье, Тирасполь, Апрель 24 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Министерство просвещения ПМР доработает программу «Школьная мебель» так, чтобы в поставках 2012 года учитывались ростовые показатели детей. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявила сегодня в ходе заседания коллегии Минпроса министр Светлана Фадеева.
На коллегии обратили внимание и на то, что школьный комплект из парты и двух стульев сегодня обходится государству более чем в 800 рублей, хотя может стоить почти втрое дешевле.
«Нам подали как уникальное достижение тендерной комиссии то, что установилась цена в 655 рублей, а дальше только учитывается коэффициент инфляции. Мы к 2012 году пришли к 28%-ному увеличению стоимости. Может быть, это не совсем хорошо? Если в этом году объявить тендер, может быть, цена была бы ниже тех 655 рублей, которые были 2 года назад?» – заметила профессор ПГУ, член коллегии Елена Бомешко.
По словам директора республиканского центра материально-технического обеспечения Министерства просвещения ПМР Павла Цошко, цены прошли экспертизу в Министерстве экономики и в Министерстве финансов.
«Но есть одна деталь: у нас с 2010 года по 2012 год еще ни одна фабрика не появилась, которая изготавливает свое ДСП. Весь материал завезен – что-то из Польши, что-то с Украины. Они все просчитали, они давали калькуляцию Министерству экономики», – пояснил Цошко.
Коллегия приняла решение этот вопрос детально изучить, снова собрать участников тендерного конкурса и возможно пересмотреть условия договоров.
«Такие решения могут быть только в том случае, если поставщики добровольно пойдут на снижение цены, которая была предложена в 2010 году, поэтому мы планируем провести с ними такие переговоры, – сказала министр Светлана Фадеева. – Кроме того, предстоит обсудить и вопрос качества школьной мебели. Два года назад из районов было много жалоб. Мебель «рассыпалась». В 2011 году вроде ситуацию наладили, но претензии все еще есть».
 
Сверху