Новая Конституция Молдовы

Государственным языком в новой конституции должен быть:

  • Румынским

    Votes: 3 75,0%
  • Молдавским

    Votes: 1 25,0%
  • Все равно

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    4

Тирас

Старший участник
image10204461_907b396f674dd5372631e314e7dca03f.jpg

Либеральная партия Молдовы будет настаивать, чтобы в новой Конституции Молдовы чтоб государственный язык назывался румынским
В противном случае название языка не нужно упоминать вовсе. Об этом лидер ЛП Михай Гимпу рассказал накануне в эфире ProTV.
«Необходимо провести референдум, граждане должны выбирать. Если румынский язык не удастся назначить через референдум, лучше чтоб название вообще не фигурировало. Чем чтоб ложь была в Конституции», — сказал Гимпу. 

Также он выступил против того, чтобы президент стал главой исполнительной власти. Ранее на этом настаивал глава ЛДПМ Влад Филат.

«Мы знаем, что это значит. Я обсуждал с коллегами, мы против. Посмотрим, нужно решить проблему избрания президента», — добавил лидер либералов.

 

Сергей

Старший хранитель
Надо назвать Дакским языком.Не путать с Датским....................
--- добавлено: Sep 11, 2012 7:03 PM ---
Дакский в своё время был одним из важнейших языков Юго-Восточной Европы. Ареал его распространения охватывал территорию от востока нынешней Венгрии до побережья Чёрного моря. По данным археологических находок, дакская культура зародилась в Молдавии и восходит к культуре Басараби железного века.
 
Сверху