Нина Штански и Михай Гимпу о Бухарестком мире

Nistru

Хранитель форума
65421.jpg

Подписание Бухарестского мирного договора 16 мая 1812 года, когда Османская империя уступила России Бессарабию, служит примером умелой дипломатии. Об этом заявила Нина Штански, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья, сообщает «Новый регион».

«Российская дипломатия тогда показала, что такое конструктивный подход, как можно добиваться компромисса и как много значат своевременно принятые решения», — отметила Штански.

Также она обратила внимание на то, что некоторые политические силы в Румынии и в Молдове используют такую дату как 200-летие Бухарестского мирного договора для того, чтобы в очередной раз «переписать историю», пытаются обвинить Россию в том, что она аннексировала Бессарабию.

В опубликованном сегодня интервью Timpul лидер молдавских либералов Михай Гимпу, чья инициатива объявить 16 мая днем национального траура провалилась, отметил, что не хотел накалять отношения с Россией, но восстановить историческую справедливость.

По его словам, в 1940 году «из нас сделали молдаван», чтоб не говорить, что румын освободили от румын.

«Если согласиться, что нас освободили, то почему российские вооружения и сейчас в Молдове? То, что освобождение от турков — это ложь, подтверждает история. Во времена османов мы управляли княжеством. И никто у нас не отнимал язык, пока русские не закрыли сразу все румынские школы», — сказал лидер либералов.

При этом Михай Гимпу подчеркнул, что не является «врагом» России. «Но если я не обижаюсь на то, что они русские, почему они обижаются, что я румын?» — сказал Гимпу. Источник: vesti.md
 
Сверху