«независимость абхазии – это фарс»

Джин

Талант
349147.jpg

Москва, Сентябрь 20 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Евросоюз и США объявили президентские выборы в Абхазии нелегитимными, но это не помешало поборникам абхазской «идеи» продолжить их кампанию, цель которой – признание Абхазии независимым государством. Об этом в статье, опубликованный в американском журнале Foreign Policy (перевод Инопресса.ру), пишет бывший советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
Автор призывает международное сообщество не поддаваться на обман. «Абхазский режим существует только потому, что Россия поддерживает его в финансовом смысле и своей военной мощью», – говорится в статье. По мнению автора, нынешний режим Абхазии был установлен «путем убийства около 10 тыс мирных граждан в 90-е годы и изгнания более 300 тыс человек из Абхазии за последние два десятилетия».
«Квалифицировать в юридически-правовом отношении характер зверств, совершенных абхазским ополчением и его российскими союзниками, – дело международных судов», – пишет автор, но рекомендует не игнорировать эти акты. По его данным, в 1989 году 17,8% населения Абхазии составляли абхазы и 45,7% – грузины.
«К 2003 году грузинское население сократилось на 81%, до 46 тыс (проживавших преимущественно в Гальском и Ткварчалском районах), армянское – на 41%, русское – на 69%, греческое – на 87%, а жителей других национальностей (украинцев, белорусов, эстонцев, евреев) стало меньше на 81%», – говорится в статье. За тот же период доля абхазов возросла примерно до 50% населения. «Возмутительный процесс, в результате которого это произошло, был осужден ООН, ОБСЕ и многими другими как «этническая чистка».
На войне в начале 90-х годов грузинская сторона, как и абхазская, тоже была причастна к зверским преступлениям, признает автор. «Но за истекший период Грузия – как правительство, так и общество – привлекла своих преступников к ответу. Ополчения были распущены и запрещены, их лидеров посадили в тюрьму. С абхазской стороны ничего похожего не произошло. Никого не судили, преступники получили награды в форме славы, медалей и украденного имущества. Ни один из кандидатов в президенты Абхазии никогда не признавал и уж тем более не осуждал этнические чистки», – пишет автор.
Сторонники признания Абхазии вопрошают, почему бы не применить прецедент Косово. Но, по мнению Илларионова, между этими случаями колоссальная разница. 1) «Самые отвратительные преступления в Косово были совершены сербами – противниками отделения, а в Абхазии они совершались сепаратистами и их российскими союзниками».
2) «В Косово предварительным условием самоопределения было право беженцев на возвращение, в Абхазии так называемое самоопределение увязывается с отказом разрешить возвращение лиц, перемещенных внутри страны».
«Проще говоря, независимость Косово была способом покарать за этнические чистки. В Абхазии подобное признание независимости стало бы зловещим оправданием этнической чистки и наградой ее организаторам», – заключает автор. По мнению Илларионова, в Косово процесс, который привел к независимости и ее признанию, протекал совершенно иначе. Лидеры Абхазии отвергли несколько планов примирения, а в случае Косово инициативы отвергались правительством Милошевича.
Косово 9 лет находилось под управлением администрации ООН, прежде чем его независимость признала крупная коалиция стран. В Абхазию не допускают международные организации, а ее независимость признана, помимо России, только тремя странами, «которые получают от России финансовую поддержку», утверждает автор.
Международное сообщество должно настоять на выполнении российско-грузинского соглашения о прекращении огня от 2008 года. «Следующим шагом должны стать гарантии безопасности и меры по урегулированию, обеспеченные международными организациями, в том числе гарантия права на возвращение лиц, перемещенных внутри страны», – рекомендует автор. Любые выборы, которые проводятся до возвращения изгнанных, могут быть только трагическим фарсом, заключает он.
 
Сверху