Немецкий журналист о приднестровском регулировании

Сникерс

Талант
8 апреля 2011 года
327487.jpg
После встречи глав МИДов России и Молдавии, происходят «странные действия»,которые пошли, после конца марта в Москве, в схеме разрешения приднестровского конфликта , сообщает немецкая радиостанция Deutsche Welle.
Deutsche Welle сообщает, что молдавские власти на днях получили из Москвы документы, содержащие элементы «Плана Козака», отвергнутого Владимиром Ворониным в 2003 году.
В то же время, уточняют немецкие журналисты, посол РМ в Москве Андрей Негуца был приглашен заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, который поинтересовался, как молдавская сторона намерена претворить в жизнь итоги московских переговоров 29 марта.
Цитируя источники в Кишиневе, немецкая радиостанция утверждает, что российский проект описывает основу вероятного окончательного решения приднестровского конфликта, но в основном является выпиской из спорного «Меморандума Козака», который предполагал, в частности, дальнейшее присутствие российских войск на территории РМ.
Deutsche Welle констатирует, что пока ни Москва, ни Кишинев не предоставили конкретные детали обсуждавшихся Лавровым и Лянкэ тем. По итогам этой встречи было лишь заявлено согласие Москвы с предоставлением Приднестровью специального статуса в рамках Молдавии, что, в общем, не представляет собой ничего нового. Однако молдавская дипломатия представила эту информацию как свой большой успех, отмечают немецкие журналисты.
В этом контексте, подчеркивают они, неожиданный жест сделал глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, который 4 апреля в Вене вручил молдавскому вице-премьеру Евгению Карпову приглашение Игоря Смирнова молдавскому премьеру посетить с официальным визитом Приднестровье.
«Я еду в приднестровский регион как к себе домой, а домой к себе я не могу ехать официально», – цитирует молдавского премьера немецкий информационный ресурс. Филат уточнил, что готов приехать в Тирасполь, когда будет составлена ясная повестка дня для начала формальных переговоров в формате «5+2» по определению способов разрешения приднестровского конфликта, передает Deutsche Welle.
 
Сверху