Нефть спасет Россию Экономисты дают прогноз: все будет хорошо

Nistru

Хранитель форума
317186.jpg

Москва, Январь 21 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Цена на нефть будет расти и к 2030 году черное золото будет стоить более 200 долларов за баррель. Поэтому у российской экономики хорошие перспективы. Такой прогноз сегодня дали два известных экономиста на пресс-конференции в Москве.
Среди массы пессимизма, апокалипсических предсказаний, обещаний краха и прогнозирований развала, сегодняшнее общение экономистов с прессой показалось лучом света в темном царстве. Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков предложил несложную конструкцию прогнозирования цены на нефть.
По его словам, существует высокая зависимость нефтяных котировок от роста или падения потребления. Также есть существенная зависимость от курса доллара – когда американская валюта падает, стоимость черного золота растет.
«Если опираться на эти тенденции, то можно сказать, что все будет зависеть от того, как будет развиваться мировая экономика. Вводные нашего прогноза – умеренный рост мир экономики. Кроме того, мы предполагаем, что в перспективе курс евро возрастет. В этих условиях мы имеем достаточно существенный рост цен на нефть», – сообщил Узяков.
Согласно прогнозу специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в текущем году нефть будет стоить 91 доллар за баррель. К 2020 году стоимость барреля вырастет до 185 долларов, а к 2030-му – до 235.
Все это, разумеется, положительно скажется на российской экономике. Подорожание нефтяного барреля да 10 долларов дает России плюс 0,8% ВВП и более триллиона рублей прибавки к госбюджету.
«В нашем прогнозе заложен ежегодный рост цены на нефть, – сообщил экономист. – Таким образом, каждый год дает дополнительный импульс к росту нашей экономики, которая, по итогам кризиса, несколько притормозила».
Марат Узяков уверен, что до 2030 года никакой серьезной альтернативы нефти нет. С ним согласен и профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.
«Мы в очень сложной исторической обстановке, – сообщил он. – Но с хорошими перспективами».
Сложная обстановка заключается в следующем. Мировая экономика переживает тяжелейший финансовый кризис в своей истории. Сейчас мир выходит из кризиса, но медленно и трудно. Россия в рублевом эквиваленте упала на 8%, а в долларовом, благодаря девальвации, на четверть. Наш ВВП меньше аналогичного показателя Соединенных Штатов в 7 раз.
Перспективы же в том, что падения цены на нефть не ожидается. ОПЕК держит ее стоимость на выгодных для себя, а, следовательно, и для нас, отметках.
«ОПЕК должны держать цену, им деваться некуда. А мы безбилетники в этом трамвае», – шутит экономист.
Следующие 2-3 года на нефтерынке Григорьев прогнозирует стабильность.
«Все скачки, три доллара туда, 3 доллара сюда, игнорируйте, – посоветовал он журналистам. – Вас что волнует колебание – 6 или 8 градусов мороза в Москве?».
Да и в более далекой перспективе, углеводороды хоть и вытесняются прогрессом, но, в ближайшие 20 лет, принципиальных изменений не предвидится. А для России это жизненно важно – почти половина доходной части бюджета страны формируется за счет экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых.
Избавлять от нефтегазовой зависимости нужно, считает экономист. Вопрос, как и за какое время это можно сделать. За последние годы в стране не построено ни одного нового НПЗ, а это показатель. Еще более яркий признак запущенности проблемы – образованные люди и специалисты продолжают уезжать за рубеж.
«Признак ухода от нефтегазовой зависимости – массовое создание рабочих мест для людей с хорошим образованием. И за хорошие деньги при этом. Причем появление таких рабочих мест в разных сферах», – утверждает профессор Григорьев.
Модернизация и перестройка экономики займут много времени. Поэтому Россия заинтересована не столько в высоких, сколько в стабильных ценах на нефть.
© 2011, «Новый Регион – Москва»
 
Сверху