НЕ ДАДИМ СВОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РУМЫНАМ

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Nistru, 21 фев 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Вчера 20:17


    Румынское влияние на внутренние настроения в молдавском обществе началось с момента принятия Республикой Молдова своей независимости. Не угасают и, вряд ли, угаснут праворадикальные идеи и цели определенных деятелей, государственных и культурных, продаться румынскому государству. Жажда объединения и провозглашения всех бессарабцев румынами побудила в маленькой Молдове приднестровский и гагаузский конфликты.

    Президент Румынии Бэсеску в своем выступлении сказал, что в Молдове проживают 4 миллиона румын, и что через 25 лет граница Великой Румынии будет пролегать через Днестр. То есть, европейски настроенные лидеры Молдовы и президент Бэсеску не исключают возможности признания Приднестровья как суверенного государства. В этом ничего удивительного: всем давно ясно, что так называемый «Альянс за европейскую интеграцию» — детище румынского Бухареста, готовое на все ради объединения и уничтожения всех моральных, духовных, геополитических ценностей молдавского народа, государственности, котороого более чем 650 лет.

    Что же будет с Гагаузской автономией на юге республики через 25 лет? Про мирных гагаузов никто из Кишиневской «евро-свиты» не высказывается. Не секрет, какого мнения румынские историки о нашем народе и о нашей автономии, приобретенной нами менее 20-ти лет назад. Некоторые из низ придерживаются мнения, что нам автономия вовсе не нужна была, ссылаясь на правовой статус румынских венгров, которые не имеют своей автономии. Да, но, ведь, у венгерского народа есть свое государство в европейском пространстве с венгерским государствообразующим элементом... В ответ на эту мысль, молдавско-румынские историки отвечают, что, якобы, по каким-то непонятным исследованиям они определенно могут назвать гагаузов турками, которые остались на этих землях еще со времен Турецких войн. Естественно, так называемые исследования некоторых историков с равнением на румынский Бухарест не вызывают в моем самосознании никакого авторитета, но для себя и для своего народа я делаю некоторые выводы.

    Я не историк и не этнограф. Но я — патриот своего народа, я горд тем, что у меня есть турецкие корни, но я никогда не буду называть себя турком, в отличие от некоторых молдавских румын, которые в поисках острых ощущений пытаются переписать историю, признать себя румыном. В общем, это личное право каждого человека, но я не признаю попытки молдо-румынских историков определить происхождение чуждого им народа — гагаузов.

    Я пишу эту статью не как историк, не как публицист и не как политик или общественный деятель, я — рядовой гражданин Республики Молдова, проживающий на земле своих предков. Это сугубо мое личное мнение относительно мрачной, на мой взгляд, действительности. В условиях современных общественно-политических, культурных и моральных течений в молдавском центре я могу только призвать свой мудрый гагаузский народ: не дадим свое культурное наследие румынам. Я учу государственный язык, я уважаю все национальности, проживающие здесь. Однако, у нас есть свои образованные ученые, которые занимаются нашей историей и укрепляют нашу самобытность.

    Источник:haberlar.wordpress.com
     
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Не соглашусь, много раз Филат и Лупу заявляли что они против объединения с Румынией, а с другой стороны смысл в объединений? предположим Молдова вошла в ЕС, так у них будут два голоса в ЕС, то есть Румыния один и Молдова один, при вхождений Молдовы в ЕС границы не будет. Кто что скажет?
     
  4. КакБыЯ

    КакБыЯ Читатель

    Если гражданство Турций было легко получить ты по другому пел! :)
     
  5. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    МОЛДОВАНЕ УКРАИНЫ ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПРЕСЕЧЬ ПОПЫТКИ РУМЫНИИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ГРАНИЦЫ В ЕВРОПЕ И ПРИСОЕДИНИТЬ К СЕБЕ МОЛДОВУ

    Сегодня 14:56


    Молдоване Украины потребовали от Европарламента пресечь попытки румынских властей пересмотреть границы в Европе и тем самым присоединить к себе Республику Молдова. Обращение подписали председатель Всеукраинской ассоциации молдавской культуры Анатолий Фетеску, председатель Совета Черновицкого городского общества молдавской культуры Вячеслав Игнатеску, председатель Совета межрайонного общества молдавской культуры Буковины Юрий Стадничук.

    «Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. В целостности Молдовы Украина видит безопасность всей Европы. Изменения могут привести исключительно к дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности. Сегодня, как никогда важно, чтобы все государства, входящие в ОБСЕ, подтвердили свою приверженность принципам территориальной целостности границ на континенте. В связи с этим любые заявления, с чьей стороны они бы не звучали, о возможной даже в отдаленной перспективе, децентрализацию Молдовы и перемещение границ в ту или другую сторону, ничего, кроме обеспокоенности и удивление у нас не вызывают», — говорится в обращении к европарламентариям.

    Авторы обращают внимание на то, что представители молдавских обществ Буковины возмущены действиями румынской стороны о выдаче паспортов гражданам Черновицкой области, что является проявлением нежелательной «румынизации».

    «Обращаем Ваше внимание на то, что румынская сторона целенаправленно на протяжении многих лет проводит „румынизацию“ местных молдаван. Просим предостеречь румынскую сторону от подобных заявлений (высказывания президента Траяна Бэсеску о присоединении к Румынии Молдовы и частей Украины — прим.) и действий в будущем и не провоцировать ухудшение в украинско-молдавско-румынских отношениях», — подчеркнули они.


    Источник: moldnews.info
     
    SANTA нравится это.
  6. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Я не за объединение с Румынией если русские будут интегрироваться с народом который так Любят.Интеграция ,через изучение истории(настоящей)и языка.Не забывая впрочем Своего.
    А заголовок некорректен.
    У Молдаван и Румын один : Штефан Чел Маре,Еминеску,Богдан Петричейку Хашдеу.И.т.д.
    Среди названий Молдаван и Румын нет противоречий.
    Молдаван,как и Рязанец -Топоним.А Румын и Русский -Фотоним.
    Для тех ,кто понимает о ,чем я говорю.
    Румыния ,как объединение Валашских княжеств естественно образовалось позже приняв за основу Фонетическое единство языка.
    Как и Российская Империя возникла гораздо позже Суздали ,Владимира и Киева.Тоже приняли за основу единство славянских корней.
    Хотя ,-русский ,украинский и белорусский языки гораздо более различны,чем даже румынский язык и приднестровский Суржик.
     
    ivan нравится это.
  7. ivan

    ivan Новичок

    Уважаемый патриот у вас есть автономия в составе Р. Молдова, развивайте её, укрепляйте её в рамках законов автономии и не ждите что ктото будет это делать за вас. Да, у вас тюрские корни и Турция это признаёт, и даёт вам возможность лучше узнать своё родство пожалуйста общайтесь, сотрудничайте на благо вашего народа от этого только лучше всем гражданам Молдовы. Одно только плохо когда ваше руководство находит сподвижников и советников в ПМР для расшатывания Молдовы. Не там ищите.
     
    Nistru нравится это.
  8. ivan

    ivan Новичок

    Я не историк и не этнограф. Но я — патриот своего народа, я горд тем, что у меня есть турецкие корни, но я никогда не буду называть себя турком, в отличие от некоторых молдавских румын, которые в поисках острых ощущений пытаются переписать историю, признать себя румыном. В общем, это личное право каждого человека, но я не признаю попытки молдо-румынских историков определить происхождение чуждого им народа — гагаузов.
    Вот тут нельзя согласиться, если вы не историк и не этнограф откуда вы знаете,что "молдавские румыны" пытаются периписать историю, за них уже давно периписали западные и российские историки ещё в средние века, а нынешним теперь приходиться с трудом всё востанавливать, чтобы в мире была красота и гармония, а не история которая оправдывала права сильного. Не забывай патриот на дворе хх1 век лучше найди книгу автора Фоменко А.Т. "Новая Хронология" и ты увидешь насколько трудно востановить правду в истории когда её изказили до абсурда, да ещё на ней опираются чтобы оправдать свою не очень благовидную роль в ней. Книга труд российских учёных. Почитай и сделай сам выводы, не слушай подстрекателей их хватало во все времена.
     
    SANTA и Nistru нравится это.
  9. ivan

    ivan Новичок

    Ф
    А в Тирасполе есть лидер всех молдован ПМР Тулгара, который обращается к съезду молдован ПМР только на русском языке и не боится румынизации.
     
    Nistru нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Лидер всех Молдован [​IMG] Да его даже не переизбрали в депутаты, даже не смотря на то за спиной у него была партия "Обновление"
     
    SANTA нравится это.
  11. ivan

    ivan Новичок

    Да, такова доля тех кто играют в политические игры на слух не имея ни образования, ни опыта, а только на псевдо патриотизме, извлекая из него одноразовую выгоду. А доля одноразовых в чулане там им место подальше от людских глаз.[​IMG]
     
    Nistru, SANTA и Сникерс нравится это.
  12. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Что значит чуждый народ Гагаузы?Проснитесь Сударь.Гагаузы это наш народ Молдавский.Гагаузы за православную веру плечом к плечу с молдаванами боролись против турков.Вы историю под себя не шейте.
     
    SANTA и Nistru нравится это.
  13. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Гагаузы были христианами когда ислама в помине не было.Турки снимали кожу с гагаузов,набивали сеном и садили напротив ободраного ,но живого человека,чтобы он видел себя.Сажали на бочку с порохом и взрывали.Повторяя один вопрос "Отрекись от православия."Твои предки за перл о турецких корнях(только язык Огузов близок к Тюркскому а не к турецкому )спросили бы с тебя.Нельзя быть безграмотным Патриотом.
     

Поделиться этой страницей