НАЗЕМНОЕ ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОСТУПНО В ПРЕДЕЛАХ 40 КМ ОТ КИШИНЭУ

Nistru

Хранитель форума
20 апреля 2011
50405.jpg

Охват услугами наземного цифрового телевидения всей территории Республики Молдова произойдет до 2015 года. На данный момент данные услуги возможны в пределах 40 км от Кишинэу, передает Info-Prim Neo.

Министр информационных технологий и связи Павел Филип заявил в среду, 20 апреля, выступая на мероприятии по тестированию телевидения в цифровом формате (технология сжатия — MPEG-4), что замена системы аналогового телевещания обеспечит преимущества как для потребителей соответствующих услуг, так и для телекомпаний. Цифровое телевидение — это инновационная форма вещания, позволяющая передавать картинку по навесным проводам в битах информации, как и в случае передачи данных на компьютере. Подобный тип телевидения обеспечивает более четкую картинку, лучшее качество звука и большее число программных опций. В то же время расходы на вещание телевизионных компаний снижаются в 2-3 раза.

Министр подчеркнул, что при использовании аналогового телевидения на одном канале может транслироваться только одна программа, тогда как в цифровом режиме — до 20 программ. «Если сейчас существует четыре частоты, имеющие национальное покрытие, то с цифровым телевидением таких программ будет 40», — объяснил Павел Филип.

Потребителям, желающим заменить аналоговую систему телевизионной трансляции цифровой системой, потребуется обыкновенная антенна, телевизор, способный принимать цифровой сигнал, и приемное устройство, стоящее от 15 до 40 долларов. Впоследствии никаких сборов платить не придется. Необходимое приемное устройство можно приобрести в настоящее время на государственном предприятии «Radiocomunicaţii» и в специализированных магазинах.

Генеральный директор ГП «Radiocomunicaţii» Валериу Елаш заявил, что со станции на улице Леха Качиньски идет вещание двух каналов, на каждом из которых идет по 10 программ. Следующий шаг — тестирование системы кодирования для наземного цифрового телевидения, после чего настанет черед цифровых передатчиков и антенн. Кроме того, как сообщил Валериу Елаш, с будущего года начнется строительство первого мультиплекса, а это означает, что постепенно будет закупаться вещательное оборудование и устанавливаться на станциях страны — в Единец, Стрэшень, Комрате, Чимишлии, Кахуле и на других станциях.

В Республике Молдова существует цифровое телевидение трех типов: DVBS (спутниковое), DVBC (кабельное) и DVBT (наземное). Общая стоимость проекта, который, как предполагается, охватит 95 процентов населения Молдовы, оценивается в 15 миллионов евро. Обязательный переход на цифровой формат телевидения до июня 2015 года предусмотрен Женевским соглашением, подписанным в 2008 году.


Источник: info-prim.md
 
Сверху