НАРЭ: Ущерб от криминальной схемы «Кишинэу-газ» вырос на 8 млн. леев

SANTA

Главный Дракон
Спустя день после разразившегося скандала вокруг предприятия «Кишинэу-Газ», директор НАРЭ Николай Рэиляну заявил, что сумма причиненного ущерба выросла на 8 миллионов, так как есть подозрения, что мошенническая схема «Кишинэу-Газ» работает и в других районах. К таким выводам пришел Николай Рэйляну после общения со специалистами из регионов.
«До сих пор мы говорили об ущербе в 24 миллиона, это неправильная цифра. Ущерб составляет 32 миллиона леев. Эта информация из других, более надежных источников, чем «Кишинэу-Газ». Они не сообщили о 8 миллионах. С нами связались люди из регионов и сказали, что их ввели в заблуждение, они были вовлечены в эту схему и пользовались ею в течение пяти лет. Значит, мошенническая схема работает и в районах», - сказал он.

Предприятие «Молдова-газ» распространило сообщение для прессы, в котором отмечает, что «от этого пострадали в первую очередь простые граждане, а не «Кишинэу-Газ». Поставщик природного газа заявил о мошенничестве в правоохранительные органы еще в марте, по этому факту было возбуждено уголовное дело.
Отметим, что по данным «Молдова-Газ», криминальная схема работала с 2004 года. Происходило это следующим образом: клиент, договорившись с представителями «Кишинэу-Газ», при ежемесячном потреблении тысячи кубометров газа оплачивал лишь стоимость 400 кубометров. Наличные получали сотрудники компании-поставщика. Другие 400 кубометров отмечались, как потери в сетях, а в счетах фигурировало лишь 200 кубометров газа.

http://ru.publika.md/link_188091.html
 

Сникерс

Талант
Есть же нормативы! как они так провернули? это же конкретное воровство, найдут козлов отпущения ... а кто затеял и сливки слизал останется в стороне.
 

Сникерс

Талант
Антикоррупционный центр Молдавии проверит деятельность ОАО «Молдова-газ»

24.05.11

332853.jpg
Кишинев, Май 24 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Главной государственной налоговой инспекции Республики Молдова проведут полный анализ деятельности российско-молдавского предприятия «Молдовагаз», в котором выявлены схемы фальсификации счетов по оплате потребленного российского природного газа.
Как передает «Новый Регион», соответствующее распоряжение издал премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Кроме того глава правительства потребовал от ЦБЭПКа, а также от Главной государственной налоговой инспекции проверить деятельность всех предприятий Молдавии с государственным капиталом.
О своем поручении, данном контролирующим органам, глава молдавского правительства сообщил сегодня журналистам на брифинге в Кишиневе. Он отметил, что анализ ситуации в АО «Молдовагаз» должен быть представлен широкой публике и правительству республики для принятия соответствующих мер.
«Вскрыты серьезные упущения. Ранее я потребовал как от министерств, в чьем подчинении находятся эти предприятия, так и от правоохранительных органов представить решения, в том числе меры по санкционированию нарушителей. Последний случай, ставший достоянием общественности, показывает, насколько серьезно обстоят дела. Поэтому я и потребовал от контрольных органов и генеральной прокуратуры изучить данный случай и обнародовать результаты расследования», – сказал Филат.
Прокуроры распорядились провести финансово-экономическую ревизию на «Кишинэу-Газ», чтобы установить точную сумму нанесенных убытков. В марте 2011 года, в результате оперативных действий службы внутренней безопасности АО «Молдовагаз» была выявлена схема фальсификации счетов по оплате за природный газ.
Причиной внутреннего расследования послужил рост дебиторской задолженности населения за потребленный природный газ по ООО «Кишинэу-газ». Данная схема начала действовать еще в 2004 году и ставила цель мошенническим путем завладеть личными средствами простых граждан, а не средствами ООО «Кишинэу-газ».
Большинство граждан введенных в заблуждение мошенниками, добровольно передавало им свои денежные средства, которые, в последствии, присваивались, не доходя до адресата – ООО «Кишинэу-газ», что увеличивало рост дебиторской задолженности населения.
Все граждане, вовлеченные в эту схему оплаты в апреле т.г. письменно информировались о необходимости полностью рассчитаться за потребленный газ. На сегодняшний день почти все граждане, получившие уведомления, признали свою задолженность за потребленный газ и полностью оплатили ее (1600 человек на сумму около 15 млн. леев) или получили разрешение оплатить в рассрочку (450 человек на сумму около 3 млн. леев). Отдельные потребители (около 120 человек) отказались оплачивать счета и некоторые из них обратились с петициями в НАРЭ.

Прокуроры допрашивают служащих предприятия, потребителей, которые оплачивали незаконные коммунальные услуги за природный газ, а также устанавливают посредников, вовлеченных в мошенническую схему, пишет TVC-21
 

Джин

Талант
В Молдавии из-за махинаций со счетами на оплату российского природного газа уволены десять сотрудников ООО "Кишинэу-газ", входящего в российско-молдавское предприятие АО "Молдовагаз".

Как сообщил журналистам пресс-секретарь АО "Молдовагаз" Андрей Акулов, с предприятия были уволены те сотрудники, которые прямо или косвенно были вовлечены в мошеннические схемы с оплатой российского природного газа.

По его словам, некоторые из уволенных сотрудников были уже задержаны в рамках возбужденного уголовного дела, а некоторым запрещено покидать страну, и с них была взята подписка о невыезде, сообщает Interlic.
 

Сникерс

Талант
Задержана бухгалтер предприятия Chişinău Gaz

Предполагается, что подозреваемые передавали суммы за потребление газа лично ей

210x210.jpg
Бухгалтер предприятия Chişinău Gaz, которая подозревается в хищении чужой собственности, была задержана в среду, 1 июня, прокурорами Антикоррупционной прокуратуры, передает Info-Prim Neo со ссылкой на сообщение для прессы Генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению, сразу после обнаружения беззаконий на предприятии бухгалтер подала заявление об освобождении ее от должности по собственной инициативе. Антикоррупционная прокуратура объявляет, что это уже второй человек, задержанный по данному случаю. Круг подозреваемых намного шире, он охватывает и бывших работников предприятия. Согласно предварительным данным прокуроров, подозреваемые передавали суммы за потребление газа лично бухгалтеру.

В ходе следственных действий должны быть установлены все лица, причастные к этой мошеннической схеме, начиная с работников ООО „Chişinău Gaz”, посредников и заканчивая физическими лицами – потребителями, незаконно оплачивавшими потребленный природный газ.
 
Сверху