Найдено решение приднестровского конфликта

Nistru

Хранитель форума
Первый президент Молдавии считает, что конфликт на Днестре разрешится сам собой, если Россия перестанет поддерживать Тирасполь

22.03.11 17:14
48710.jpg

Возможным решением приднестровского конфликта может стать предоставление приднестровскому региону автономии в составе Молдавии, но с более широкими полномочиями чем те, которые есть у Гагаузии.
По его мнению, «конфликт на Днестре решится сам собой, если Россия, имеющая много войск на левобережье Днестра, перестала поддерживать тираспольские власти».
Снегур подчеркивает, что соглашение о прекращении огня было подписано им и президентом РФ Борисом Ельциным, поэтому очевидно, что Молдавия воевала тогда с вооруженными силами России и разрешение приднестровского конфликта зависит от позиции Москвы».
При этом провал операции по наведению конституционного порядка в Приднестровье он возложил на непосредственных командиров воинских подразделений, которые, по словам Снегура, в искаженном виде передавали его приказы.
«Сейчас все камни летят в голову Снегура. Как я мог отдать приказ об отступлении в 1992 году? Президент контролирует ситуацию через своих посланников, через генералов, которых я поставил», – сказал он.
Касаясь нынешней ситуации в Молдавии, экс-президент Молдавии полагает, что она не соответствует тем надеждам, на которые он рассчитывал во время принятия Декларации о независимости.
Первый президент Молдавии заявил также, что верит в нынешний правящий альянс и в его лидеров, «которые найдут выход из этой ситуации, в противном случае, политики потеряют доверие граждан и существует риск возвращения в хаос». По материалам газеты Adevarul.
 

Nistru

Хранитель форума
Снегур подчеркивает, что соглашение о прекращении огня было подписано им и президентом РФ Борисом Ельциным, поэтому очевидно, что Молдавия воевала тогда с вооруженными силами России и разрешение приднестровского конфликта зависит от позиции Москвы».
Так сказать на своей территории воевала с Россией?
 

Сникерс

Талант
Тирасполь будет добиваться независимости, несмотря на заявления МИД РФ
18:22 30/03/2011
ТИРАСПОЛЬ, 30 мар - РИА Новости, Владимир Сандуца. МИД Приднестровья в распространенном в среду заявлении подчеркнуло, что непризнанная республика не откажется от курса на международное признание своей независимости.
Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с молдавским коллегой Юрием Лянкэ заявил, чтоМосква выступает за особый статус Приднестровья в рамках единой Молдавии и за скорейшее возобновление переговоров по этому краю.
"Мы видим свою судьбу исключительно как суверенное независимое государство - равноправный член международного сообщества", - говорится в заявлении.
МИД ПМР напоминает, что "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова".
МИД отмечает, что единственным субъектом, уполномоченным принимать решения о своей судьбе, является многонациональный приднестровский народ, воля которого выражена в ходе всенародных референдумов, в том числе в 2006 году, когда более 97% пришедших для участия в голосовании высказались за независимость Приднестровья.
В то же время Тирасполь подтверждает свою готовность к ведению переговорного процесса "на основе принципов равноправия, создания многоуровневой системы гарантий и безусловного выполнения ранее достигнутых договоренностей", отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства непризнанной республики.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Официальные переговоры между сторонами были прекращены с 2006 года, с этого времени ведутся неофициальные консультации в формате "5+2".
Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
 

ivan

Новичок
Хорошая статья, необходимо упаковать в хорошую рамку и пвесить в музее великой истории пмр как бальзам на души участникам сопротивления "молдо-румынскому режиму", который не понял чего собственно хотят сепаратисты, и чего это они с оружием насильно переподчиняют государственные структуры Р. Молдовы ( районые, городские управления, полицейские управления, банки, связь и т.д. и т.п., последний захват был Молд.Ж/Д и Бендерское депо, неудавшийся захват речной порт Варница). Вы скажите, всё происходило добровольно, а мы вам скажем неправда, если добровольно, чего тогда полицейские участки и управления брали с боями, Это полицейские первые дали отпор самозванцам, потому что имели оружие в руках и присягу Р. Молдове, а кому присягнули наёмники -казаки и другие приехавшие за приключениями. Всё вокруг да около, всё о румынском объединении, прекрасно сознавая, что не одно голосование не прошло и в ближайшее время не пройдет в пользу объединения с румынией.
 

Сергей

Старший хранитель
Совместил данные о потерях в конфликте: с молдавской стороны 350 с приднестровской 850.Посмотрел Боевой Устав Сухопутных войск СССР.Потери наступающих ,как правило в три раза больше оборонявшихся.
ВЫвод: В наступлении находились приднестровцы или они если оборонялись значит- бестолковые солдаты.
По честному ,неужели Вы серьезно думаете ,что отстояли имение Смирнова сами ,без России.
Договор о прекращении огня подписан с Россией при всем Уважении к Вам,как к родственникам.
 
Сверху