На удостоверениях личности Молдовы не будет надписей на русском языке

Nistru

Хранитель форума
Удостоверения личности(паспорт) гражданина Республики Молдова и виды на жительство будут заполняться только на государственном языке. Эта поправка содержится в законопроекте, утвержденном сегодня парламентом РМ в первом чтении.
Как пишет NOI.md, в данном законопроекте убраны синтагмы «молдавский, русский и английский языки», вместо них введен «государственный язык». Сведения на русском языке будут указаны только в информационных полях, а вся остальная информация будет представлена только на государственном языке.
«Чиновники владеют государственным языком, и мы сочли нецелесообразным повторяться», – сказал министр информационных технологий и связи Павел Филип.
Эти изменения вызвали возмущение депутатов Партии коммунистов, которые подвергли их жесткой критике и обвинили депутатов Альянса «За европейскую интеграцию» в принятии антинациональных законов.
Депутат-коммунист Григорий Петренко заявил, что это ущемляет права носителей русского языка, в том числе гагаузов. Кроме того, коммунисты заявили, что исключение некоторых данных из вкладыша может создать условия для многократного голосования на выборах.
Новые удостоверения личности будут содержать классические идентификационные данные (имя и фамилию, дату рождения, фотографию и адрес прописки), которые в настоящее время указаны на вкладышах.
Павел Филип утверждает, что данный проект позволит сократить масштабы коррупции в системе выдачи документов. Кроме того, по его словам, удостоверения личности нового формата карт могут стать дешевле. В настоящее время оформление этого документа стоит 130 леев.
 

Сергей

Старший хранитель
Честно говоря на обороте две надписи ,по моему на Французской транскрипции и на Русской.Их даже миграционщики ан границе не читают.Надо убрать французскую и добавить гагаузскую.
Про ущемление гагаузов это ,что то новое насколько я помню гагаузы приняли для гагаузского языка латиницу ,как и турки.Или перейти лучше на фарси?
Коммунисты правильно кипишуют.Они и придумали раздвоение одного человека по паспорту на два именно в Гагаузии,что создавало возможность фальсификаций.
Я думаю.что надо оставить русский язык но добавить и записи на гагаузском.Это будет справедливо.Буду голосовать три раза(Сергей,Сержиу и Сергей-Оглы.)
 
Сверху