На таможне в первомайске грузы будет проверять специальная аппаратура

Nistru

Хранитель форума
11.10.11


352547.jpg
Тирасполь, Октябрь 11 (Новый Регион, Александр Комаров) – На международном таможенном пункте пропуска «Первомайск» на границе Приднестровья и Украины устанавливается специальное оборудование для сканирования крупногабаритных автотранспортных средств и грузов на наличие запрещенных к перевозке веществ и предметов, сообщает «Новый Регион».
По информации пресс-службы Государственного таможенного комитета ПМР, инспекционно-досмотровый комплекс «Смитс Хайманн» доставлен из Германии и является единственным в республике.
Как отмечают специалисты, установка относится «к классу высокоэффективного оборудования, произведенного мировым лидером по выпуску и инсталляции рентгеновских систем для досмотра грузов».
Немецкие и российские специалисты, устанавливающие аппаратуру на ТПП «Первомайск», рассказали, что оборудование просвечивает грузовое отделение медленно проезжающего автомобиля, а результат сканирования отображается на мониторах внутри самого инспекционно-досмотрового комплекса.
Представитель компании-производителя Мирко Нюслайн подчеркнул, что на проверку одного грузового автомобиля требуется от 20 до 30 секунд в зависимости от скорости транспортного средства, которая не должна превышать 5 км/ч.
«Данная установка производится уже более 5 лет. Плюсы этого оборудования – высокое качество и надежность», – отметил cервис-инженер OOO «Смитс Хайманн Рус» Николай Логашкин (Санкт-Петербург).
Сотрудники Тираспольской таможни проходят обучение по эксплуатации инспекционно-досмотрового комплекса, использование которого «обеспечит соблюдение современных международных стандартов в области осуществления процедур таможенного контроля, а также позволит совершенствовать процесс проверки безопасности грузов, поступающих на территорию ПМР».
Подобные системы установлены в 150 странах мира, они используются для досмотра почты, багажа и грузов на наличие оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, иных контрабандных товаров.
«В Европе таких установок много. На данный момент коллеги из Германии работают в Швейцарии, там инсталлировано четыре таких комплекса. Подобные системы работают в Болгарии, в Польше и других европейских странах», – рассказал Николай Логашкин.
ГТК ПМР подчеркивает, что установки «Смитс Хайманн», предназначенные для проверки ручной клади, успешно используются на ТПП «Первомайск» на протяжении нескольких лет.
 

Nistru

Хранитель форума
Сколько стоят передовые технологии?! Только чтоб таможенник не поднял лишний раз попу?!
 

VIGO

Хранитель времени
Рентгено-телевизионные установки для досмотра грузов


Беляков Владимир

Технический директор ООО "Влибор Системс"
Досмотр грузов всегда являлся непростой задачей, связанной с большими затратами времени на проверку единицы груза, а иногда с невозможностью тщательной проверки всего груза
rentgeno_ustanovki.jpg

В условиях усиления требований к обеспечению безопасности, в том числе к безопасности перевозимых грузов, дальнейшее эффективное развитие перевозок грузов без применения современных средств досмотра стало просто невозможным. Возникла настоятельная необходимость в создании грузовых досмотровых установок, которые смогли бы обеспечить требуемый уровень контроля безопасности грузов и одновременно существенно уменьшить затраты времени и людских ресурсов на проверку груза, иметь приемлемые эксплутационные расходы и высокую надежность. Большой выбор таких систем предлагает мировой лидер в области производства рентгеновских досмотровых установок немецкая компания "Смитс Хайманн ГмбХ". Поставки в Россию и сервисное обслуживание техники "Смитс Хайманн" осуществляет фирма ООО "Влибор Системс", которая является официальным сервисным центром и поставщиком оборудования "Смитс Хайманн" в России. На сегодняшний день компания "Влибор Системс" установила и обслуживает более 500 единиц досмотровой техники, и это число постоянно увеличивается.
РТУ на любой вкус
Перечень производимых "Смитс Хайманн" рентгенотелевизионных досмотровых установок (РТУ) охватывает системы от самых компактных образцов (для проверки почтовых отправлений) до больших комплексов, предназначенных для проверки автофургонов и железнодорожных вагонов. Если ограничиться максимальными поперечными размерами груза 2,5x2,5 м, то модельный ряд грузовых досмотровых установок фирмы "Смитс Хайманн" можно представить следующими системами: Hi-Scan 14518 (рис. 1), Hi-Scan 180180-300 (рис. 2), Hi-Scan 250250CAB (рис. 3). Сравнительные характеристики указанных РТУ приведены в таблице.
2-й и 3-й типы установок могут быть исполнены как в одно-, так и в двухпроекционных вариантах. Перечисленные выше установки предназначены для обнаружения в крупногабаритных грузах недозволенных вложений, таких, как холодное и огнестрельное оружие, взрывные устройства, а также для выявления несоответствия характера груза заявленному.
rentgeno_ustanovki_1.jpg

Видеть невидимое
Выявление опасных и запрещенных к перевозке предметов осуществляется оператором установки путем визуальной оценки полученного рентгеновского изображения груза (рис. 4, 5, 6). Для решения этой задачи оператору предоставлен ряд специальных функций для анализа изображения. Следует иметь в виду, что в грузовых рентгено-телевизионных досмотровых установках затруднено применение функций автоматического обнаружения взрывчатых и наркотических веществ, а также веществ с заданным эффективным атомным номером, как это с успехом реализовано на РТУ для багажа и ручной клади. Основная сложность заключается в сильном наложении изображений различных предметов друг на друга. Кроме того, особенности взаимодействия высокоэнергетического (с энергией от 2000 кэВ) рентгеновского излучения с веществом определяют еще одну трудность. С помощью установки Hi Scan 250250 CAB сложно определить тип материала, то есть нельзя использовать режим Hi-MAT для цветового разделения типов материалов (органика/неорганика/металл), как это реализовано на установках меньшего размера с меньшей энергией излучения. Поэтому все грузовые установки с энергией излучения более 2 МэВ имеют так называемое "псевдоцветное" изображение, в котором цвет предмета соответствует кратности ослабления излучения, проходящего через этот предмет. Но сегодня ведутся работы по созданию досмотровых систем с энергией излучения более 2 МэВ, способных распознавать тип материала, и "Смитс Хайманн" имеет соответствующее решение, уже воплощенное в "железо".
rentgeno_ustanovki_2.jpg

Профессионализм значит безопасность
Учитывая потенциальную радиационную опасность таких систем, большое внимание следует уделять вопросам правильной эксплуатации оборудования, его техническому состоянию, обеспечению радиационной безопасности персонала. При правильной эксплуатации и выполнении всех требований РТУ не представляют никакой опасности для человека и уровень излучения не превышает установленных санитарно-гигиенических норм. Однако нарушение правил эксплуатации и технического состояния таких систем может привести к превышению норм радиационной безопасности. Поэтому для работы с РТУ и обслуживания оборудования должны допускаться только специально подготовленные специалисты. Фирма "Влибор Системс" проводит подготовку и обучение персонала, работающего с рентгенотелевизионными установками "Смитс Хайманн", а кроме того, все наши клиенты получают оперативную информационную и техническую поддержку.
Программы обучения операторов РТУ
Для обучения операторов РТУ мы предлагаем несколько вариантов программ и опций, различающихся своими возможностями и, конечно, стоимостью. В качестве экономичных вариантов можно использовать такие опции, как:
  • XTrain;
  • Hi Tip;
  • OTS.
rentgeno_ustanovki_3.jpg

rentgeno_ustanovki_5.jpg

Опция X Train позволяет обучать операторов непосредственно на РТУ в свободное от досмотра время. В этом случае конвейер установки не работает, но на экране воспроизводятся ранее записанные в память рентгеновские изображения грузов. Причем в эти изображения в случайном порядке добавляется изображение какого-либо опасного предмета (оружие, взрывчатка и т.п.), и оператор должен отметить это изображение как опасное. Опция Hi Tip чаще используется для проверки качества работы оператора в процессе самого досмотра. В изображение досматриваемого в данный момент груза встраивается, как и в первом случае, изображение опасного предмета, и оператор должен его обнаружить.
rentgeno_ustanovki_4.jpg

Опция ОTS устанавливается на обыкновенный компьютер и может использоваться для обучения операторов в учебном классе и не нуждается в наличии РТУ. Но возможности этой опции ограничиваются только воспроизведением рентгеновского изображения, записанного ранее, и его обработкой аналогично тому, как это делает оператор при работе с РТУ. В этом случае не происходит ввода опасных предметов в существующие изображения, но можно создать свою базу данных с изображениями и использовать ее для обучения. И наконец, самой совершенной программой для подготовки высококлассных операторов является программа STI, которая уже применяется в России. Эта программа предоставляет большой выбор различных курсов обучения, огромную базу изображений, возможность обучать не только работе на РТУ Hi-Scan, но и на других РТУ. Предусмотрен вариант самоподготовки операторов с постепенным увеличением сложности. Более детальную информацию мы готовы предоставить вам о системе STI и о других наших продуктах, если вы обратитесь в наш офис.
 

Nistru

Хранитель форума
Сколько стоит? что то не могу найти в интернете
 

VIGO

Хранитель времени

PoLiTik

Новичок
Чтож... нельзя допустить , чтобы денежки утекали из государства!
Но, вот только проблема заключается в том, что денежки в большинстве своём утекают в карманы политиков!
И как с этим бороться? Может по увольнять их всех к чертям?!
И вместо старых маразматиком и хапуг поставить народных избранников?
 

Незнакомка

Главный участник
Чтож... нельзя допустить , чтобы денежки утекали из государства!
Но, вот только проблема заключается в том, что денежки в большинстве своём утекают в карманы политиков!
И как с этим бороться? Может по увольнять их всех к чертям?!
И вместо старых маразматиком и хапуг поставить народных избранников?
А что Вы так пропагандируете везде народных избранников?
 
Сверху