На избирательных участках в Приднестровье установят видеонаблюдение

SANTA

Главный Дракон
Тирасполь, Ноябрь 15 (Новый Регион, Ольга Курылева) – На выборах Президента ПМР, которые пройдут 11 декабря 2011 года, впервые будет организовано видеонаблюдение, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщил сегодня в эфире телеканала ТСВ председатель Центральной избирательной комиссии республики Петр Денисенко, видеокамеры будут установлены на каждом избирательном участке.

«Они будут фиксировать момент получения избирателем бюллетеня, опускание его в избирательный ящик и действия участковой избирательной комиссии. Остальные процедуры, например, когда гражданин заходит в кабинку для голосования или делает свой выбор, делая отметку в бюллетене, останутся вне поля зрения аппаратуры», – рассказал он.

Денисенко отметил, что видеонаблюдение организовывается с целью «иметь документальное подтверждение тому, что происходит на избирательных участках».

«Доступ к этим камерам из посторонних лиц иметь никто не будет. Камеры будут включаться в моменты открытия избирательного участка, оформления протоколов, подсчета голосов. Затем камеры снимаются, опечатываются и вместе с документами участковых избирательных комиссий под охраной направляются в ЦИК. Видеоизображение может понадобиться при разбирательствах в суде», – сказал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что никто «не имеет права подделывать что-то где-то, обманывая избирателя. Избирательный кодекс говорит о том, что избиратель голосует только лично, а бюллетень – это документ особой важности».

«Подсчет голосов будет происходить гласно, открыто и сразу же после завершения голосования», – добавил Денисенко.
 

SANTA

Главный Дракон
Уверен что всё равно споры будут, хотя и камеры лишними не будут.
 

VIGO

Хранитель времени
Из секретов черного пиара!

Захотят - смогут...
Как в том фильме, счас не припомню название, но там было такое - при подходе молодых граждан к Избирательному Участку подзывали к микроавтобусу и предлагали деньги (например, 500 руб РФ или аналог) и предлагали свой бюллетень с галочкой напротив нужного Им избирателя, и в обмен на деньги предлагали принести чистый бюллетень предлагаемый для голосования, который подменивался в кабинке скрытой от всех.
 
Сверху