Мы живем меньше на 10 лет чем жители ЕС

Nistru

Хранитель форума
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В МОЛДОВЕ НА 10 ЛЕТ КОРОЧЕ, ЧЕМ В ЕС
Сегодня 18:14
48487.jpg

Средняя продолжительность жизни в Республике Молдова на 10 лет короче, чем в странах Европейского союза. Главной причиной такого положения дел является высокий уровень смертности, равно как и низкий уровень рождаемости в последнее время.
Вместе с тем позднее обращение к врачу, равно как и наличие определенных заболеваний в запущенных формах — это причины, которые также обуславливают низкую продолжительность жизни жителей Молдовы, объяснил министр здравоохранения Андрей Усатый в ходе представления отчета о деятельности за 2010 год, передает Info-Prim Neo.
Андрей Усатый утверждает, что в 25-летний срок Республика Молдова может столкнуться с острым кризисом рождаемости. Кроме того, и положение дел со смертностью не выглядит слишком радостным на последующие 20 лет. Снижение численности населения Республики Молдова обусловлено преимущественно несоответствием санитарных требований жизни, равно как и поздним обращением к врачу в случае заболевания. Так, помимо социальных причин, причинами высокой продолжительности жизни являются качественное и своевременное оказание медицинских услуг.
65 процентов случаев смерти произошло из-за не передающихся заболеваний, заболеваний, вызванных низкой доступностью населения к нормальным источникам воды и системам канализации, чрезмерным загрязнением воздуха. Болезни дыхательной системы удерживают первенство в списке причин смерти в 2010 году, далее следуют заболевания пищеварительной системы. Вместе с тем министр здравоохранения утверждает, что только в 10 процентах случаев причинами заболеваний являются повреждение каких-то органов. По словам Андрея Усатого, большинство случаев заболевания выявляются поздно для того, чтобы врачи могли вмешаться в ход болезни.
Специалисты Министерства здравоохранения утверждают, что для снижения числа заболеваний, равно как и для повышения средней продолжительности жизни всем государственным структурам следует взаимодействовать с целью борьбы с благоприятными условиями для развития болезней, вызывающих те или иные опухоли. На последующие годы специалисты в области медицины ставят задачу снизить уровень смертности трудоспособного населения на 10 процентов.
Источник: pan.md
 

Nistru

Хранитель форума
И сразу вспоминается какая у нас хорошая медицина, что в Молдове, что в ПМР :)
Один знакомый как то говорил, чтоб выпускники ПГУ лечили только детей Смирнова :) Не знаю на сколько он прав

к теме:
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА МОЛДАВСКИХ ВРАЧЕЙ В 60 РАЗ НИЖЕ, ЧЕМ В ЕС

Сегодня 14:45
48476.jpg

Средняя заработная плата молдавских врачей в 60 раз ниже, чем в Европейском союзе и почти в 90 раз ниже, чем в США. Наши врачи получают менее 200 евро в месяц. За рубежом их ежемесячный доход составил бы 10 тысяч евро.
Уровень заработной платы в области здравоохранения значительно отличается в разных странах. В Соединенных Штатах средняя ежемесячная зарплата врача составляет 15 тысяч евро. В Европе другие стандарты. В Австрии врач может получать 7 тысяч евро, на тысячу больше, чем в Германии. В Великобритании начинающему врачу-иностранцу предложат зарплату пять с половиной тысяч евро.
Ситуация в странах восточной Европы отличается от ситуации в Западной. Польские врачи получают в среднем тысячу евро, а в Румынии врачи получают всего 550 евро. Выше зарплаты в России — 600 евро, а в Белоруссии и Украине они составляют чуть выше 200 евро. Замыкает список Молдова, где средняя зарплата врача составляет 180 евро.
Данные Национального бюро статистики указывают, что в 2010 году работники системы здравоохранения получали в среднем, около 2 900 леев в месяц. Начинающие врачи получали две тысячи леев в месяц. Зарплата медсестры не превышает полутора тысяч леев. В среднем, пенсия медработника составляет 800 леев.

Источник: publika.md

 

Nistru

Хранитель форума
ЯВЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА ПРИОБРЕТАЕТ РАЗМАХ

Сегодня 15:02
48515.jpg
К 2050 году более трети населения Республики Молдова будет старше 60 лев, то есть достигнет пенсионного возраста. Таково заключение ряда исследований и отчетов Организации Объединенных Наций в области демографии, отмечает Info-Prim Neo.
Заместитель представителя Фонда ООН по народонаселению в Молдове Борис Гылкэ заявил, что, согласно демографическим исследованиям, уровень рождаемости очень низок. Этот факт, в свою очередь, обусловлен рядом факторов — экономические, социальным и другими.
Данные заключения были сформулированы в ходе заседания Клуба журналистов ООН, на который был приглашен директор Института ООН по проблеме старения из Мальты Джозеф Троиси, который является и директором Европейского центра геронтологии при Университете Мальты.
Джозеф Троиси подтвердил, что явление старения населения в Республике Молдова вызвано низким уровнем рождаемости. Он подчеркнул, что в Европе существуют аналогичные ситуации, однако в соответствующих странах создано больше стимулов для рождения детей, чем в Молдове. Другая важная причина явления старения — это массовая миграция молодых людей за рубеж.
Профессор с Мальты сообщил, что государством со стареющим населением считается страна, в которой более 10 процентов населения старше 60 лет.
Среди рекомендаций, сделанных Джозефом Троиси, — и проведение всеобщей переписи населения, которая показала бы реальную ситуацию и дала бы возможность выработать надлежащую политику в этой области. Другое решение — создание рабочих мест или некоторых предложений для молодых людей, уехавших за пределы страны. Кроме того, необходимо создать демографический центр, в который бы вошли специалисты из социальной, медицинской, статистической областей. Центр должен иметь аполитический статус, а специалисты не должны назначаться правительством. Все эти меры должны быть реализованы при непосредственном участии граждан, подчеркнул профессор.
Джозеф Троиси находится в Республике Молдова с задачей оказать помощь правительству в разработке национальной стратегии демографической безопасности и повышении человеческого потенциала молдавских профильных специалистов.
Источник: info-prim.md



К 2050 году более трети населения Республики Молдова будет старше 60 лев, то есть достигнет пенсионного возраста.
Пугает конечно, выход только стимулировать рождаемость.
 

Сергей

Старший хранитель
Врачи и в Молдове и в Приднестровье,давно уже живут не на деньги а на большие деньги.Страховая медицина,не для нас.
Лучше уж узаконить платную медицину,для работающих,и социальную,для детей и стариков,скорую помощь(за счет государства)или пенсионных отчислений.
Но врачей драть по полной програме,задолбать контролями.
Семейным Врачам,бесплатный проезд в общественном транспорте и такси.Таксистам бесплатное лечение и таблетки "Алкозелцер"по понедельникам.
 

VIGO

Хранитель времени
Ионы Скулачёва - Старость можно отменить?

Вырезка:
"— А отчего же все будут умирать?
— Существует огромное количество причин умереть, помимо старости. Есть заболевания — те же инфаркты — которые происходят не от возраста, а от какого-то неудачного стечения обстоятельств. На голову может упасть кирпич, есть психические проблемы, огромное число автомобильных аварий. И на самом деле мы не знаем, как человек будет жить, если отключить программу старения.

— То есть человек не будет болеть, не будет стареть, и умрёт, только если с ним случится несчастный случай? Как же тогда будет выглядеть наш мир?
— На протяжении всей своей истории человек постепенно отключал основные причины смерти — голод, холод, хищники, инфекционные заболевания. И всё время вылезали какие-то новые. Что самое интересное — максимальная продолжительность его жизни не изменилась. С древних веков как все жили лет 80—90, так и живут. Другое дело, что раньше дожить до 80 лет было большим событием, а сейчас это массовое явление. То есть сегодня увеличилась именно средняя продолжительность жизни, а не максимальная. Столетние старики были и в семнадцатом веке. А 150-летних людей как не было тогда, так нет и сейчас. В начале ХХ века изобретение анестезии и антибиотиков продлило жизнь человека (в среднем) в разы. Если в начале ХХ века кто-то заболевал воспалением лёгких, то это был уже приговор. А пенициллин отменил эту программу и дал человеку шанс жить дольше. И изменилось ли что-нибудь в обществе? Есть ли у нас проблема с перенаселением в тех странах, где широко применяются антибиотики? Нет. Но этот человек затем умирает от какой-то следующей причины — например, от сердечнососудистых заболеваний. Поэтому я уверен, что если мы отменим программу старения, то все будут доживать в хорошем состоянии лет до 80—90 — но не до 200 лет. И, скорее всего, опять возникнет какая-нибудь новая причина смерти. Я не верю, что борьбой с программой старения можно принципиально продлить максимальный возраст человека."

Парадокс старения.
 

Potrik

Талант
Живем меньше потому, что больше стрессовв.
Все же Старый Свет немного спокойнее в плане социально-экономических потрясений.

P.S. Последние 5 лет не в счет.
 

Сергей

Старший хранитель
Еврейская Загадка.Почему у Тухеса нет морщин даже в 60.Потому .что он ничего не берет в голову и регулярно.............................
 
Сверху