Монополия на алкоголь и табак в Приднестровье

Нужна полная монополия на алкоголь и табак?

  • Да

    Votes: 2 66,7%
  • Нет

    Votes: 1 33,3%
  • Затрудняюсь

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    3

Nistru

Хранитель форума
В Приднестровье в обозримой перспективе не будет государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкоголя и табака.
Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующий проект закона сегодня был отклонен на заседании правительства республики.
Как сообщила министр экономического развития Приднестровья Майя Парнас, для того, чтобы государство выкупило акции тех предприятий, которые имеют лицензии на производство алкоголя, необходимо около 365 млн. долларов.
«Найти такие средства довольно-таки проблематично», – признала глава Минэкономразвития.
По ее словам, министерство вышло с альтернативными предложениями, которые помогли бы усилить контроль над оборотом алкогольной и табачной продукции. Это увеличение стоимости лицензии, повышение акцизов и введение голограмм на товары.
Министр юстиции республики Александр Дели отметил, что в России государственная монополия касается только производства этилового спирта, но не всей алкогольной продукции. Если же говорить о табачной продукции, то на нее в РФ госмонополии вообще нет – государство там устанавливает только предельный уровень цен на табачные изделия.
По словам председателя Верховного Совета Приднестровья Михаила Бурлы, нужно учесть то, что ведущие предприятия республики, производящие алкогольную продукцию, являются закрытыми акционерными обществами. Даже если у государства будут средства, чтобы приобрести пакет акций с правом голоса, собрание акционеров может выступить против отчуждения этого пакета, считает спикер парламента.
Он обратил внимание также на то, что, например, дубоссарским заводом «Букет Молдавии» владеет российский инвестор.
«Как мы собираемся вводить монополию на предприятии, которое не принадлежит нам вообще?» – отметил Бурла.
Кроме того, он считает, что госмонополия невозможна, если физические лица при этом будут производить алкогольную продукцию.
«Такой этап мы прошли в 1985 году, когда был принят указ Горбачева о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Он привел только к колоссальному числу случаев самогоноварения и отравлений», – подытожил председатель приднестровского парламента.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/394545.html
 
Сверху