Молитва как бизнес

SANTA

Главный Дракон
На чем зарабатываются святые деньги

Москва, Июль 08 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Нефть, гостиничный бизнес, торговля и попрошайничество. Это основные виды бизнеса коммерческого предприятия, которое таковым, де-юре не является. Один из интернет-ресурсов раскрывает секреты доходов РПЦ. Для управления денежными потоками в лоне святой церкви, оказывается, даже создали специальную структуру.
Вершину доходного айсберга РПЦ приоткрывает одна из публикаций на сайте subscribe.ru. Оказывается, чтобы рулить своими денежными потоками церковь даже создала собственный Центр инвестиционных программ.
«Это сделано с благословения Патриарха для осуществления экономических программ Русской православной церкви в сфере сельскохозяйственного и гостиничного бизнеса», – сообщила председатель правления Центра Елена Шульгина.
В ближайших планах – строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери стоимостью 10 миллионов долларов, обустройство Боголюбовского луга под Владимиром, которое будет стоить чуть меньше. Опыт ведения гостиничного дела у РПЦ довольно солидный.
«Помимо мелких паломнических приютов, в 1991 году у Свято-Данилова монастыря в Москве была открыта гостиница «Даниловская» – нескромная пятиэтажка с сотней номеров класса люкс-полулюкс и тремя апартаментами. Из достоинств, кроме «низкой» цены почти в 200 баксов за ночь, в «Даниловской» мне расписали шикарный ресторан с баром, бильярд и две комфортабельные сауны», – рассказывает автор публикации.
Если верна библейская истина, что богатому гораздо сложнее попасть в рай, чем бедному, то представители РПЦ туда явно не стремятся. Церковь управляет сотнями предприятий по всей стране.
«Речь идет не только о церковных лавках и свечных заводиках. Еще в 90-х дальневосточные епархии добились от местных властей льготных квот на добычу краба и лосося и занялись с Божьей помощью рыбным промыслом. Тогда же РПЦ стала одним из создателей АО «Международное экономическое сообщество» (МЭС), которое вскоре увлеклось экспортом нефти и нефтепродуктов, приносившем по два с половиной миллиарда долларов прибыли в год. А когда в Екатеринбурге православные оппозиционеры взбунтовались против попыток епископа поставить под контроль финансовые потоки ювелирной фабрики, принадлежавшей одному из монастырей, они раструбили «миру», что епархиальное управление за месяц выставки одной из «гастролирующих» святынь каким-то чудом срубило порядка 130 тысяч баксов», – рассказывает сайт subscribe.ru.
По сведениям ресурса, святые отцы осваивают и новые виды бизнеса. Например, зарабатывают на страховании. Купил человек страховой полис в определенной компании – за него еще и молебен в церкви совершат.
«Защитники прав потребителей жалуются, что церковь создала крупнейшую в стране сеть «нелегального сбыта золотых и серебряных изделий». Еще недавно РПЦ могла ввозить беспошлинно в страну спиртное и сигареты. Но и сегодня льгот у священников не меньше.
Если конкретно: церковь (полностью или частично) освобождена от уплаты налога на прибыль, транспорт, имущество, землю...», – говорится в публикации.
Остается добавить лишь, что это наверняка далеко не все источники доходов РПЦ – церковь у нас в стране все менее и менее отделена от государства
 

Сникерс

Талант
На Урале обнаружился завод, где не действуют законы Российской федерации – им владеет РПЦ
Расследование «Нового Региона»
12.07.11 16:45

339139.jpg
Сысерть (Свердловская область), Екатеринбург, Июль 12 (Новый Регион, Александр Родионов) – В Свердловской области обнаружена территория «правового нигилизма». Она целиком находится под властью Екатеринбургской Епархии, и даже прокуратура не может восставить там законность. Речь идет о Сысертском фарфоровом заводе, полновластным хозяином которого являются свердловские священники. Как признаются в прокуратуре, рабочим завода годами не платят зарплату, но исправить ситуацию тяжело: там хозяйничает церковь. Даже министр промышленности региона уповает на новые заказы от РПЦ – только они и спасут трудовой коллектив. Подробности о неподвластной светским законам вотчине РПЦ – в материале «Нового Региона».
«Свечной заводик» епархии
Сысертский фарфоровый завод под Екатеринбургом уже не первый раз попадает в поле зрения прокуратуры, налоговых органов и СМИ. Первые данные об игнорировании хозяевами предприятия – РПЦ действующего законодательства РФ датируются 2002 годом. Как установили налоговые органы, в то время Сысертский фарфоровый завод уклонялся от уплаты налогов. По данным налоговиков, на тот момент предприятие недоплатило в казну более 2 млн. рублей. Соответствующая жалоба была направлена в прокуратуру в 2006 году, тогда же по ней прошла проверка и выемка бухгалтерских документов с завода.
За год до этих событий – в августе 2005 года руководство Сысертского фарфорового завода удалось привлечь к административной ответственности. Тогда было доказано, что руководители предприятия и главный бухгалтер виновны в систематической невыплате заработной платы коллективу. Более того, указанные руководители пытались скрыть задолженность перед рабочими, за что были оштрафованы на 5 МРОТ. Ранее точно такой же штраф был наложен на предыдущего руководителя Сысертского фарфорового завода – Чарсова. При этом на заводском складе была обнаружена нереализованные продукция на сумму в 7 млн. рублей.
Тогда же надзорные органы пытались установить роль Екатеринбургской Епархии в систематической невыплате зарплат трудовому коллективу. Дело в том, что владельцем предприятия является именно РПЦ, тогда как управление осуществляется наемными менеджерами. Однако по закону ответственность за долги перед коллективом несет не учредитель, кем в данном случае является Епархия, а директор. Поэтому для Епархии феодальные способы ведения экономики в тот раз остались совершенно безнаказанными, передает корреспондент «Нового Региона».
«Ситуация на заводе – страшная»
Несмотря на то, что гендиректором Сысертского фарфорового завода сейчас является Владимир Мужиканов, в действительности завод управляется настоятелем Храма на Крови в Екатеринбурге отцом Максимом Меняйло. В июле этого года из Сысерти вновь поступили тревожные сигналы о долгах по зарплате. Рабочие фарфорового завода пожаловались на ресурс областного общественного движения «Народный Контроль», которое считается близким партии «Единая Россия». «На заводе «Фарфор Сысерти» происходят задержки по з/плате. Каким-то чудным образом владельцам завода (Епархии) и руководителям удается избегать ответственности за нарушение законодательства, т.к. была не одна проверка, и не один суд по этой теме. У некоторых сотрудников сформировалась задолженность более 100000 рублей», – написал анонимный пользователь портала.
После этого «Новый Регион» связался с комитетом по экономике администрации Сысертского городского округа, где заявили буквально следующее: «Ситуацию на заводе иначе, как страшной не назовешь». По словам сотрудницы комитета, попросившей не называть ее имени, администрация завода целенаправленно уклоняется от сотрудничества с властями муниципалитета. «Владимир Мужиканов неоднократно вызывался на антикризисную комиссию при мэрии, но ни разу не явился на заседание. Связаться с заводом невозможно. Похоже, что они постоянно меняют телефоны», – говорит собеседница агентства. Недавно комитет по экономике затребовал у фарфорового завода отчет об экономическом состоянии, но ответа не последовало. «Мы связывались с предприятием, но нам прямо заявили, что нашу просьбу никому не поручали. Так ответ и не пришел», – говорят в комитете по экономике.
В итоге в администрации Сысерти даже не знают, сколько работников трудится на предприятии. «Там хронические долги по зарплате. Сколько рабочих, мы не знаем. На производстве каждые два-три месяца меняются бухгалтера. Они видят, что на заводе нарушаются законы и сами увольняются», – заявляют в мэрии Сысерти.
В свою очередь начальник отдела Государственной инспекции труда в Свердловской области Елена Паршакова подтвердила «Новому Региону», что от работников фарфорового завода регулярно поступают жалобы на невыплату зарплаты. Однако более детальную информацию оказались готовы предоставить не раньше следующего дня.
«Там хозяйничает церковь»
Как уже говорилось, навести порядок на «свечном заводике» РПЦ неоднократно пыталась прокуратура. По всей видимости, сделать этого не удалось до сих пор. «Ситуация на этом предприятии сложная. Долги по зарплате копятся в течение многих лет. Работники завода уже не раз подавали иски в Верх-Исетский суд Екатеринбурга (так как владелец Епархия, прим. НР). Суд их удовлетворял, но исполнялись ли судебные решения надо узнавать в службе судебных приставов», – говорит помощник межрайонного прокурора Сысерти Елена Кадочникова. Также по данным прокуратуры, совсем недавно Владимир Мужиканов привлекался к административной ответственности мировым судом.
Несмотря на это, навести порядок на заводе не удается даже прокуратуре. Как было заявлено на спецсовещании, на котором обсуждалось положение на фарфоровом заводе, «практически ничего невозможно сделать». «Пришли к выводу, что навести порядок сложно из-за того, что завод принадлежит Епархии. В общем, был вывод, что проблема лежит в области политики», – рассказал «Новому Региону» один из прокурорских работников.
В этой связи довольно странно выглядит позиция «светских» властей – органов исполнительной власти Свердловской области. Как заявил сегодня «Новому Региону» министр промышленности и науки Александр Петров, долги рабочим фарфорового завода помогут вернуть новые заказы РПЦ. При этом г-н Петров точно также в курсе ситуации на заводе, как мэрия Сысерти, прокуратура и трудовая инспекция. Он также уверен, что областные власти полностью контролируют ситуацию на этом производстве.
«Мы держим эту ситуацию под контролем. В области принята программа развития духовного центра в Верхотурье. В частности, сейчас вместе с Епархией обсуждается проект создания церковной утвари. Не только фарфора, но и сувенирной продукции. Так что я думаю, что в рамках развития Верхотурья, мы сможем разрешить проблему фарфорового завода», – говорит глава Минпромнауки.
 

Незнакомка

Главный участник
:D А все таки не дает покоя вопрос. Как эти священнослужители умудряются поститься так, чтобы потом ряса не налазила на живот?
Ну, если логически подумать, то есть довольно таки много постных блюд ;) Посты же есть разные - есть такие, в которые можно кушать рыбу, есть, кажется, даже такие, в которые можно кушать молочные продукты - это не строгие посты. А есть и строгие, там вообще только фрукты, овощи, крупы и то ...
А так, постного много чего можно приготовить ;) Овощи тоже ж есть каллорийные, например, картошка :) Ещё там каши всякие :) А просфоры, которые дают в церкви тем, кто постился, когда они причащаются - они же тоже постные, а это мучное и каллорийное, наверное ... То, что не съели прихожане, доедают, наверное священнослужители :D
А вообще, не будем богохульствовать :) У них же не всегда пост :)
 

SANTA

Главный Дракон
Я с тобой соглашусь, однако к богухульству это не имеет никакого отношения, их жопы и животы их позорят, а не наши слова о них, о как загнул! :D
 

Незнакомка

Главный участник
Я с тобой соглашусь, однако к богухульству это не имеет никакого отношения, их жопы и животы их позорят, а не наши слова о них, о как загнул! :D
Знаешь, наши православные Батюшки у меня почему-то как-то и не представляются даже без пуза, худыми больше как-то вижу католиков. Наверное, это так испокон веков уже, как правило что ли;)
 

SANTA

Главный Дракон
Да уж, сам видел что прихожане в церкви всегда худые (ну как правило) а встречает их толстопузый поп, говорящий о вечном. Правда по его виду не скажешь что он делает так как записано в самой заветной книге. Не хочу никого ругать, не для этого высказываюсь. Я просто отношусь к тем, кому посредники не нужны, тем более такие как наши священнослужители . Сами же говорят что бог должен быть в душе и сердце каждого, не вижу смысла в таких посредниках! У меня знакомый занимается продажей айфонов, так вот ему месяц назад заказали целых 4, и не поверите кто, они самые, служители культа (это при цене около 800$). не потому что у меня нет такого телефона, мне он нафиг не нужен, зачем он им? они даже 10% его ресурса никогда не узнают, такие понты как и у обычных коммерсантов!
Каждый сам должен к этому придти, и только тогда это будет ценно. А проповедями и наставлениями ближе к богу будут только слабые и неуверенные. (всё, разошёлся я что то, хватит).
 

Незнакомка

Главный участник
Да уж, сам видел что прихожане в церкви всегда худые (ну как правило) а встречает их толстопузый поп, говорящий о вечном. Правда по его виду не скажешь что он делает так как записано в самой заветной книге. Не хочу никого ругать, не для этого высказываюсь. Я просто отношусь к тем, кому посредники не нужны, тем более такие как наши священнослужители . Сами же говорят что бог должен быть в душе и сердце каждого, не вижу смысла в таких посредниках! У меня знакомый занимается продажей айфонов, так вот ему месяц назад заказали целых 4, и не поверите кто, они самые, служители культа (это при цене около 800$). не потому что у меня нет такого телефона, мне он нафиг не нужен, зачем он им? они даже 10% его ресурса никогда не узнают, такие понты как и у обычных коммерсантов!
Каждый сам должен к этому придти, и только тогда это будет ценно. А проповедями и наставлениями ближе к богу будут только слабые и неуверенные. (всё, разошёлся я что то, хватит).
Полностью согласна, что есть такие священники, которые в церковь ходят больше, как на работу. Но есть ещё такие, которые действительно настоящие священники, как говорится, от Бога. В основном, это, конечно, монахи или бывшие монахи ... Но есть такие, я знаю! У нас в церкви такой батюшка :)
 

SANTA

Главный Дракон
В любом сообществе есть достойные люди, верю и знаю! Побольше бы таких, и ментов, и врачей с учителями ну и их самых, преданных тому чему служат и во что верят!
 

Незнакомка

Главный участник
В любом сообществе есть достойные люди, верю и знаю! Побольше бы таких, и ментов, и врачей с учителями ну и их самых, преданных тому чему служат и во что верят!
Это точно ... Везде нужны хорошие и справедливые люди.. :)
 
Сверху