МОЛДОВА ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ(ВИДЕО)

Сникерс

Талант
Сегодня 08:19
«Европе не нужна, наверное, Молдова. Что она может дать? Европе — ничего. Все, что ей нужно было, она уже сделала, дальше расширяться в эту сторону уже нет смысла», — говорит один из жителей Кишинева.
Молдова выходит на первый план европейской повестки дня. В Кишинев прибывает президент европейского совета Херман Ван Ромпей. Речь пойдет о перспективах европейской интеграции. Эксперты прогнозируют перезагрузку в отношениях Евросоюза и его так называемого «нового соседа». Однако некоторые жители Молдовы настроены скептично.
«Визит Хермана Ван Ромпея в Кишинев станет своеобразным итогом динамичных отношений Молдовы и ЕС в течение последних двух лет. Но в то же время, что более важно, этот визит заложит фундамент для отношений на ближайшие годы, которые могут стать решающими в судьбе европейских устремлений Молдовы», — уверен политолог Нику Попеску.
В этом вопросе роль первого плана в ближайшие полгода будет играть Варшава. Став председателем в ЕС Польша взяла курс на восток.
«Приднестровье — самое серьезное препятствие на пути интеграции страны в Евросоюз. Без объединения с Приднестровьем, Молдове никогда в ЕС не интегрироваться», — уверена одна из жительниц Кишинева.
«Процессы, которые сейчас происходят между Молдовой и ЕС, идет ли речь о зоне свободной торговли или же о безвизовом режиме, это — шаги, которые помогут нащупать сбалансированный выход из конфликта (Приднестровье). Ведь все это делает Молдову более привлекательной для тех, кто живет на левом берегу Днестра», — говорит политолог Нику Попеску.
Прямой диалог Кишинева и Тирасполя возобновить не удается «из-за серьезных расхождений в позициях». Кто сможет «возродить» переговоры? На этот и другие вопросы Euronews ответил премьер-министр Молдовы Влад Филат.

Источник: era.md
 
Сверху