Молдова требует вывести приднестровских пограничников из Зоны безопасности

Nistru

Хранитель форума
391105.jpg

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии считает, что приднестровские пограничники не должны находиться в Зоне безопасности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», из-за этого молдавская сторона сегодня отказалась принимать к сведению текущий доклад Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил. В докладе упоминается о наличии пограничных постов.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков выразил недоумение по этому поводу, отметив, что «приднестровские пограничники находятся в Зоне безопасности с 1993 года».

«Они выполняют функции по охране порядка. Речь о пограничниках идет еще в Одесских соглашениях 1998 года, подписанных президентами Молдовы и Приднестровья. То есть там все признают, что пограничники есть», – отметил Беляков.

По его словам, пограничные посты – это вопрос не ОКК, а тех, кто занимается политическим урегулированием взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем.

На сегодняшнем заседании Объединенная контрольная комиссия обсудила и вновь обострившуюся ситуацию в молдавском приграничном селе Дороцкое. Там уже вторую неделю подряд не может выполнять свои служебные обязанности приднестровская милиция.

«5, 7 и 8 июня представители молдавской полиции не пустили участковых в село Дороцкое. Это вызывает беспокойство, поскольку мы видим односторонние силовые действия», – сказал Беляков.

Напомним, что представители МВД Молдовы и Приднестровья в соответствии с решением ОКК от 3 марта 1993 года совместно несут службу в Дороцком. Каждая сторона направляет в Дороцкое по два участковых офицера.
 

Сергей

Старший хранитель
При определении перемирия сторон определялось наличие миротворческих постов и не более.Пограничники не несут никакой позитивной нагрузки ведь границы как таковой между регионами нет и не будет,любой пост можно обойти по кукурузному полю и пограничники это видят протирая очки сопливыми платками.
Я думаю.что это просто фактор раздражения для политических противников ,не более.
 
Сверху