Молдова разрешила Приднестровью открыть Российское и Украинское консульство

Maxwell28

Писатель
Молдавский премьер передумал: в Тирасполе можно открыть не только российское, но и украинское консульство


Кишинев, Апрель 19 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Приднестровье является частью Республики Молдова, а российские дипломатические представительства действуют в Бельцах, Кагуле и Унгенах. И было бы естественным открытие такого консульства и в Тирасполе, заявил молдавский премьер Владимир Филат в интервью радиостанции «Свободная Европа», передает корреспондент «Нового Региона».
Он напомнил, что ранее Украина изъявила желание об открытии своего консульства в приднестровской столице.
«Но пока это произойдет, необходимо урегулировать целую серию вопросов, вытекающих из реальной ситуации и связанных с обеспечением безопасности и дипломатического иммунитета тех, кто там работает», – уточнил Филат.
По его мнению, этот процесс необходимо обсудить, так как просьба России была услышана, и следует подумать и принять решение по этому вопросу.
 

zoltan

Новичок
Отличная новость. Можно подождать с обменом паспорта, может потом полегче будет.
 

Maxwell28

Писатель
СМИ не верно поняли Филата, речь шла об открытии консульства в Тирасполе как города в составе РМ (по примеру Бельц и т.д.).
Молдова не согласна открывать посольства ни России ни Украины пока ПМР не войдёт в состав Молдовы. - вот что он имел ввиду.

Так что отбой.

20 апреля Карпову пришлось переводить журналистам с русского на русский фразу Филата:

«Мы не сможем обеспечить требования международных норм относительно безопасности работников консульства, а потому об открытии консульства РФ в Приднестровье в ближайшей перспективе не может идти речи. Мы не можем взять на себя подобные обязательства, не имея возможности их осуществить»
 
Сверху