Молдова признала Приднестровье как равноправного участника в переговорном процессе

Maxwell28

Писатель
Кишинев и Тирасполь договорились вести переговоры по приднестровскому урегулированию на основе равенства и взаимного уважения.

Как сообщили в министерствах иностранных дел Приднестровья и европейской интеграции Молдавии, соответствующая договоренность достигнута в ходе состоявшегося 17-18 апреля 2012г. в Вене второго в этом году раунда переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Россия, Украина — страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели, Молдова и Приднестровье — стороны конфликта). Делегацию Молдавии на переговорах возглавлял вице-премьер Евгений Карпов, Приднестровья — министр иностранных дел республики Нина Штански.

В ходе переговоров сторонам удалось согласовать принципы и процедуры ведения переговоров и закрепить положения о том, что переговоры ведутся на основе равенства и взаимного уважения. При этом каждой из сторон гарантируется право выдвигать любое предложение или поднимать на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса.

Следующий раунд переговоров в формате 5+2 " состоится в середине июля 2012г. также в Вене.

Такой прогресс в отношении Кишинёва и Тирасполя стал возможным благодаря Рогозину, который пригрозил Кишинёву перекинуть газовый долг Приднестровья на Молдову.

Молдове придется оплатить долг Приднестровья за потребленный российский газ, если Кишинев не признает Тирасполь равноправным партнером. Об этом 17 апреля в Тирасполе заявил вице-премьер, спецпредставитель президента России Дмитрий Рогозин на встрече с членами общественных объединений Приднестровья.
Как пишет «КП в Молдове», Рогозин отметил, что Кишинев должен признать Приднестровье равноправным партнером. «Если он этого не сделает, то возникает множество вопросов и проблем, в том числе экономического характера. Например, если Кишинев не признает Тирасполь, тогда долг за газ, потребленный Приднестровьем, – это долг Молдавии и ей надо его заплатить. А как иначе? Это прагматичный подход», – подчеркнул он.
 

Maxwell28

Писатель
ОБСЕ и Украина приветствуют прогресс в отношениях Тирасполя и Кишинёва, однако свою обеспокоенность выразила США, по их мнению Россия планирует добиться признания Приднестровья, Молдова если будет не внимательной ко всему что сейчас происходит, то может нечаянно сама признать ПМР не заметив этого даже. Собственно на долю процентов Приднестровье ещё ближе стало к независимости после того как стала равноправной стороной конфликта, Кишинёв по сути признал существование Приднестровья устно, но пока не юридически. Кто знает в какую ловушку загнала себя Молдова и какой вопрос теперь Тирасполь может по праву поднять на переговорах? Мелкими шагами путём подписания различных соглашений которые можно представить себе как мозаику в конечном итоге, когда все детали мозаики встанут на свои места может проявится картина на которой Кишинёв подписал юридическое признание о независимости Приднестровья.
 
Сверху