Молдова потребует от Российской Федерации вывести войска с территории Грузии

Nistru

Хранитель форума
Республика Молдова потребует от Российской Федерации вывести войска с территории Грузии. Как сообщает агентство Apsny.ge, об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ в ходе встречи в Тбилиси с грузинским коллегой Григолом Вашадзе.
Глава молдавской дипломатии отметил, что Молдова приветствует принятую Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе резолюцию по Грузии, которая может стать хорошим основанием для урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
«Этот документ еще раз поддерживает территориальную целостность Грузии, что особенно важно как для Грузии, так и Молдовы, которую также беспокоят конфликты», — подчеркнул он.
Юрий Лянкэ отметил, что Молдова требует от России исполнения соглашения от августа 2008 года и вывода своих войск с территории Грузии. Кроме того Лянкэ и Вашадзе выразили удовлетворение существующим уровнем межгосударственных отношений и высказались за их последующее углубление, особенно в экономической сфере.
Григол Вашадзе подчеркнул, что Молдова и Грузия является стратегическими партнерами.
Напомним, что на территории Молдовы также есть замороженный Приднестровский конфликт и развернута российская миротворческая миссия, которую ряд партий правящего Альянса «За европейскую интеграцию» называют оккупацией территории страны, безуспешно требуя без предварительных условий вывести российские войска и вооружения.
Потребовать вывода российских войск премьер-министр Владимир Филат сможет уже осенью в ходе встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым в Москве.
 
Сверху