Молдова поставила мировой рекорд по безвластию

Nistru

Хранитель форума
29 ноября KP.md
46138206-f9ab-4d56-a267-082e3eec99cf.jpg

Мы гордо называем нашу страну Молдова, а соседи, кроме нашего главного «богатства» - вина и мамалыги, стали вспоминать и политику, добавляя: «А-а-а-а, это там, где вечные проблемы с президентом?!» Находясь более двух лет в состоянии «беспрезидентсва», мы переплюнули даже вошедшую в Книгу рекордов Гиннесса Бельгию с ее проблемами по формированию правительства.

Не громкая, но значимая дата

11 сентября 2009 года председатель Партии коммунистов Владимир Воронин подал в отставку с поста главы государства. Он был президентом с 2001 года два четырехлетних срока подряд и, по Конституции, не мог баллотироваться в третий раз. И вот с тех пор политики не могут договориться и выбрать в парламенте президента, а страной тем временем управляет спикер.

И вот уже исполнилось 800 дней, как Молдова из-за конституционного кризиса живет без главы государства. Мы обошли Бельгию с ее конфликтами между политиками, которые привели к невозможности сформировать национальное правительство в течение более 500 дней. Кстати, эта европейская страна благодаря указанному «достижению» даже успела попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Подсуетились простые бельгийцы, которые подали заявку в знаменитую книгу рекордов.

Не повод для гордости?

Я бы не сказал, что 800 дней без главы государства – это большой повод для гордости, их у нас куда больше, - рассуждает в беседе с корреспондентом «Комсомолки» политолог Богдан Цырдя. - И, увы, они не все со знаком плюс. По росту цен мы первые в СНГ, лидируем по числу онкологических заболеваний и детской смертности, по объему денежных переводов от молдавских гастарбайтеров в структуре ВВП. К сожалению, многие лидирующие позиции не делают нам чести и не добавляют положительных пунктов к репутации. Что касается Бельгии – это столица Евросоюза, там кипит жизнь всей Европы, никто по большому счету и не замечает, что у страны нет национального правительства.

- Похожая ситуация и у нас: президента нет, но страна как-то живет. Так?

- Отчасти вы правы. Есть спикер, который де-юре выполняет обязанности президента. Есть премьер, который, будучи сильной личностью, исполняет функции главы государства де-факто. Возьмем, к примеру, недавнюю встречу Филата и Смирнова. Игорь Смирнов является президентом непризнанной республики, и по большому счету логично было бы, чтобы он вел переговоры с Марианом Лупу, но этого, как мы видим, не произошло. Премьер Филат успешно представляет власть как внутри страны, так и за ее пределами.

- И визиты премьера куда бы то ни было более заметны, чем спикера…

- Да. Потому что и.о. президента у нас слабый, а премьер сильный, и никто не замечает того факта, что в Молдове нет президента.

Есть ли шанс избежать досрочных выборов?

- Наверное, скоро стукнет юбилей этому вопросу, который мы регулярно задаем аналитикам: как, по-вашему, появится ли у нас глава государства?

- (Улыбаясь) Сколько раз политологам задают этот вопрос, столько раз они меняют свои прогнозы. Вот вышла «группа Додона» из ПКРМ, появилась версия того, что кризис будет преодолен, прошло немного времени, появились новые факты и изменилась точка зрения. Сегодня все больше свидетельств того, что есть некие договоренности между ПКРМ и ДПМ и ЛП. И касаются они новой структуры власти и возможной отправки нынешнего премьера в отставку. Чтобы эти соглашения сработали, нужны определенные условия: чтобы не вмешивались внешние факторы, партнеры выполнили свои обязательства, чтобы у участников «сделки» не сдали нервы и так далее… При таком раскладе есть шанс избежать досрочных выборов, но тогда в стране полностью поменяется вертикаль власти. И будет создана левоцентристская коалиция.

«Комсомолка» подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса

Мы решили исправить несправедливость и внести Молдову в Книгу рекордов Гинесса как страну, которая установила мировой рекорд безвластия – 810 дней без президента (на 30 ноября, и мы с вами все понимаем прекрасно, что это далеко не предел!) На официальном сайте GuinnessWorldRecords.com мы подали заявку и описали наш рекорд. В течение пяти-шести недель нам должны ответить, достоин ли наш рекорд «красоваться» в Книге рекордов Гиннесса или нет. Ответа комиссии может быть всего три:

1. «Заявка отклонена» - с объяснением, почему было принято такое решение.

2. «Заявка принята» - к подтверждению заявки будут приложены подробные рекомендации по установлению рекорда (мы уж тут постараемся и все распишем!).

3. Ссылка на другой рекорд - в случае, если заявленная на рекорд идея похожа на уже существующую номинацию. Тут у нас есть конкурент – Бельгия, о которой мы уже говорили выше.

КСТАТИ

Тот, кто попадает в Книгу рекордов Гиннесса, денежного вознаграждения не получает. А жаль: эти деньги мы могли бы потратить еще на одни выборы. Того глядишь, возникла бы новая конъюнктура, и политики получили бы шанс договориться.
 

Сергей

Старший хранитель
Да Нам и без Швейцара у дверей ресторана не дует.Дверь закрывается пружиной-Законом.Люди страдающие без Царя прошу не нервничать.Для Детей у нас есть Садик......................
 
Сверху