Молдова попросило НАТО защитить от российских войск Приднестровье

Nistru

Хранитель форума
%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE(3).jpg

Официальное руководство Республики Молдова попросило НАТО защитить республику от рисков,
связанных с присутствием в Приднестровье российских войск, и взять ее под крыло по примеру Грузии, пишет сегодня «Независимая газета», комментируя недавнюю поездку премьера РМ Филата в Брюссель.
Председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин сообщил изданию, что «вскоре молдавское небо будут контролировать самолеты страны НАТО – Румынии». «Как только парламент примет закон о контроле молдавского воздушного пространства (законопроект уже прошел первое чтение), тут же последует официальная просьба к НАТО помочь стране-соседке альянса обеспечить этот контроль», – пояснил Шелин.
Он напомнил, что закон, о котором идет речь, предусматривает укрепление ВВС РМ 8 самолетами и 8 вертолетами – для обеспечения безопасности республики с воздуха. Но, заметил молдавский политик, на закупку необходимых летательных аппаратов понадобится 250 млн долл, а свободных денег в казне нет, и потому «последует просьба о помощи в адрес НАТО».
Денег нейтральной Молдавии не дадут, «но безопасность с воздуха обеспечат, причем контролировать воздух будут, скорее всего, румыны». А США уже пообещали переоснастить и обучить молдавскую армию. Виктор Шелин заверил «НГ», что почва для этого уже готовится и Филата по этому поводу и «вызывали в Брюссель».
Молдавский политик считает, что «вскоре в Молдавии будет установлен радар, а на военном аэродроме начнут садиться те самые самолеты и вертолеты, которые будут работать в молдавском небе». «Таким образом, НАТО тихо переместится в Молдову», – заметил Шелин.

Он также предположил, что «из новой Конституции, которую пытается «провести через парламент действующая власть, может исчезнуть статья о нейтральном статусе страны», – заметил Шелин. Он добавил, что, понимая это, руководимая им партия инициировала референдум по интеграции в другую сторону – в Евразийский союз.
2 апреля в Молдавии стартовала Неделя НАТО, организованная Центром информирования и документирования Североатлантического альянса. В течение этого времени при участии иностранных волонтеров, представителей властей, а также работников посольств стран-членов НАТО состоится информационная кампания о целях и действиях организации, пройдут выставки, круглые столы и дискуссионные клубы. Специалисты НАТО проведут ряд мероприятий со студентами.
Подобные недели проводятся в Молдавии последние четыре года, после того как выяснилось, что возможная интеграция страны в НАТО не приветствуется местным населением. Объясняется это тем, что вступление в альянс означало бы визовый режим с Россией, а там рабочие места, которых нет дома. Обещай НАТО рядовым молдаванам гарантированные заработки на Западе, и они проголосовали бы «за» альянс, как это в свое время сделали грузины, отмечает «НГ».
Между тем, директор кишиневского Института европейских исследований, эксперт женевского Центра демократического контроля за вооруженными силами Виорел Чиботару обратил внимание «НГ» на то, что Неделя НАТО – формальное мероприятие, проводимое не только в Республике Молдова. Причем «у нас оно проводится скромнее, чем в Украине или России», подчеркнул эксперт. По его мнению, Филат провел в Брюсселе всего лишь протокольное мероприятие.
«Республика Молдова является соседом НАТО, и у нас есть нерешенные проблемы. Они связаны с нарушением Российской Федерацией статуса нейтралитета нашей страны – ее войска присутствуют на территории Молдовы. Кроме того, у нас неурегулированный приднестровский конфликт. И в Приднестровье есть вооруженные силы, над которыми нет международного контроля. С точки зрения существующих рисков. НАТО воспринимается в Кишиневе как фактор возможного сдерживания. И с точки зрения политики НАТО играет свою роль в регионе, как, например, ОБСЕ или ООН. И эта роль нацелена на упреждение возможного вооруженного конфликта. Когда, например, в Грузии в 2008 году началась война, то, хоть она и не страна НАТО, но при этом соседка Турции, которая является членом альянса, другой член НАТО – США послали в регион военные корабли. Правда, у Грузии в отличие от Молдовы есть обещание НАТО принять ее в свой состав, как, впрочем, и у Украины. По крайней мере, двери НАТО для этих стран открыты. Молдова таких просьб никогда не высказывала», – объяснил Чиботару в интервью «Независимой газете».
NR2.ru
 

Сергей

Старший хранитель
Очередной разворот Ислама Каримова в сторону США: Узбекистан вышел из ОДКБ

Узбекистан направил ноту в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе. Об этом журналистам заявил источник в российских дипломатических кругах. Как отмечает Lenta.ru, причина, по которой узбекские власти решили дистанцироваться от этого блока, пока неизвестна.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 

albori

Талант
Очень интересно посмотреть на войска НАТО, неужели они согласятся
 

Сергей

Старший хранитель
А сейчас новая стратегия "Желтая революция".Был Бы повод.
 
Сверху