Молдова почуяла неладное насчет присоединения Приднестровья.

VIGO

Хранитель времени
Зачем Россия возвращает нам Приднестровье?

Мариан Лупу весьма ошеломляюще интерпретировал встречу Филата со Смирновым, предположив, что речь может идти о личном интересе премьер-министра. Встревоженные комментариями и.о. президента, ОБСЕ и посольство США выступили с заявлениями в поддержку премьер-министра.

Необходимость в единстве

Совершенно очевидно, что это не г-н Филат готовит повестку встреч со Смирновым, и, конечно, г-н Лупу все понимает, однако, его одолевает чувство горькой обиды, потому что его персону не берут во внимание. Как бы там ни было, дело не в его компетентности. РМ является предметом амбициозного геополитического проекта, и со стороны молдавской элиты требуется мобилизация и сплоченность, единство, чтобы вдруг не оказаться в ситуации, когда Берлин и Москва достигли соглашения относительно нас. Мы не можем исключить такую перспективу. Случается, что гиганты могут по невнимательности наступить на карликов.
Россия критикует президента Приднестровья
Хотя, уже некоторое время, министр иностранных дел России Сергей Лавров использует терминологию Кишинева, говоря о соблюдении территориальной целостности и особом статусе для Приднестровья в рамках РМ, намерения Москвы тяготеют к тому же плану Козака, который она надеется вновь положить, в той или иной форме, на стол переговоров. По крайней мере, об этом пишет русская пресса со ссылкой на источники из Кремля.


С нашей точки зрения, Лавров дает понять, что Россия не обязательно будет настаивать на федерализации РМ. Похоже, Москва пришла в себя после полученной травмы от потери СССР и осознала тот факт, что какое-либо решение в вопросе приднестровского конфликта принесет ей больше выгод, чем поддержание жизни в агонизирующем, никем не признанном маленьком государстве. Она устала тащить этот «чемодан без ручки». Россия ничего не проиграет, даже если Приднестровью будет предоставлен лишь статус, который имеется у гагаузской автономии (что было бы даже слишком много). Более 400 тысяч приднестровских избирателей смогли бы склонить чашу весов в пользу прорусских партий, румынофобских, получили бы значительно большее влияние на внутреннюю и внешнюю политику и даже смогли бы узаконить нахождение российской базы на территории РМ.
Правда, со временем ситуация может измениться, но до тех пор, приложив определенные усилия, РМ может быть втянута в Евразийский союз, или, по крайней мере, может быть снова протянута, пусть даже чисто символически, колючая проволока вдоль Прута. Символическая победа, пусть даже временная, вещь не столь уж незначительная, потому что символы имеют свойство оставлять отпечаток в умах. «Приднестровизация» это термин, уместный в данном случае. Согласно русскому выражению, Приднестровье может быть «брошено» нам, как кость, которая застрянет у нас в горле. У нас нет права не взять ее, но очень важно, не пожадничать, не поспешить, следует отказываться от любого проекта статуса, который предоставил бы Тирасполю больше автономности, чем Комрату. В противном случае, гагаузы почувствуют себя дискриминируемыми и восстанут.

Повторно войдя в РМ через Приднестровскую дверь, Россия также может более эффективно реализовывать свои проекты на Украине. В любом случае, Москва не собирается сидеть сложа руки. Она извлекает пользу из кризиса в ЕС, и, обладая деньгами, готова начать борьбу за постсоветские государства, чтобы вырвать их из-под влияния Запада, вырабатывая для этого не только экономические и политические, но и идеологические проекты местного, регионального и общего назначения. Среди региональных проектов значится и проект «Русский мир», доверенный Русской православной церкви.

Оригинал публикации: MoldovaNova
 
Сверху