Молдова не хочет брать газовые долги Приднестровья

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Тирас, 17 апр 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Тирас

    Тирас Старший участник

    Кишинев, Апрель 16 (Новый Регион, Евгений Маркин) – В случае разделения активов и долгов за газ между двумя берегами Днестра будет необходимо заключить соглашение между «Газпромом» и компанией «Тираспольтрансгаз – Приднестровье», чьи долги без пени достигают 2,749 млрд. долларов США.
    Об этом заявил сегодня в Кишиневе вице-премьер, министр экономики, сопредседатель российско-молдавской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Валерий Лазэр в ходе встречи со своим российским коллегой Дмитрием Рогозиным, прибывшим в понедельник в Кишинев.
    Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на «Молдпрес», Лазэр отметил, что АО «Молдовагаз» полностью рассчиталось за долги 2008-2010 гг., а за 2011 год задолженность составляет около 100 млн. долларов.
    Лаззэр отметил значение диалога для эффективного и стабильного обеспечения РМ природным газом путем подписания нового контракта между «Молдовагаз» и «Газпромом». Вице-премьер заверил российскую сторону в том, что касается гарантирования имущественных прав концерна в РМ, а также решения по внедрению Третьего энергетического пакета в контексте интеграции в Евросоюз.
    На встрече Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству говорилось также о сотрудничестве в области энергетики, внешней торговли.
    Сегодня же Дмитрий Рогозин провел встречи с молдавским президентом Николаем Тимофти и премьер-министром Владимиром Филатом.
    Вице-премьер РФ Рогозин, курирующий в российском правительстве оборонно-промышленный комплекс, был назначен спецпредставителем президента России по Приднестровью 21 марта 2012 года.
    Нынешняя поездка Рогозина в регион – первая после назначения на этот пост. Визит проходит накануне очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», который пройдет 17 – 18 апреля в Вене.
    В понедельник вечером Рогозин встретится в Тирасполе с главой Приднестровья Евгением Шевчуком, военнослужащими Оперативной группы российских войск. Во вторник состоится встреча Рогозина с представителями Приднестровского госуниверситета и соотечественниками, проживающими в ПМР.
     
  2.  

Поделиться этой страницей