Молдова имеет право сбивать российские самолеты, снабжающие миротворцев в Приднестровье

Имеет право?

  • Да

    Votes: 2 33,3%
  • Нет

    Votes: 4 66,7%
  • Воздержусь

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    6

Nistru

Хранитель форума
b.gif

время публикации: 23 февраля 2012 г., 11:52
b.gif

1448987_20120220120932.gif
1448988_20120220120933.gif
1448989_20120220120933.gif

Молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. Он направлен против летательных аппаратов, незаконно использующих воздушное пространство страны. В случае вступления данного законопроекта в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и борты со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться, пишет "Независимая газета". Эксперты издания назвали демарш Кишинева провокацией, которая может привести к серьезным последствиям.
Согласно законопроекту, Кишинев намерен купить у стран НАТО на 240 млн долларов самолеты и вертолеты, чтобы контролировать свое небо. Цель затеи - получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья, считает лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.
В свою очередь глава Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин считает, что план Кишинева направлен на вытеснение России из региона: "Это, безусловно, давление на миротворческий процесс, на Россию".
Экс-президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин назвал новый законопроект нарушением конституционно закрепленного статуса нейтралитета страны. "Молдове воевать не с кем! Мы - нейтральное по Конституции государство. Нет никакого смысла приобретать такую технику и вооружать армию такой техникой", - заявил он на митинге в Кишиневе в субботу.
По словам Финагина, у Молдавии нет денег на покупку самолетов и вертолетов, но он предположил, что Кишинев уже заручился обещаниями в финансовой помощи "со стороны стран НАТО, не исключено, что Румынии".
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: "Закрыть небо Приднестровья для российских самолетов - очень серьезная политическая провокация и прямое нарушение смысла и сути Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года в Москве президентами Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром".
"Если Россия не сможет снабжать свои миротворческие воинские подразделения необходимыми им для нормальной жизнедеятельности и продолжения несения службы продуктами питания, вещевым довольствием и остальным военным и невоенным имуществом, это может оказаться поводом для серьезных политических и дипломатических демаршей руководства нашей страны, - отметил Литовкин. - И в конце концов подобное развитие событий способно привести к нежелательному для обеих сторон разрыву отношений и другим жестким санкциям, как это, например, случилось с Грузией".
Российские миротворцы были введены в Приднестровье в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года. Вместе с миротворцами Молдавии и Приднестровье они положили конец вооруженному конфликту, вспыхнувшему в связи с планами молдавских националистов войти в состав Румынии.
После того как приднестровцы объявили о своей независимости, стороны начали готовиться к военным действиям. 2 марта 1992 года молдавские силы перешли мост через Днестр и столкнулись с группами приднестровских ополченцев. По данным МВД Молдавии, в войне участвовали около 30 тысяч комбатантов, с обеих сторон погибли около 800 человек. Военные действия были остановлены только после вмешательства дислоцирующейся в Приднестровье 14-й армии под командованием Александра Лебедя


 

Сергей

Старший хранитель
Глупости .Любое государство имеет право на защиту своего воздушного пространства.Хорошо, не будем ничего покупать .Пусть Россия заберет свое оружие ,которым в изобилии вооружило Приднестровье.
А зачем Приднестровью наступательное вооружение????Она Как подвертнулось.
 

SANTA

Главный Дракон
Не сомневался Сергей в твоём мнении ;) Ты где слышал про изобилие оружие в Приднестровье? Сказки всё это, поверь!
 

Сергей

Старший хранитель
Не сомневался Сергей в твоём мнении ;) Ты где слышал про изобилие оружие в Приднестровье? Сказки всё это, поверь!
Я вообще за упразднении вооруженных сил на территории бывшей МССР и покупку виноградоуборочных комбайнов 4 поколения.:curi:str)
 

Баламут

Новичок
Re=
Молдова имеет право сбивать российские самолеты

Как говорил один малограмотный литературный НКВДшник -"Право то то вы имеете ,а вот мочь не можете.."
 

Сергей

Старший хранитель
Re=
Молдова имеет право сбивать российские самолеты

Как говорил один малограмотный литературный НКВДшник -"Право то то вы имеете ,а вот мочь не можете.."
Как Вы думаете закон о защите своего воздушного пространства каким боком противоречит миротворческой операции ,то -же законной.
Или миротворческая операция уже деградировала в оккупационную фазу?
А по поводу классиков можно вспомнить и другой эпитет,-"Вооруженный народ победить невозможно".
 

Тирас

Старший участник
Молдове нужно сбить один самолет и сразу все узнаем, имела право или нет :D
 
Сверху