Молдова и Россия договорились по Приднестровскому долгу

Nistru

Хранитель форума
22 марта 2011 года
f01619bf9f74.jpg


Молдавия и Россия пришли к соглашению по поводу большой задолженности за российский газ, которая накопилась за непризнанной республикой Приднестровье, но формально числится за молдавской стороной. Об этом сообщает Vesti. md. По информации издания, Приднестровье должно будет само погасить свои долги. Из общего долга Молдавии эта часть задолженности (более двух миллиардов долларов) будет исключена.
О решении этого вопроса журналистам рассказал министр экономики Молдавии Валерий Лазэр. По его словам договоренность была достигнута на очередном заседании российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
По словам министра, приднестровское предприятие «Тираспольтрансгаз» будет реорганизовано. По поставкам газа в Молдавию и Приднестровье, как отмечает издание, будут действовать отдельные контракты, в связи с этим и долг Кишинева и Тирасполя за топливо будет разделен.
За Молдавией, по словам Лазэра, останется задолженность в 350 миллионов долларов. «А левобережье (Приднестровье) обсудит с ’Газпромом’, как погасить долг в более чем 2 миллиарда долларов», — добавил он.
Ранее, комментируя итоги заседания, в министерстве экономики Молдавии заявляли лишь о том, что Москва и Кишинев «договорились в ближайшей перспективе найти решение по урегулированию долгов». Такую позицию министерства опубликовало агентство РБК.
Как сообщало агентство REGNUM в начале 2011 года, ссылаясь на данные АО «Молдова-газ», общий долг Приднестровья за российский газ (включая пени и штрафные санкции) превышает два с половиной миллиарда долларов. По действовавшим до сих пор российско-молдавским соглашениям о поставках газа разграничение долгов (молдавских и приднестровских) не было предусмотрено.
Кишинев давно добивался того, чтобы накопившаяся задолженность Приднестровья была переведена на «Тираспольтрансгаз». Президент непризнанной республики Игорь Смирнов, со своей стороны, заявлял, что Приднестровье готово вернуть свою часть долга, но только при условии подписания прямого контракта с «Газпромом».
Приднестровье в начале 1990-х годов объявило об отделении от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Вернуть регион под свой контроль молдавским властям не удалось. Международного признания самопровозглашенная республика не получила.
Источник: лента.ру
 

Nistru

Хранитель форума
Приднестровье должно будет само погасить свои долги. Из общего долга Молдавии эта часть задолженности (более двух миллиардов долларов) будет исключена.
О решении этого вопроса журналистам рассказал министр экономики Молдавии Валерий Лазэр. По его словам договоренность была достигнута на очередном заседании российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Первый шаг к списанию Приднестровского долга?
 

Nistru

Хранитель форума
ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ РАЗДЕЛА ГАЗОВОГО ДОЛГА

Сегодня 10:49
48951.jpg

Раздел газового долга — это провоцирование распада Молдовы и признание Приднестровья. Об этом в пятницу заявил лидер коммунистов Владимир Воронин на встрече с журналистами.
Напомним, что Молдове и России удалось договориться по поводу долгов за природный газ. Так, задолженность в более чем два миллиарда долларов Приднестровье должно будет погасить самостоятельно. При этом долг Молдовы составит 350 млн долларов.
В мае 2010 года лидер непризнанной республики Игорь Смирнов назвал условие, при котором Приднестровье выплатит долг за газ. По его словам, сначала необходимо заключить прямой договор на поставку газа с «Газпромом».
 

Nistru

Хранитель форума
А как понять с этим?
«Газпром» передал Приднестровье Алишеру Усманову

Президент Смирнов отказывается платить новому кредитору

2007-03-23 /

58-1-1.jpg
Алишер Усманов, возможно, стал крупнейшим кредитором Приднестровской республики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Поддерживаемый государством российский бизнес скупает сегодня не только зарубежные активы, но и целые республики на территории постсоветского пространства. Вчера стало известно, что структуры «Газпрома» переуступили долги Приднестровья за российский газ в размере 1,3 млрд. долларов холдингу «Металлоинвест», который контролирует российский бизнесмен Алишер Усманов. Газовый долг Приднестровья равен трем годовым объемам ВВП республики и почти в десять раз больше ее госбюджета. Известие вызвало настоящий переполох в непризнанной республике. Вчера ее руководство с утра обсуждало этот вопрос на закрытых совещаниях, позже дискуссия была перенесена в Верховный совет республики, президент которой Игорь Смирнов в итоге сообщил «НГ», что Тирасполь не будет платить этот долг новому кредитору.
Игорь Смирнов отметил: «Никакого юридического долга у Приднестровья нет и никогда не было договора, подписанного с «Газпромом»». По его словам, договор с «Газпромом» подписывало АО «Молдова-газ», 15% акций которого раньше принадлежали Приднестровью, но позже приднестровская газовая структура из молдавского объединения вышла. «Вот теперь пусть Молдова и разбирается с Усмановым, что она ему должна», – заявил Игорь Смирнов «НГ».
Автором новости о переуступке долга структурам Алишера Усманова вчера стал президент совместного ЗАО «Молдавский металлургический завод (ММЗ)» Анатолий Белитченко. Холдингу Алишера Усманова принадлежит 30% акций ММЗ, остальные находятся у ряда украинских олигархов, которые предпочитают не афишировать свою связь с Приднестровьем. При этом доходы от деятельности ММЗ формируют более 30% бюджета Приднестровской молдавской республики (ПМР). По словам Анатолия Белитченко, «условия передачи газовых долгов не известны даже президенту Приднестровья Игорю Смирнову».
«По предварительным договоренностям на самом высоком уровне «Газпром» передал приднестровский газовый долг Алишеру Усманову, причем не принадлежащим ему структурам, а лично ему, – пояснил вчера «НГ» Анатолий Белитченко. – Теперь ПМР будет расплачиваться не с «Газпромом», а с Алишером Усмановым». По словам Белитченко, руководство ПМР хотя и было в курсе сделки, но в детали его не посвятили, а «об условиях передачи долга знают только представители «Газпрома» и сам Усманов». Как сообщил «НГ» источник в правительстве Приднестровья, предварительно оговаривалось, что «Газпром» предоставит рассрочку по платежам на 20 лет.
В самом «Газпроме» вчера ограничились формальным ответом, что компания «не переуступала долг Приднестровья за газ холдингу «Металлоинвест», поскольку задолженность АО «Молдова-газ» перед ОАО «Газпром» на сумму 1,2 млрд. долл. за газ, поставленный в 1997–2004 годах, была погашена в декабре 2005 года путем переуступки прав требования ООО «Факторинг-Финанс». Между тем ранее глава «Молдовагаза» Геннадий Абашкин пояснял, что учредителем «Факторинг-Финанс» является сам «Газпром», а техническая манипуляция с долгом потребовалась «Газпрому» для формальной ликвидации долга.
Пресс-секретарь «Металлоинвеста» Игорь Тихомиров, узнав от корреспондента «НГ» о реакции Смирнова на эту сделку, попросил время на выработку позиции, не исключив, что на специально созванном по этому поводу совещании может быть принято решение об отказе комментировать это сообщение. Ближе к вечеру компания выступила с заявлением, что опровергает переуступку долга «Газпрома» управляющей компании «Металлоинвест». Согласно этому сообщению, интересы «Металлоинвеста» в Приднестровье ограничиваются потреблением газа в интересах ММЗ. Строго говоря, это заявление не противоречит словам Белитченко, который также подчеркнул, что долг переступлен не «Металлоинвесту», а лично Усманову. Связаться с самим бизнесменом вчера не удалось.
«Усманов – один из ключевых бизнес-партнеров «Газпрома», который долгое время фактически курировал Приднестровье в интересах российской газовой монополии и получил там контроль над крупными промышленными активами – в том числе и над ММЗ», – заявил вчера «НГ» политолог Станислав Белковский. По его словам, передача долгов от «Газпрома» Усманову полностью соответствует интересам Москвы, которая теперь избавляется от обвинений в государственной экспансии в ПМР. Контроль Приднестровья со стороны частной структуры, по словам политолога, должен облегчить превращение ПМР из непризнанной республики в члена Молдавско-Приднестровской конфедерации. «Параметры взаиморасчетов Усманова со структурами «Газпрома» могут остаться в тайне, но я уверен, что Алишер Усманов не останется внакладе при выполнении бизнес-политических задач Кремля», – говорит Белковский.
«Поскольку у Усманова нет контрольного пакета акций ММЗ, то официально хозяином завода он считаться не может, однако неофициально завод курирует именно «Металлоинвест», – пояснил «НГ» Анатолий Белитченко. По данным Белковского, совладельцами ММЗ, кроме Алишера Усманова, являются российско-украинский бизнесмен Вадим Новицкий («Смарт-групп»), а также богатейшие предприниматели Украины Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Последний считается спонсором Партии регионов премьера Украины Виктора Януковича. Как сообщил «НГ» источник в парламенте Молдавии, именно при непосредственном участии Януковича в 2004 году украинцы стали собственниками ММЗ. Ранее у Тирасполя была «золотая акция» ММЗ, которая давала право руководству Приднестровья в случае невыполнения инвестором условий договора купли-продажи наложить вето на любое решение собственника и даже вообще аннулировать этот договор. Теперь, как сказал «НГ» Анатолий Белитченко, эта «золотая акция» упразднена. И принадлежность ММЗ к Приднестровью ограничивается только его географическим положением.

ММЗ всегда возглавлял список бюджетообразующих предприятий Приднестровья. Он обеспечивал 30% поступлений в приднестровскую казну. Его полное отчуждение фактически поставило регион в зависимость от новых собственников – российских и украинских. При этом ММЗ – единственное крупное предприятие региона, к которому пробился украинский капитал, до сих пор предпочтение при продаже отдавалось российским инвесторам. В собственность РФ также перешла Молдавская ГРЭС, сегодня она принадлежит дочернему предприятию РАО «ЕЭС». Российскими в последние годы стали бендерское предприятие «Прибор» (приобрел московский «Салют»), производящее в том числе и оружие, тираспольский завод «Молдавизолит», безаналоговый в советские времена, известный винзавод «Букет Молдавии» и другие предприятия. Практически промышленный комплекс Приднестровья сегодня управляется российскими компаниями, что оспаривается Кишиневом, который обещает пересмотреть итоги приватизации в регионе после того, как приднестровский конфликт будет урегулирован.
 

Nistru

Хранитель форума
В Приднестровье обсудили механизм поставок и порядок расчета за российский газ

05.04.11 18:47
326987.jpg
Тирасполь, Апрель 05 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент ПМР Игорь Смирнов провел сегодня совещание с министрами и руководителями предприятий экономического блока по вопросу прямых поставок российского газа в Приднестровье.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главы республики, в совещании приняли участие министры экономики, финансов, промышленности, а также директор по экономике и финансам ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» и заместитель председателя Государственного таможенного комитета.
В пресс-службе уточнили, что в ходе встречи обсуждался механизм поставок и порядок расчета за полученный газ в связи с тем, что республика выходит на заключение прямых договоров на поставку газа с ОАО «Газпром».
Как ранее сообщал «Новый Регион», 22 марта текущего года министр экономики РМ Валерий Лазэр заявил, что на заседании молдо-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству было принято предложение разделить между РМ и Приднестровьем активы компании «Молдовагаз» и газовые долги Кишинева и Тирасполя.
В рамках консультаций между молдавским правительством и «Газпромом» установлены принципы плана реструктуризации и достигнуто соглашение о разделении активов де-юре. Это означает, что активы газовой промышленности, которые расположены на правом берегу Днестра будут преобразованы в отдельное предприятие, а газопроводы, которые находятся под контролем приднестровской компании, будут отдельным имуществом.
Таким образом, на правом и левом берегах Днестра будут действовать два предприятия. В этой ситуации Кишинев должен будет заплатить 319 млн. долларов собственных долгов, а на Тирасполь, который ведет отдельные переговоры с «Газпромом», ляжет долг, превышающий 2,5 млрд. долларов
 

pinr

Старший хранитель
Ну и как там по долгу? Ещё так и стоит на отметке 2 милли... или уже вырос?:D
 

БРЯМС

Старший участник
Ну и как там по долгу? Ещё так и стоит на отметке 2 милли
Да, стоит...уже за 5,3 млрд. Уже все равно никто не вернет этот долг...Россия - богатая страна...столько списала и это спишет!
Вот только толку все равно для ПМР нет...особенно в последние годы...расход газовых денег - тайна сия неведома мудрецам!
Воруют...наверно.
 

pinr

Старший хранитель
Да, стоит...уже за 5,3 млрд. Уже все равно никто не вернет этот долг...Россия - богатая страна...столько списала и это спишет!
Вот только толку все равно для ПМР нет...особенно в последние годы...расход газовых денег - тайна сия неведома мудрецам!
Воруют...наверно.
я не думаю что спишет... "игра" ещё скоро не закончится...
 

БРЯМС

Старший участник
я не думаю что спишет... "игра" ещё скоро не закончится...
Да куда она денется! Территория Приднестровья признана территорией, находящейся де-факто под юрисдикцией РФ...
"ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, притом что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, означает выведение территории Приднестровской Молдавской Республики из-под юрисдикции Молдавии и признание ее территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто)."
 
Сверху