«Молдова — это Румыния» — не просто лозунг, а реальность

Тирас

Старший участник
Сегодня утверждение «Молдова — это Румыния» — не просто лозунг, а реальность, которая подтверждается несколькими фактами.
То, что Молдова (румынская) и территориально, и демографически, и политически, и культурно всегда имела преимущества — это очевидный факт, но оставновимся на юридическом аспекте.

Утверждение «Молдова — это Румыния» прежде всего признается именно с юридической точки зрения всеми странами ООН. Акт рождения Румынии был подписан молдаванами и валахами в тот момент, когда они решили воссоединиться в единое гос-во Румынию. Таким образом, согласно международным юридическим нормам, Молдова является правопреемником Румынии. Объединение дунайских княжеств Молдовы и Валахии было закреплено голосованием народа. Когда мы говорим об объединении 1859 года, сразу вспоминаем Александра Ион Кузу, Василе Александри и Михаила Когэлничану (истинных молдаван), причем первый был еще и господарем Молдовы. Сегодняшние так называемые «патриоты» молдовенисты считают их предателями. А что они предали? Российские интересы? Благодаря их тогдашнему решению они спасли молдаван, как народ. То, что объединение было в интересах молдаван, сегодня — неопровержимый факт, потому что румынские молдаване были лучше всего защищены лингвистически, идентично и демографически. В Румынской Молдавии не было всего того, что досталось на долю молдаван из Бессарабии: выселений, навязывания языка в школах и т.д. И вот результаты: "Румыноязычные молдаване составляют 97% по сравнению с 46% бывшего воеводства, принадлежащаго сегодня Румынии, 76% по сравнению с 36% бывшего воеводства, принадлежащего Республике Молдова и почти 8% из 18% бывшего воеводства, котрое сейчас входит в состав Украины«(данные из Википедии).

В образовании современного румынского государства участвовали не только молдаване, жившие между Карпатами и Прутом, но и те, которые за Прутом (в объединении 1859 года участвовали и три Бессарабских уезда: Измаил, Кагул и Болград).
Интересно в таком случае, кого именно называют «которые за Прутом» ярые защитники молдавской идентичности? Да и многие из этих защитников вовсе не молдаване. Поэтому, я считаю, что антирумынских молдовенистов и их идеологию нужно решительно осудить, потому что она принесла только беды и национальную рознь. Поедьте в Буковину, Сучаву, Нямц и потом в Болград, Четатя Албэ, или Сторожинец и скажите, кто из них больше сохранил молдавскую идентичность? За Прутом — те, которые помогли образоваться Румынии, самому успешному политическому проекту, в котором когда-либо участвовали молдаване.

Поэтому логично, что Бессарабия — это Молдова, а Молдова — Румыния. Это юридический факт и не стоит не иметь его ввиду. И мы не должны допускать, чтобы нас разделяли и руководили нами, как кому вздумается.
 

Сергей

Старший хранитель
Извините, но вышеприведенная статья - полный бред!
Поточнее пожалуйста ,где бред???
--- добавлено: Aug 7, 2012 4:42 PM ---
Вот действия комсомольцев Воронина,пишущих на заборах "Бессарабия -это Румыния",а потом сами же зачеркивающие написанное коротким "Нет".Это Бред!!!
Кроме ,как глупыми провокациями их не назовешь.Над ними потешается весь Кишинев.
 
Сверху