Молдова будет добывать энергию из собственных источников

Сникерс

Талант

Сегодня, 17 мая, Программа развития ООН (ПРООН) совместно с молдавским правительством запустила проект «Энергия из биомассы», информирует Министерство экономики Молдовы. Проект, финансируемый ЕС, рассчитан на 2011–2014 годы, его бюджет составляет более €14 млн.

Замминистра экономики Илларион Попа отметил в ходе запуска проекта, что «правительство обязалось реформировать энергетический сектор путем повышения энергетической безопасности страны, диверсификации источников энергии и привлечения инвестиций в отрасль». «Энергетическая стратегия страны предусматривает, что до 2020 года доля возобновляемой энергии в общем объеме потребляемой энергии составит 20%»,-- сообщил господин Попа.

Глава делегации ЕС в Молдове Дирк Шюбель заявил, что «Европейский союз и другие доноры намерены предоставить помощь молдавскому правительству для достижения этих целей». В связи с этим глава делегации отметил бюджетную поддержку в размере €45 млн, предоставленную в этом году Республике Молдова для снижения зависимости от внешних энергетических ресурсов.

На сегодня более 95% энергетических потребностей РМ обеспечивается импортом энергии. Ежегодно в Молдове производится в среднем 700 тыс. т соломы, которой можно заменить 500 тыс. т угля и которую можно использовать для производства около 700 млн кВт теплоэнергии в год.
 
Сверху