МОЛДОВА БУДЕТ БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Nistru

Хранитель форума
24 мая 2011г

52013.jpg
Во втором квартале 2011 года российский поставщик газа поднял цены до 322 долларов за тысячу кубометров (с учетом калорийности), что почти на 10% больше, чем в первом. Об этом сообщил во вторник председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев.
Председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев выразил сомнение, что более низкий курс долларав первом квартале, чем заложен в существующий тариф, сможет привести к уменьшению тарифов.
— Как правило, цены на газ растут, и пересматривать тарифы в сторону уменьшения, нет оснований. К тому же, это прерогатива агентства по регулированию в энергетике, — сказал Гусев.
В четверг АО «Молдовагаз» проведет общее собрание акционеров по итогам 2010 года и обсудит задачи на будущее.
В первом квартале 2011 года цена газа для Молдовы выросла на 11,7% — до 293,8 долларов за тысячу кубометров. В связи с этим Национальное агентство по регулированию в энергетике увеличило тариф для потребителей в среднем на 12,2% — до 4599 леев за 1000 м3 (без НДС).
Источник:кп.мд
 

Сникерс

Талант
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ФИЛАТ ПЛАНИРУЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПУТИНЫМ

Сегодня 09:34
58904.jpg
Во вторник, Влад Филат, в рамках встречи с главами правительств в Санкт-Петербурге, планирует провести переговоры с российским премьером Владимиром Путиным. Переговоры будут касаться цены на поставки природного газа.

Влад Филат рассказал, что 18 октября в Санкт-Петербурге на встрече глав правительств стран СНГ будет подписано новое соглашение о свободной торговле в рамках СНГ. «Молдова готова подписать этот документ, который не входит в противоречие ни с критериями ВТО, ни с нашей задачей по вступлению в зону свободной торговли с ЕС», — сказал Филат
Заседания Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств пройдут 18-19 октября в Санкт-Петербурге. Участники заседания Совета глав правительств СНГ рассмотрят ход подготовки нового договора о зоне свободной торговли, план мероприятий по реализации второго этапа(2012-2015 гг.) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 г.




Источник:tv7.md
 

Сергей

Старший хранитель
Если Филат даст клятвенное обещание не баловаться и не смотреть на малину в западном огороде,то ему снизят цену на газ и сделают кандидатом на трон Фанариота.
 

VIGO

Хранитель времени
РАЗДЕЛЯТ ЛИ ГАЗОВЫЙ ДОЛГ?
"Москва и Кишинев собрались решить проблему газового долга Приднестровья, который перевалил за $2,5 млрд" - это, пожалуй, самый громкий информационный повод, активно подхваченный молдавскими СМИ на прошлой неделе. Повод появился в российском издании "КоммерсантЪ". Так уж получается, что и в "молдавские коммунистические" и "молдавские демократические" времена именно в этом издании регулярно появлялись и появляются материалы по делам в бывшей Молдавской ССР с налетом новизны и непохожести на все то, что пишут другие. На прошлой неделе традиции не поменялись - очередная "новизна и непохожесть".

"НОВИЗНА"
Министр экономики Валерий Лазэр совершил вояж в Москву. Как он сам рассказал российскому изданию: "Есть принципиальное решение о разделении газовых активов (между Молдовой и Приднестровьем. - "Ъ"). То есть следует привести в юридическое соответствие то, что существует де-факто. Де-факто ведь газовые активы уже разделены. Прежнее руководство Молдовы на это не соглашалось. Но это не решало проблему и ставило под угрозу устойчивость работы всей системы под грузом этих двух с лишним миллиардов долларов". Кроме всего прочего уважаемый вице-премьер и министр экономики в одном лице сообщил, что существует важный нюанс: "...Чуть больше $1 млрд из этих денег долг не перед Газпромом, а перед ООО "Факторинг-Финанс" (ранее российская монополия переуступила этой компании право требования долга с ПМР). И эта компания в любой момент может сказать: ребята, а заплатите-ка нам наш миллиард. Это проблема и для нас, и для Газпрома. Поэтому решено пойти на разделение активов".
В общем, как говорил последний Генеральный секретарь ЦК КПСС - "процесс пошёл". Валерий Лазэр утверждает: "Мы уже разрабатываем конкретный план реорганизации, и этот процесс близится к концу... Надеюсь, что в этом году мы уже выйдем на конкретный график. На все может уйти несколько лет. Но главное - видеть конечную цель".
Забавно, что "...в Тирасполе - как пишет "КоммерсантЪ" - об этом пока не знают... гендиректор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский сказал "Ъ", что об обсуждаемой схеме решения проблемы долга он узнал из сообщений СМИ, с которыми "еще не успел обстоятельно ознакомиться". В Газпроме от комментариев по существу также воздержались. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов отметил лишь, что компания проинформирована о предполагаемой реструктуризации АО "Молдова-газ". "Но это лишь первый шаг к решению проблемы накопленной задолженности",- заявил "Ъ" господин Куприянов. Каким может быть следующий шаг, он не уточнил".
В самой Молдове резко против разделения долгов выступила оппозиция. Кстати, именно в годы правления ПКРМ долг рос так, как никогда. Высказываниям депутатов от ПКРМ вторил соратник министра экономики по Демократической партии Оазу Нантой, предположив, в традиционном для него ярко-шокирующем стиле, что, возможно, договаривались о разделе газового долга в туалете.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Она такова, что разобраться в ней почти невозможно, даже с бутылкой. Итак, существует большой долг АО "Молдова-газ" перед АО Газпром. АО "Молдова-газ" - большей частью компания российская. Поэтому, по чудной идее некоторых молдавских публичных деятелей, Газпром должен сам себе. Впрочем, помнится, в парламенте начала 90-х одна "продвинутая" депутатша также с полной уверенностью заявляла, что платить России за газ мы не будем. А с чего это мы должны за него платить? Он же природный! Это не первоапрельская шутка - в анналах парламента сей факт был документально зафиксирован.
Задолженность начала накапливаться с 1996 года. Серьёзно вопрос об обеспечении текущих платежей и о мерах по погашению задолженности за российский газ стал рассматриваться с 1999 года.
Приднестровская сторона собиралась погашать текущую и историческую задолженность поставкой своих товаров в Россию в соответствии с Соглашением от 9 июля 1999 года, которое подписали Республика Молдова и Россия, для того чтобы зачесть Газпрому долг Приднестровья (тогда он составлял $30 миллионов) за поставляемый газ. Соглашение было, но механизма его реализации, к сожалению, Минфином России так и не было выработано. Было дано очередное "новое поручение найти пути для обеспечения возможности поставок продукции по Соглашению". Но механизм так и не появился.
Тогда же был поднят вопрос о том, что Приднестровье могло бы вести переговоры с Россией по военному имуществу РФ, находящемуся на территории региона. Оно, мол, по статусу приднестровское, а хотите забрать - зачтите взамен Тирасполю газовые долги.
Согласно 3 пункту Протокола встречи руководителей Республики Молдова и Приднестровья 16 мая 2001 года в Тирасполе, Правительству Республики Молдова поручалось решить вопрос о погашении части задолженности в размере $10 млн перед ОАО Газпром в счет уменьшения долга экономических агентов Республики Молдова перед МГРЭС. В свое время президент Молдовы Петр Лучинский и Игорь Смирнов подписали договор об отпуске Молдове электроэнергии, выработанной на Молдавской ГРЭС. Долг Кишинева перед левобережными энергетиками вырос до $27 млн. Судьба этого "Протокола" такая же, как и у подавляющего большинства других совместных молдавско-приднестровских договоренностей. Он остался лишь на бумаге и в жизнь не воплотился.
В октябре 2003г. правительство России приняло решение списать часть газового долга Тирасполя. Сумма озвучивалась - $100 млн. И списание должно было осуществляться в счет вывозимого российского вооружения. Москва, кстати, согласилась погасить одновременно и молдавский долг в $5 млн. Но, в силу разных причин, именно этот вопрос не был решён вообще. Ушёл в никуда. Молдавская сторона соглашение не подписала.
В мае 2003 года приднестровский долг составлял уже $474 млн. (без пени). Эту цифру озвучил бывший министр промышленности ПМР Анатолий Блашку. По его словам, 22 мая 2003 года на общем собрании акционеров АО "Молдова-газ" приднестровской стороной была предложена схема, которая в принципе была одобрена представителями Газпрома. Суть ее сводилась к следующему: Газпром помогает искать инвесторов для приднестровских предприятий, подлежащих приватизации. Далее инвесторы и приднестровская сторона должны были создать совместные предприятия. Прибыль должна была делиться в соотношении 50:50. Одна часть остается инвестору, а другая часть уходит Газпрому в счет погашения долга.
Как говорил тогда Блашку, если работать по такой схеме, то долг будет выплачен в течение 10-20 лет. Приднестровской стороной было также получено принципиальное согласие со стороны Газпрома на просьбу не начислять пеню на долг за газ. Пеня не будет начисляться ни на текущие задолженности, ни на задолженности за предыдущие периоды. И МГРЭС, и "Тиротекс", и другие предприятия нынче в частной собственности, и с ними работают не по той схеме, которая была озвучена. И пеня как начислялась, так и начисляется, что увеличивает долг во много раз.
Интересно, что в 2005 году Приднестровье передало Газпрому полномочия на управление (голосование) принадлежащими ему акциями. В составе Наблюдательного совета "Молдова-газ" с тех пор 4 представителя Газпрома и 2 представителя Молдовы. До этого, в соответствии с уставом АО "Молдова-газ", в состав Наблюдательного совета компании традиционно входили, как и сейчас, 6 человек: 3 представителя - от российского Газпрома, 2 представителя - от отраслевых министерств Молдовы и 1 человек - от органов управления госимуществом Приднестровья.
Кстати, молдавский долг тоже рос. Сейчас он составляет, по утверждению "КоммерсантЪ", порядка $350 млн. Отношения между Газпромом и РМ именно в период правления ПКРМ не достигали, конечно, украинских вершин, с "войной отключений", однако прецедент заключения временного контракта имел место быть. Согласно этому временному контракту, газ поставлялся в Республику Молдова по $110 за 1000 кубометров. Срок действия контракта заканчивался 31 марта 2006 года. За такую уступку Кишинев якобы согласился передать России часть газотранспортной системы, принадлежащей совместному предприятию "Молдова-газ". Именно на этой проблеме и "споткнулся" переговорный процесс и возникли разногласия.
Газпром и ранее согласен был пойти на уступки Молдове и поставлять ей газ по более "человечному" тарифу, но взамен потребовал от правительства РМ увеличения своей доли в "Молдова-газ" с 50 до 75 процентов. Однако Кишинев повел себя на переговорах несколько странно: он предложил Газпрому увеличить его долю в "Молдова-газ" за счет приднестровских - не принадлежащих правительству Молдовы! - акций. В качестве аргумента использовался тот факт, что в 2005 году приднестровская сторона в лице "Тираспольтрансгаза" приняла решение выйти из "Молдова-газ" и образовать с Газпромом отдельное совместное предприятие.
Молдавская сторона стремилась любой ценой сохранить блокирующий пакет акций, дающий право вето на принимаемые на уровне СП решения. Она даже согласна была к предполагаемым в таком варианте 64% (50% + 1 и плюс 13,44% приднестровских) добавить и собственных 7%, оставив за собой пакет из 26% акций, позволяющий блокировать принятие решений. Для Кишинева очень важно иметь свой голос на перспективу при согласовании с Газпромом таких вопросов, как транспортировка через РМ российского газа на Юг Европы (в Румынию, Болгарию и Грецию).
17 января 2006 года председатель правления Газпрома Алексей Миллер, принимая первого вице-премьера Молдовы Зинаиду Гречаную, еще раз предложил Кабмину РМ подумать о продаже либо передаче Газпрому не менее 25% акций, принадлежащих государству в СП "Молдова-газ", в счет исторического долга РМ, который превышал тогда $220 млн без учета Приднестровья, пени и штрафов. Зинаида Гречаная отказалась обсуждать эту тему без согласования с молдавской столицей. В Кишинёв позвонили. Ответили отрицательно. "Конечно же, нам не интересно будет потерять блокирующий пакет - допустим, 26%", - пояснил в этот же день вечером советник президента Молдовы по экономическим вопросам Олег Рейдман (ныне - просто депутат) в интервью радиостанции "Эхо Москвы"".
В апреле 2006 года цену подняли. Все остались при своём. Долги, как молдавские, так и приднестровские, продолжали расти.
В марте 2007 года в Москве прошли очередные переговоры о передаче Газпрому доли Приднестровья в акционерном капитале "Молдова-газ" и о реструктуризации задолженности за поставленное ранее топливо. После этих переговоров молдавское правительство и Газпром подтвердили намерение найти оптимальное решение вопроса ликвидации исторических задолженностей Молдовы.
Ныне, по уже сложившейся весенней традиции, разговор о разделении газового долга ведет молдавская власть. И опять же, по сложившейся традиции, конкретных сроков не обозначено.
УСМАНОВ ДОЛЖЕН... УСМАНОВУ?
Рассказ министра экономики о том, что часть долга "чуть больше 1 млрд" переуступлена ООО "Факторинг-Финас", и эта компания в любой момент может востребовать своё с Приднестровья, прозвучал не совсем как угроза, больше - как предупреждение. Но давайте кое-что уточним. "Факторинг-Финанс" плотно и давно работает с компанией "Газпроминвестхолдинг".
"Газпроминвестхолдинг" является дочерней компанией Газпрома. Руководит "Газпроминвестхолдингом" известный российский миллиардер Алишер Усманов. В июле 2008 года компания "Газпроминвестхолдинг" в полтора раза увеличила долю в Газпроме - до 0,0047%: 0,0019% - в прямом владении, 0,0028% - через "Факторинг-финанс". Такое вот плодотворное сотрудничество.
Кроме того, Газпром переуступал аффилированной (!) с ним компании "Факторинг-Финанс" долг АО "Молдова-газ" за российский газ, сформировавшийся до 2005 года в сумме $1,2 млрд.
Алишер Усманов - один из основных владельцев Молдавского металлургического завода (ММЗ). Большинство приднестровских долгов за газ - это пеня и штрафы, большую часть поставляемого газа потребляют именно российские предприятия, находящиеся на территории Приднестровья, а ММЗ в числе лидеров потребления в долг. Чей долг тогда был переуступлен и кому? Кто и кому в таком случае должен, и будет ли "Факторинг-Финанс" в срочном порядке требовать деньги с Приднестровья?
Вообще, как мы видим по истории, в Приднестровье это была давняя задумка - разделить долги и отдельно от Кишинёва заключать договоры с российскими поставщиками. Так в чём же заслуга молдавских чиновников? В том, что они осуществляют приднестровскую задумку?
И ещё интересный вопрос. О каком таком создании единого государства может идти речь, если будут заключаться разные договоры на поставку газа для страны? Или это стремление, как обычно, можно списать на традиционную специфику Республики Молдова?
 

SANTA

Главный Дракон
Впервые читаю дельную и правдивую статью по данному вопросу.
 

Сергей

Старший хранитель
Филат пообещал народу не снизить цены на газ а Объяснить Путину ,что поднятие цен не выгодно для России.Конечно Газпром России как Пахан требует от Газпрома Молдовы как смотрящего повысить "Надой" с мужичья.
Мужичье крестьянское ,безграмотное ,но хитрое срезают батареи и ставят котлы,некоторые котлы не ставят но страшно матерятся.
Короче подчиненных "Батарей " у Газюков становятся все меньше.Селяне из соломы гонят тепло на Германских терминалах.Граждане-городские солнечные батареи закупили у Испанской фирмы ,недорого.Короче у двух Газпромов скоро наступит Голубая Любовь.Сами себя Газировать будут.
Ну терпели приближение Мировой Революции при Советах-мужичье.Потерпит и Газовое облако от "натуг" нагнуть нас.Неужели не понятно ,что нам по....................Й.:p::p
 
Сверху