Молдавский нейтралитет по мнению сша

Nistru

Хранитель форума
Соединенные Штаты Америки считали определение молдавского нейтралитета как ''постоянного'' проблематичным

11:57 2011-09-05​



Соединенные Штаты Америки считали определение молдавского нейтралитета как "постоянного" проблематичным. Об этом говорится в депеше,опубликованной порталом WikiLeaks, посвященной встрече в 2008 году советника президента Марка Ткачука с поверенной в делах посольства США Келли Кейдерлинг.
Марк Ткачук сообщил, что между Республикой Молдова и Российской Федерацией, по итогам встречи президентов Владимира Воронина и Владимира Путина, достигнута договоренность о том, что военный нейтралитет молдавского государства станет основой для решения Приднестровского конфликта. По этому поводу советник выразил "осторожный оптимизм".
В этом контексте, Кишинев просит США высказать свое мнение по документу, который бы обговаривал постоянный нейтралитет Республики Молдова.
В комментарии к депеше, Келли Кейдерлинг подчеркнула, что для США является сомнительной роль одного из гарантов молдавского нейтралитета, а также закрепление статуса на уровне Совета безопасности ООН.
Дипломат отметила, что США не хотели бы соглашаться "с принятием ответственности по соблюдению постоянного нейтралитета Молдовы и не допущению применения оружия, военной силы и давления против молдавского суверенитета и нейтрального статуса. Вместо этого, США могут обязаться поддерживать, в той мере в какой смогут будущие просьбы молдавских властей о помощи в случае угрозы применения силы или экономических или других факторов, влияющих на молдавские суверенитет и нейтралитет". Также Келли Кейдерлинг посчитала, что обращение в Совбез ООН будет излишним и вполне может хватить упоминания "международного сообщества"
"Использование слова "постоянный" для определения молдавского нейтралитета также проблематично. Это может квалифицироваться как то, что США будут поддерживать/соблюдать любые молдавские решения по ее нейтралитету", - отметила дипломат, положительно при этом расценив, что от США не требуется дачи "гарантий" нейтралитета Молдовы, а лишь его "признание".
Напомним, что в связи с политическим кризисом в 2009 году, вопрос укрепления молдавского нейтралитета и урегулирования приднестровского конфликта был отсрочен на неопределенное время, а последующее в 2011 гожу предложение оппозиционных коммунистов утвердить законопроект о "постоянном нейтралитете Молдовы" натолкнулось на жесткое противодействие правящего Альянса "За европейскую интеграцию".
  • MOLDNEWS
 
Сверху