Молдавский эксперт считает, что Кишиневу необходимо...

Nistru

Хранитель форума
01.02.11 13:54

кишинев, февраль 01 (новый регион, сергей вулпе) – молдавское правительство в условиях неурегулированного молдо-приднестровского конфликта должно применить тактику «маленьких шагов» для привлечения приднестровья к сотрудничеству в области упрощения визового режима с евросоюзом.
как передает «новый регион», такое мнение высказал в интервью радиостанции «свободная европа» исполнительный директор молдавской ассоциации по внешней политике (ape) виктор кирилэ.
он считает, что в интересах кишинева сделать все возможное, чтобы официальный тирасполь подключился «к решению проблем, связанных с достоверностью документов, нелегальной миграцией и контролем на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы».
по словам кирилэ, очень важно доказать брюсселю, что молдавские власти не бездействуют, а прилагают необходимые усилия для решения проблем в сотрудничестве с приднестровьем.
по его мнению, либерализация визового режима является еще одним способом для расширения диапазона обсуждения и контактов между кишиневом и тирасполем. для этого необходимо «проявить гибкость, терпение, интеллект» и вести диалог, который «является единственным решением конкретных проблем в выполнении различных проектов, в том числе, в области упрощения визового режима с ес».
эксперт полагает, что необходимо вернуться к соглашению о взаимном признании документов 2001 года, в котором кишинев не предусмотрел, что приднестровье потребует признать свои паспорта. тогда молдавские власти полагали, что документы жителей приднестровья о гражданском состоянии необходимо признать для облегчения получения молдавского гражданства или решения других юридических вопросов.
он полагает, что «сейчас необходимо сделать минимальные и конкретные шаги в этой области с согласия обеих сторон, имея в виду и будущую политическую структуру, которую предоставят приднестровскому региону в рамках рм».
такие меры, по мнению аналитика, должны облегчить жизнь простых приднестровцев.
 
Сверху