Молдавские профсоюзы требуют принять меры по защите работников в жаркое время

Сникерс

Талант
19.07.11

294871.jpg
Кишинев, Июль 19 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Национальное законодательство РМ обязывает работодателей при температуре воздуха выше +30С снизить интенсивность и ритм физической деятельности, обеспечить вентиляцию воздуха на рабочем месте, чередовать динамические усилия со статическими, а периоды работы – с периодами отдыха.
Такое предупреждение издала Национальная конфедерация профсоюзов Молдавии, которая просит у экономических агентов принять все предусмотренные законодательством меры для защиты служащих в жаркое время, передает «Новый Регион» со ссылкой на Info-Prim Neo.
Представители профсоюзов отмечают также, что работникам необходимо предоставлять по 2-4 литра соляной или минеральной газированной воды в день на человека, обеспечить индивидуальным защитным оборудованием и душем. Работодатели, которые не могут обеспечить такие условия, вправе принимать решение о сокращении рабочего дня в жаркое время.
Профсоюзы рекомендуют также работодателям своевременно обеспечить медицинский осмотр служащих, чтобы выявлять противопоказания к работе при повышенной температуре воздуха и пересматривать рабочий график по мере возможности.
В этой связи НКПМ требует от уполномоченных органов проводить проверки и другие меры для выявления и наказания работодателей, которые не соблюдают положения законодательства о защите работников в жаркое время. Работники могут звонить на горячую линию профсоюзов, чтобы сообщать о таких случаях.
Национальное законодательство гласит, что работодатели, которые не предпринимают меры по защите против жары, могут быть оштрафованы на 80-500 условных единиц.
 
Сверху