Молдавские и Американские дипломаты покинули прием в Российском посольстве

Nistru

Хранитель форума
МОЛДАВСКИЕ ДИПЛОМАТЫ, ВМЕСТЕ С АМЕРИКАНСКИМИ И ЕВРОПЕЙСКИМИ, ПОКИНУЛИ ПРИЕМ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПОСОЛЬСТВОМ РОССИИ В КИШИНЕВЕ

Сегодня 15:57
53147.jpg
Молдавские дипломаты покинули прием, организованный посольством России в Кишиневе после того, как хозяева предоставили слово Владимиру Ястребчаку, которого представили шефом приднестровской дипломатии. Прием был организован по случаю национального праздника — Дня России.
Присутствовавшие на мероприятии журналисты подтвердили произошедшее. Вслед за делегацией министерства иностранных дел Молдовы прием покинули дипломаты США и ЕС. «Я думаю, что это непростительная дипломатическая ошибка. Это скандальный жест. Вероятно, Россия таким образом попыталась показать поддержку, которую она оказывает тираспольской администрации», — сказал политик Юрий Рошка.
«Жест дипломатов уйти с приема был правильным. Посол должен покинуть территорию Республики Молдова. Ведь этим жестом он показал, что поддерживает Приднестровье. Послу, не уважающему независимость Молдовы, нечего искать в нашей стране», — заявил лидер ЛП Михай Гимпу.
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Оксана Ютеш подтвердила инцидент и отметила, что в ближайшие дни МИД выступит с заявлением.
По мнению политических аналитиков, ситуация беспецедентна и выходит за рамки дипломатии. Более того, они считают, что инцидент приведет к ухудшению отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.
«Данный факт вызывает тревогу. Обстоятельства в этом случае могут быть очень важными, но по любому, жест дипломатов довольно серьезный и я не думаю, что это собственная инициатива, скорее всего, это выражение определенной позиции, которая может означать нечто большее, чем жест как таковой», — заявил политический аналитик Виорел Чиботару.
«Надеюсь, что эта акция была допущена только русскими дипломатами из Кишинева и не была скоординирована с центром из Москвы. Однако, если данная акция в российском посольстве в Кишиневе была скоординирована с центральным руководством, ситуация значительно усугубляется и мы присутствуем при преднамеренном давлении на решение приднестровского вопроса», — отметил политический аналитик Анатолий Цэрану.

Источник: publika.md
 

Sergei

Талант
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Оксана Ютеш подтвердила инцидент и отметила, что в ближайшие дни МИД выступит с заявлением.
Подождем что они скажут.
 

Nistru

Хранитель форума
Посольство России специально так сделало, разве они не могли предвидеть))
 

Nistru

Хранитель форума
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФИЛАТ ДАЛ ОЦЕНКУ ЖЕСТУ РОССИЙСКОГО ПОСЛА

Сегодня 11:03
53170.jpg
Глава кабинета министров Молдовы Влад Филат надеется, что посол России в Молдове совершил дипломатический промах, предоставив главе приднестровской дипломатии Владимиру Ястребчаку право на официальную речь в рамках приема в посольстве.
«Не хочу верить, что это осознанное действие со стороны Российской Федерации и призываю к спокойствию, учитывая, что нам предстоит очень важный день, 21 июня, когда в Москве должны возобновиться переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2», говорится в заявлении пресс-службы правительства со ссылкой на премьер-министра Филата.
В то же время, Филат отметил, что реакция молдавских официальных лиц, а также американских и европейский дипломатов, покинувших в знак протеста прием, была абсолютно оправданной. Также премьер-министр сказал, что объяснения по поводу данного инцидента должна поступить согласно дипломатическим процедурам.





Источник: noi.md
 

Сергей

Старший хранитель
Я думаю,что если-бы Кузьмин действительно назвал бы вполне уважаемого госодина Ястребчак "Шефом Приднестровской Дипломатии" ,то наверное этого конфуза бы не произошло.
Но фокус в том ,что назвать г-на Ястребчак Министром Иностранным Дел, в данной обстановке это просто можно расценить ,как провокацию, закладывание мины под будущие переговоры 5+2.
Если это оговорка ,то не простительная для персоны такого ранга.По законам жанра со стороны МИДа России должна последовать ремарка о том ,что Кузьмина мол не правильно поняли.Если ремарки не будет ,значит это есть запланированная Акция.
 

Nistru

Хранитель форума
Могли Кузьмина объявить «персоной нон грата».
Согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961 год), принимающее государство может «в любое время и без необходимости объяснения причины» объявить любого членадипломатического корпуса «персоной нон грата», даже до того, как этот человек прибыл в страну. Обычно лицо, объявленное «персоной нон грата», должно покинуть страну, в противном случае государство «может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии».
 

SANTA

Главный Дракон
Могли Кузьмина объявить «персоной нон грата».

Согласен! :D но если Молдова объявит Кузьмина персоной нон грата, то тут же выступит Онищенко, сам знаешь с чем... :D а там дальше, вариантом то много у России.:D
 

Сникерс

Талант
ЯСТРЕБЧАК: СКАНДАЛ СУЩЕСТВУЕТ В ВООБРАЖЕНИИ

Сегодня 09:24
53211.jpg
«Так называемый ’инцидент’ или ’скандал’ существует сугубо в воображении отдельных представителей Республики Молдова. Они пытаются искусственно привлечь внимание к данной теме. Ведь ничего экстраординарного, ничего нового на приеме в российском посольстве не произошло». Так прокомментировал инцидент на приеме в посольстве РФ в Кишиневе глава внешнеполитического ведомства непризнанного Приднестровья Владимир Ястребчак, передает Лента ПМР.
По его словам, предоставить слово представителю приднестровской стороны «является, по большому счету, общепринятой практикой».
При этом Ястребчак связал реакцию Кишинева на произошедшее с запланированными на 21 июня московскими консультациями в формате «5+2»:
«Подобными действиями молдавские коллеги пытаются заранее обозначить какие-то свои установки, подходы, которые они будут отстаивать».

«В соответствии с международными правилами, место российского посольства — это территория России. Если исходить из российских подходов, то Приднестровье признается равноправной стороной конфликта, а я в полной мере признаюсь главной внешнеполитического ведомства Приднестровья. Надо уважать ту территорию, на которой находятся наши молдавские коллеги, представители и другие лица. А также соблюдать законодательство той территории государства, на которой они находятся», — сказал также Ястребчак.

В минувшую пятницу в посольстве Российской Федерации был организован прием, посвященный Дню России, который отмечается 12 июня. После того, как посол России Валерий Кузьмин представил и предоставил слово главе приднестровской дипломатии Владимиру Ястребчуку, молдавская делегация демонстративно покинула мероприятие. Представители ЕС и США также покинули зал.




Источник: vesti.md
 

Nistru

Хранитель форума
Согласен! :D но если Молдова объявит Кузьмина персоной нон грата, то тут же выступит Онищенко, сам знаешь с чем... :D а там дальше, вариантом то много у России.:D

:D С каждым годом у Онищенко меньше рычагов, доигрался парень ;)
 

Nistru

Хранитель форума



Заявление Министерства иностранных дел ПМР в связи с некоторыми высказываниями должностных лиц Республики Молдова

11-06-2011


LOGOMFA_2.gif
В Приднестровье обратили внимание на поведение ряда должностных лиц Республики Молдова после приема, состоявшегося в Посольстве России в РМ 10 июня 2011 года, а также на их последующие заявления в СМИ. В связи с этим Министерство иностранных дел ПМР считает нужным отметить ряд принципиальных моментов, которые ставят под сомнение готовность молдавской стороны к конструктивной работе в процессе нормализации отношений Молдовы и Приднестровья.

Вызывает недоумение попытка молдавской стороны преподнести случившееся на приеме как нечто «небывалое и экстраординарное». Возможность для выступления, предоставленная российской стороной Министру иностранных дел ПМР, – это общепринятая практика на мероприятиях подобного рода. Ранее в аналогичных случаях молдавская сторона никак не обозначала свою реакцию и – тем более – должностные лица РМ не покидали соответствующие мероприятия. Впрочем, далеко не все должностные лица Республики Молдова покинули состоявшийся 10 июня прием.

В соответствии с действующим международным правом, Посольство Российской Федерации – это российская территория, на которой действуют законы и правила РФ. В соответствии с ними, В. Ястребчак совершенно законно был представлен в качестве главы внешнеполитического ведомства Приднестровья. Это устоявшееся в российской дипломатической практике наименование применительно к главе приднестровской дипломатии. Более того, Кишиневу следовало бы быть благодарным российской стороне за дипломатическую сдержанность, проявленную Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в РМ на приеме, поскольку в официальных сообщениях Москвы принято также именовать главу приднестровской дипломатии «министром иностранных дел Приднестровья».

На этом фоне тем более странными выглядят заявления премьер-министра Молдовы В. Филата, который расценил произошедшее как «оскорбление народа Молдовы». Не может служить «оскорблением народа Молдовы» четкое указание на то, что в Приднестровье существует внешнеполитическое ведомство, осуществляющее защиту интересов ПМР в ситуации, когда, к примеру, официальный Кишинев игнорирует положения ранее подписанных документов переговорного процесса, согласно которым внешняя политика Республики Молдова должна строиться с учетом интересов Приднестровья.

В Министерстве иностранных дел ПМР не могли не заметить, что такие шаги со стороны должностных лиц РМ были предприняты в преддверии очередного раунда неофициальных консультаций в формате «5+2», который намечен на 21 июня в Москве и от которого многие участники этого формата ждут подвижек в вопросе официализации переговоров. Очевидно, кому-то нужны громкие провокации, позволяющие подготовить общественное мнение к той позиции, которую молдавская сторона собирается представить на московской встрече. О том, как видят в Кишиневе алгоритм молдо-приднестровского урегулирования, ранее красноречиво рассказал глава внешнеполитического ведомства Молдовы Ю. Лянкэ, призвавший международных партнеров задействовать весь существующий арсенал давления на Приднестровье. Попытка молдавских должностных лиц проигнорировать существование внешнеполитического ведомства ПМР и подменить очередным искусственным скандалом практическую работу по созданию условий для конструктивного диалога вполне вписывается в этот образ мышления, по-видимому, отрицающий саму возможность равноправных переговоров с Тирасполем.
Источник: mfa-pmr.org/index.php?newsid=1097
 

Сергей

Старший хранитель
С каждым годом силы Онищенко тают.Посмотрите товарооборот,Россия заняла второе место после Евросоюза.Это ли не показатель непраильной Дипломатии.
 
Сверху