Молдавские гастарбайтеры прислали на родину полтора миллиарда долларов

SANTA

Главный Дракон
Кишинев, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Граждане Молдовы, работающие за рубежом, перевели в 2011 году своим родным и близким через банки около 1 млрд 454 млн долларов США, что на 16,9% больше, чем в 2010 году, сообщает портал NOI.md со ссылкой на данные Национального банка Молдовы.

В частности, объем денежных переводов в декабре 2011 года составил 136,3 млн долларов, превысив показатель переводов в декабре 2010 года на 15,5%. Около 1 млрд 277 млн долларов, или примерно 88% переводов, осуществлены посредством различных систем быстрых денежных переводов.

По данным Нацбанка Молдовы, больше всего денег молдавские трудовые мигранты перевели на родину в сентябре – 143,4 млн, а меньше всего – в январе – 71,51 млн долларов. Поквартальный анализ показывает, что наибольшая сумма переводов была осуществлена в III квартале – 421 млн, а наименьшая – в I квартале 2011 года – почти 276 млн долларов США.

При этом агентство MoldNews уточняет, что рекорд был установлен в докризисном 2008 году, когда сумма денежных поступлений составила 1 млрд 660 млн долларов. По официальным данным Национального банка, работают за границей примерно 700 тыс граждан Молдовы, а денежные поступления от них влияют на потребление и экономический рост.

Также в финансовых структурах отмечают, что наибольший объем денежных переводов приходится на лето, после чего следует его несущественное снижение к концу года. Вместе с тем, Нацбанк прогнозирует снижение потока денежных переводов в Молдову в 2012 году в случае усиления кризиса в странах Европы.
 

SANTA

Главный Дракон
Внушительная сумма ежегодного подспорье бюджету Молдовы, думаю что не зря статистику ведут, может эту сумму будут в доходную часть бюджета сразу закладывать. Значит и у нас скоро будут вести такие учёты.
 

Тирас

Старший участник
Внушительная сумма ежегодного подспорье бюджету Молдовы, думаю что не зря статистику ведут, может эту сумму будут в доходную часть бюджета сразу закладывать. Значит и у нас скоро будут вести такие учёты.
Скорее бы, а то все на Молдову тыкают типа что у них творится! А ПМРия что особенная, гастарбайтеров нет? Наверно на душу населения в Приднестровье больше гастарбайтеров чем в Молдове :D
 
Сверху