Молдавская стратегия безопасности страны

Сникерс

Талант
Молдавский парламент утвердил стратегию безопасности страны

15.07.11

312109.jpg
Кишинев, Июль 15 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Большинство молдавского парламента, представляющее Альянс за европейскую интеграцию, утвердило сегодня Стратегию национальной безопасности страны.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на молдавские СМИ, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов, представивший документ, заявил, что интересы РМ состоят в обеспечении независимости, суверенитета и территориальной целостности, в конституционном порядке, развитии демократических ценностей, соблюдении прав человека, в обеспечении мира, благосостояния населения и процветания государства. В числе угроз, по его словам, – бедность, энергетическая зависимость, высокий уровень преступности и коррупции, загрязнение окружающей среды, нестабильность банковско-финансовой системы, а также приднестровский конфликт.
В пункте документа, в котором говорится о путях разрешения конфликта, отмечается, что РМ «продолжит усилия на национальном и внешнем уровне по разрешению приднестровского конфликта на основе комплексного подхода ко всем аспектам конфликта, основные усилия будут направлены на возобновление переговорного процесса в формате «5+2».
В то же время, говорится в документе, «правительство примет меры для развития национального промышленного потенциала и использования его возможностей для удовлетворения потребностей национальной безопасности, в том числе и вооруженных сил».
«Усилия в этом процессе будут направлены, также и на определение видов продукции, соответствующей фактическим потребностям ведомств, обеспечивающих оборону и безопасность Республики Молдова», – заявлено в Стратегии.
 
Сверху