Молдавия хочет предложить Румынии купить ее стратегические объекты

Сникерс

Талант
22.03.11 13:15
325165.jpg

Кишинев, 22 марта 2011

Правительство Молдавии готовит большую распродажу. На торги выставляются стратегические объекты, которые ранее продавать запрещалось, в частности военный и гражданский аэропорты, электросети, газопровод.

Об этом сегодня пишет «Независимая газета» в публикации «Румыния скупит Молдавию на корню», которая со ссылкой на мнение экспертов, полагает, что приоритет при этом будет отдан не российским, как прежде, а румынским инвесторам. После чего зона влияния Москвы ограничится рекой Днестр, до которой – все еще пророссийское Приднестровье, а за – уже европейская Молдавия.
У Молдавии – долги, на обслуживание которых она перечисляет больше, чем на зарплаты бюджетникам. Чтобы платить по кредитам, правительству приходится буквально раздевать бюджет, который затем пополняется за счет непопулярных повышений тарифов – на свет, газ, тепло. Внешний государственный долг Молдовы на 31 декабря 2010 года составил 1 млрд. 116,17 млн. долл., увеличившись за минувший год на 44,3%. Чтобы эти деньги возвратить, остается продать то, что еще осталось.
В приватизационном списке, составленном Министерством экономики, такие важные предприятия, как Северные и Северо-Западные электрораспределительные сети, все ТЭЦ молдавской столицы, столичный «Водоканал», госпредприятия «Молдтрансэлектро», «Молдресурс», «Радиокоммуникации», международный аэропорт Кишинева, военный аэропорт «Мэркулешть», Сбербанк Молдовы, авиакомпания Air Moldova. А также единственный в республике русский театр – Кишиневский драматический им. А.П.Чехова, вернее здание, в котором он находится. Национальные театры, танцевальные ансамбли остались на балансе и под защитой государства.
Об интересе к продаваемым объектам уже заявили румынские инвесторы, и в Кишиневе никто не сомневается, что именно им будет отдано предпочтение на предстоящих торгах. В этом уверен и экс-вице-премьер республики Василий Иовв. Он заметил «НГ», что по крайней мере в тендере, который должен определить генподрядчика в проекте строительства дорог на деньги Евросоюза, преимущество однозначно будет отдано румынам. К ним с особой симпатией относится действующая власть, которая планирует с июня проводить совместные заседания правительств Молдавии и Румынии. Но власть, заметил Иовв, меняется, и остальные конкурсы вполне может выиграть тот, кто больше заплатит, независимо от географии капитала. Тем более что, по мнению молдавского политика, половина населения страны настроена пророссийски.
Между тем председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара считает, что процесс, начавшийся на правом берегу Днестра, необратим. В интервью местным СМИ Тулгара отмечает: «Нас продолжают убеждать в несостоятельности объединения двух, как говорят радикалы в Кишиневе, румынских государств. Однако реалии сегодняшнего дня доказывают обратное. И одним из подтверждений тому является планируемое в июне совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, инициирование румынской стороной серьезного экономического форума и крайняя заинтересованность Румынии в приватизации молдавской госсобственности».
О подготовке форума, который упоминал Тулгара, говорили в ходе недавней встречи в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску, глава МИД этой страны Теодор Баконски и министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ. На ней также обсуждались вопросы по объединению электро- и газовых систем двух стран, что позволит Кишиневу уйти от односторонней зависимости от России в поставках газа и электричества (поставляется Молдавской ГРЭС, собственником которой является ИТЕРА).
Молдавский эксперт Игорь Боцан заметил «НГ», что пока рано говорить о том, какие инвесторы придут в Молдавию, а какие ее покинут. Потому что приватизационные списки еще только предстоит утвердить парламенту, а в нем бытуют разные мнения.
В то же время директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин, которого в Кишиневе считают экспертом по Молдавии, сказал «НГ», что нынешняя приватизация, несомненно, ориентирована на приход румынского и через Румынию – европейского капитала – в Молдавию. Молдавские предприятия будут скупаться, но затем, как это было в Восточной Европе, останавливаться, поскольку они составят конкуренцию европейским, в частности, румынским аналогам. Например, молдавские винзаводы явно станут конкурировать с румынскими, и их, по мнению Делягина, ждет печальная участь. Как и в целом национальную экономику Молдавии. Промышленность сохранится на левом берегу Днестра – в Приднестровье. В этом регионе, по словам эксперта, тоже не все хорошо, оттуда, как и из Молдавии, люди уезжают на заработки за границу, но там все же «есть некое подобие экономики, и главное – попытка ее развивать».
Что же касается совместного заседания правительств двух стран, которое инициировано молдавским премьер-министром Владимиром Филатом, то, считает Делягин, оно станет «фактическим переводом Молдавии под внешнее управление Румынии». Это означает, что «решения, касающиеся Молдавии, впредь за нее будут принимать в Бухаресте».
 

Nistru

Хранитель форума
военный аэропорт «Мэркулешть»
с этим перегнули...
В интервью местным СМИ Тулгара отмечает: «Нас продолжают убеждать в несостоятельности объединения двух, как говорят радикалы в Кишиневе, румынских государств. Однако реалии сегодняшнего дня доказывают обратное. И одним из подтверждений тому является планируемое в июне совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, инициирование румынской стороной серьезного экономического форума и крайняя заинтересованность Румынии в приватизации молдавской госсобственности».
убидели меня главный молдован :)
 

Nistru

Хранитель форума
ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ БЫЛО ВЫНУЖДЕНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ РУССКОГО ТЕАТРА

23 марта 2011
48819.jpg
После того как в прессе появились материалы о том, что единственному в Молдове Русскому драматическому театру им. А.П.Чехова угрожает приватизация, правительство вынуждено было внести его в список госпредприятий, не подлежащих приватизации.
Гражданское общество, а также многочисленные эксперты, деятели культуры и политики были возмущены тем, что власти намереваются приватизировать здание Русского драматического театра.
После массового недовольства намерением властей, а также широким резонансом в прессе, правительство вынуждено было в срочном порядке включить театр им. А.П.Чехова в список госпредприятий, не подлежащих приватизации.
23 марта с.г., вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр заявил агентству OMEGA, что недавнее отсутствие Кишиневского Русского драматического театра им. А.П. Чехова в списке госпредприятий, не подлежащих приватизации, является «техническим конфузом», не исключив при этом, что по отношению к театру может быть применена одна из форм государственного партнерства с бизнесом.
Ранее, 20 марта с.г., вице-премьером, министром экономики, Валерием Лазэром, был обнародован перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации, в котором Кишиневский Русский драматический театр им. А.П. Чехова отсутствовал. В данном списке значатся Национальная филармония, Национальный театр им. М.Эминеску, Государственный национальный театр им. В.Александри, Республиканский кукольный театр «Ликурич», Национальный театр Оперы и Балета, Музыкально-драматический театр им. Б-П. Хашдеу, Эпический этнографическо-фольклорный театр им. И.Крянгэ, Национальный академический ансамбль народных танцев «ЖОК», Органный зал, Концертная организация «Молдова-Кончерт».
Кишиневский русский драматический театр им. А.П. Чехова, первоначально был открыт в Тирасполе, в 1934 году. После образования, в 1940 году, Молдавской ССР, театр был переведен в новую столицу — Кишинев. Первая премьера в Кишиневе состоялась 7 ноября 1940. Во время войны театр был эвакуирован в г. Мары Туркменской ССР. В 1944 театр возвратился в Кишинев.

По материалам: omg.md
 

Сергей

Старший хранитель
Он не имеет никакого отношения к молдаванам.Зиц Предсе(датель).
 

Сергей

Старший хранитель
Ему бы заступиться за молдавских детей в приднестровских школах.Нет у него слова и ХАРИзмы!
 
Сверху