Молдавия полностью уступила Украине права на Днестровскую ГАЭС

SANTA

Главный Дракон
Кишинев, Май 25 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Парламентарии фракций либеральной, демократической и либерально-демократической партий Молдавии проголосовали в среду, 25 мая, в поддержку Протокола, подписанного 1 февраля 2010 года премьером Владимиром Филатом и главой кабмина Украины Юлией Тимошенко, в соответствии с которым Молдавия уступает все права на Днестровскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) Украине.
Как передает «Новый Регион», протокол предусматривает изменение молдо-украинского Соглашения о взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года и, в частности, предоставляет Украине полное право собственности на Днестровскую ГАЭС, несмотря на незавершенный процесс демаркации границы на этом участке.
В частности, согласно ст.2 указанного Протокола, каждая из Сторон признает право собственности другой стороны на объекты, расположенные на ее территории и которые по состоянию на 1 декабря 1990 года находились в подчинении другой стороны и в ведении министерств союзно-республиканского подчинения.
Таким образом, пишет молдавское Интернет-издание Omega, правительство Филата намерено признать распространение юрисдикции законодательства Украины на суверенную территорию Молдавии, которым все объекты Днестровского комплексного гидроузла, часть которого расположена вблизи Наславчи, объявлены еще в 1990 году собственностью Украины.
Ранее, Молдавия отказывалась от подписания подобных документов в связи с тем, что это угрожает ее суверенному праву на владение собственностью не только в виде части Днестровского гидроузла, но также и почти восьмикилометрового участка молдавской территории вблизи села Паланка. Утверждение данного Протокола может привести и к утрате Молдавией более чем 400-метрового участка Дунайского побережья, поскольку украинские власти неоднократно заявляли о том, что до развала СССР этот участок полностью принадлежал Украине.
Несмотря на это, необходимость ратификации секретного протокола обоснована вице-министром иностранных дел Андреем Поповым, который подписал соответствующую сопроводительную информационную записку. Согласно аргументации Попова, правоприменение положений протокола позволит признать за Молдавией право собственности на два карьера – гранитного и щебеночного в Черновицкой области. В то же время, чиновник министерства ничего не сообщил парламенту о том, что указанные карьеры уже длительное время управляются украинскими местными властями, которые полноправно ими распоряжаются, ограничив доступ к ним молдавской стороны, отмечает издание.
На момент подписания этого соглашения, правительство Молдавии официально не предало огласке результаты переговоров с Юлией Тимошенко, проведенных всего за неделю до смены власти в Украине, ограничившись краткими декларациями премьера Филата по прибытии из Киева. Таким образом, правительство Филата окончательно отказывается от пакетного решения пограничных вопросов с Украиной, и направило парламенту на ратификацию протокол, подписанный 1 февраля 2010 года в рамках секретных договоренностей между Владимиром Филатом и экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.
Проблема, касающаяся Днестровской ГАЭС-2, в течение многих лет является предметом переговоров между Молдавией и Украиной. Расположенная в верховье реки Днестр станция занимает 17,35 га молдавской территории вблизи молдавского села Наславча, пишет ИА Omеga.
 

Сникерс

Талант

Сергей

Старший хранитель
Срочно объединятся с Приднестровьем.Одолжить танки на два дня и отбить нашу земельку.
 

Nistru

Хранитель форума
Срочно объединятся с Приднестровьем.Одолжить танки на два дня и отбить нашу земельку.
Да так и всю Украину можно захватить, всем хватит :D

p.s.
Странно что Молдова земли раздает ... потом собрать тяжко, очень тяжко будет ...
 

Сергей

Старший хранитель
Вот с украинцами нельзя воевать.Никогда не было конфликтов молдо-украинских(Если не считать ,что Котовский со своей молдо-одесской дивизией разбил Народную- Украинскую армию -г-на Петлюры .Да и Немчурам на орехи Дал.
Самые красивые детки от браков Молдаван и Славян.Лучше воевать под одеялом ,чем за мешок Буряка на Меже.
 

Сникерс

Талант
МОЛДОВА НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТДАВАТЬ УКРАИНЕ ДНЕСТРОВСКУЮ ГАЭС

Сегодня 15:04
52164.jpg
Заместитель министра иностранных дел Андрей Попов обвинил отечественные СМИ в развязывании кампании по дезинформации и одурачиванию общественности в вопросах, касающихся молдо-украинских отношений. В частности, Попов заявил, что Молдова не собирается терять территорию близ села Паланка, а также Днестровскую ГАЭС, о чём ранее писали некоторые молдавские источники.
Андрей Попов вышел к журналистам с пакетом документов Соглашения о молдавско- украинской границе. Он отметил высокое качество этого договора, подписанного ещё при коммунистах, обратив внимание, что нигде не содержится упоминаний о Паланке и Днестровской ГАЭС.

— Молдова не имеет правовых оснований, чтобы претендовать на Днестровскую плотину, поскольку она была построена во времена Советского Союза, но территория, на котоой находится плотина — наша, — заявил замминистра иностранных дел Андрей Попов.
Сегодня, согласно существующему договору, украинская сторона осуществляет контроль только над участком дороги длиной в 7 километров в селе Паланка. Глава молдавского внешнеполитического ведомства опроверг информацию, что Молдова уступила Украине 900 гектаров земли под участком автотрассы Одесса — Рени близ села Паланка. По его утверждению, депутаты парламентской комиссии по внешней политике, на которую якобы ссылаются СМИ, никогда не принимали такого решения.

valuta.md
 

Сергей

Старший хранитель
Я так и думал,что это предвыборные происки Марка Ткачука и его "Молдавского Мосада".А я перепугался одолжил у дядьки Миколы ржавую саблю.Старый "котовец",наш молдавско- украинский Дед всполошился ,-" А ще ,вопять Петлюра обьявився ,Падлюка,так мы вому враз патлюки обрижем."
 
Сверху