Молдавия подпишет новый газовый контракт с дочерней структурой "Газпрома"

Сникерс

Талант
21 Июня 2011

gazprom.jpg
Молдавия подпишет новый контракт на поставку российского природного газа в республику не с ОАО "Газпром", а с его дочерней структурой - компанией ООО "Газпром экспорт".
Как сообщили РБК в Министерстве экономики Молдавии, об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев в ходе встречи с вице-премьером, министром экономики Молдавии Валерием Лазэром, на которой обсуждались вопросы, касающиеся начала переговоров о подписании нового контракта на поставку российского газа в Молдавию.
В.Голубев отметил, что контракт будет подписан молдавской стороной с ООО "Газпром экспорт", которое специализируется на экспортных поставках газа и ранее получило от Газпрома полномочия по газовым контрактам российского газового холдинга на поставки газа в страны СНГ и Балтии. В свою очередь, В.Лазэр отметил, что в Молдавии создана группа переговорщиков и определен их мандат для возможного начала переговоров по новому газовому контракту в июне 2011г.
Ранее сообщалось, что молдавско-российское предприятие АО "Молдовагаз" начнет вскоре переговоры по новому контракту о поставке российского природного газа в Молдавию и его транзите в другие страны с 2012г. Молдавия приобретает сейчас газ у Газпрома на основании долгосрочного контракта, рассчитанного на период 2007-2011гг. Согласно документу, срок действия которого истекает в этом году, цена импортируемого в Молдавию природного газа определяется по формуле, исходя из средней цены, по которой Газпром продает газ в страны дальнего зарубежья в течение 9 месяцев, предшествующих началу поставки, а также с учетом изменения цен на нефтепродукты (мазут и газойль). При этом до конца 2010г. Молдавия приобретала газ с понижающим коэффициентом (дисконтом), который был отменен с 1 января 2011г. в связи с полным переходом Молдавии на механизм формирования цены на газ, применяемый Газпромом в отношении европейских государств.
Напомним, общая стоимость газа, закупленного Молдавией (с учетом Приднестровья) в 2010г., составила 802 млн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 49 млн долл., или на 7%. Как сообщил председатель правления российско-молдавского предприятия АО "Молдовагаз" Александр Гусев, в частности, стоимость газа для потребителей Молдавии с правого берега Днестра (без Приднестровского региона) составила в прошлом году 297 млн долл. В физическом выражении объем поставок российского газа в Молдавию (с учетом Приднестровья) в 2010г. составил 3 млрд 176 млн куб. м, увеличившись по сравнению с 2009г. на 197 млн куб. м., или на 7%. При этом, как отметил А.Гусев, поставки газа для потребителей Молдавии с правого берега Днестра увеличились на 5,5% - до 1 млрд 188 млн куб. м, а для потребителей Приднестровья выросли на 7,3% - до 1 млрд 988 млн куб. м.
 

SANTA

Главный Дракон
Странно что опять контракты Газпром подписыват не прямые а через фирм-посредников, в Украине совместное Навтогаз, в Молдове ООО Газпром экспорт, пофиг что оно якобы спициализируется на экспорте газа, подпишите прямой договор, а исполняет пусть эта газпромовская дочка. Мутят опять....
 
Сверху