Молдавии нужна гарантированная территориальная целостность

Nistru

Хранитель форума
14.06.11
335408.jpg

Бухарест, Июнь 14 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – План Козака по приднестровскому урегулированию не был функционален, так как не гарантировал целостности и суверенитета Молдавии – «два приоритета, явно и последовательно поддерживаемые Бухарестом».
Как передает «Новый Регион», об этом заявил глава румынского МИД Теодор Баконски в интервью радиостанции «Свободная Европа».
Он подчеркнул, что Молдавии не нужен проект по федерализации страны, а необходимо разрешение приднестровского конфликта с гарантированной территориальной целостностью и суверенитетом страны на основе поддержки участников переговорного формата «5+2».
По его мнению, приднестровский конфликт, как и все остальные «замороженные» конфликты, препятствует экономическому развитию региона, мешает инвестициям и «сохраняет в ХХI веке никому не нужную реликвию «холодной войны».
«Мы считаем, что сохранение российских войск в Приднестровье действительно дает определенное преимущество международному имиджу России», – полагает Баконски, подчеркивая при этом необходимость возобновления официальных переговоров в формате «5+2».
По словам главы румынского внешнеполитического ведомства, в формате переговоров ЕС должен сыграть более акцентированную роль, и Украине как посреднику также необходимо сказать более веское слово.
«Весь мир знает происхождение этого конфликта, и все согласны с тем, что его сохранение вредно для Молдавии, для экономической привлекательности региона и стабильности на восточных границах ЕС», – напомнил Баконски, подчеркнув, что сохранение статус-кво нецелесообразно, а выход из этой ситуации можно найти при наличии политической воли.
 
Сверху