Молдаване выбились в любимчики Евросоюза

helmut

Читатель
24 Февраля 2011, 10:06

На каждого жителя Молдовы ЕС выделил по 25 евро, а на каждого египтянина — по 1,8 евро. «Африканский кризис» может в корне изменить ситуацию

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза решили сменить ориентацию. Но не сексуальную, а геополитическую. Так, Евросоюз подумывает урезать помощь странам бывшего СССР в пользу … стран арабских. Такую просьбу к главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в письме озвучили главы МИД шести стран Евросоюза.

В своем письме они привели интересные расчеты. К примеру, за 2007-2011 годы на каждого жителя митингующего Египта было выделено 1,8 евро. На каждого гражданина беспокойного нынче Туниса в то же время было выделено всего 7 евро. То ли дело жители Молдовы! Европейцы утверждают, что на каждого молдаванина они израсходовали … 25 евро! А это, между прочим, самая серьезная помощь ЕС из всех стран третьего мира. Такую ситуацию главы Евросоюза (хоть и признались, что довольны послушной Молдовой!) считают «ассиметричной». И предлагают разделить помощь более равномерно. Но в свете последних тревожных событий на Ближнем Востоке это фактически значит переориентацию на успокоение бунтующих стран и существенное сокращение помощи странам СНГ.

«Молдове нужно побыстрее выполнить домашнее задание Евросоюза» — Политический и социально-экономический кризис в странах Северной Африки и Ближнего Востока может иметь чрезвычайно негативный эффект для процесса предоставления европейских фондов Молдове. Официальному Кишиневу следует поторопиться выполнить домашнее задание в области реформ по европеизации, — считает политолог и эксперт в области европейских институтов Михай Черненку.

Эксперт отметил, что хотя Европейский союз заверил, что продолжит поддерживать европейский путь Молдовы, в контексте событий последних недель в Тунисе, Алжире, Ливии и ряде других стран региона, может возникнуть угроза стагнации предоставления европейских фондов со стороны Брюсселя.

Молдове обещали 550 миллионов евро — Молдова получает самую большую помощь на душу населения от Евросоюза, за исключением Палестины, — заявил
Дирк Шубель, глава делегации Евросоюза в Кишиневе 22 февраля. Шюбель добавил, что Евросоюз предоставит Молдове 550 миллионов евро в ближайшие три года. При этом 15% предоставленной помощи пойдут на реализацию проектов в Приднестровском регионе.

На проекты в области возобновляемых ресурсов и энергоэффективности будет выделено 50 миллионов евро, 45 миллионов евро — на реформирование судебной системы, 25 миллионов евро — на оборудование для Пограничной службы для улучшения пограничного контроля, 2 миллиона евро — для биометрических паспортов.
 

Nistru

Хранитель форума
Как у молдован так получилось? (а жители Приднестровья в пролете ...
 

Сергей

Старший хранитель
Да не тратят они на Приднестровье.Люди Молдовы платят за газ в Приднестровье.Оплаты составляют 80-85 %.Хоть и живем не богаче.Не в этом дело.Приднестровцы атрофируются.У меня родня в Приднестровье.Если между нами будет Граница ,мне будет Грустно.А приднестровцам ,не выполнившим наказ,-удержать Молдову-Что.
Да ничего .........................забвение.............................
 

SANTA

Главный Дракон
Да не тратят они на Приднестровье.Люди Молдовы платят за газ в Приднестровье.Оплаты составляют 80-85 %.Хоть и живем не богаче.Не в этом дело.Приднестровцы атрофируются.У меня родня в Приднестровье.Если между нами будет Граница ,мне будет Грустно.А приднестровцам ,не выполнившим наказ,-удержать Молдову-Что.
Да ничего .........................забвение.............................

С каких это пор люди Молдовы платят за газ в Приднестровье? Я понимаю боль за родную землю но обоснуй пожалуйста столь выстраданные заключения...:)
 

Сергей

Старший хранитель
Обосную.Приднестровцы не платят даже по маленьким тарифам,долг защитывается за Молдовой.В Молдове цена на газ выше даже ,чем на Украине.Вывод.
Газпром компенсирует неуплату за газ приднестровцами повышением цены на газ для Молдовы.
Неправда ли гениальная формула одурачивания.
 

Nistru

Хранитель форума
Информация к сведению ...

Газовый долг Приднестровья продолжает расти
За период с января по сентябрь 2010 года долг Приднестровья за российский газ вырос на $366,2 млн. Об этом свидетельствуют опубликованные 2 февраля на официальном сайте Приднестровского республиканского банка данные Платежного баланса ПМР за первые 9 месяцев прошлого года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным АО "Молдова-газ", общий долг приднестровской стороны за российский газ, с учетом текущего и исторического долга, пени и штрафных санкций, превышает отметку в $2,5 млрд. При этом, в соответствии с соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, однако правительство Молдавии и "Газпром" продолжают переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". Ранее президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье будет готово к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом".

Подробности: regnum.ru

Кому Молдова продаст газовый долг Приднестровья? 23.03.2010 (Опубликовано в 30 (1238)

Уже много лет "Газпром" борется за то, чтобы ценообразование на внешних рынках было унифицировано, чтобы не было приближенных потребителей, стран, которые получают газ дешево. С Европой было все нормально, проблемы были с республиками бывшего СССР - Арменией, Молдавией, Белоруссией, Украиной - которые получали газ по очень разным ценам. К 2011 году формульный подход должен полностью завершить переход на рыночные отношения со странами бывшего СССР. Но проблемы остаются.

Одними из новых шагов молдавского правительства, по крайней мере, преподносящихся как новые, стали декларируемые новые подходы в газовых отношениях с Россией. Премьер Владимир Филат на встречах со своим российским коллегой уже не один раз поднимал тему огромного газового долга Молдовы перед «Газпромом». Он превышает 2,3 млрд. долларов США. Молдавская сторона предлагает этот долг разделить на собственно молдавский и приднестровский. Мол, кто сколько потратил, тот столько и должен платить.

Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Чтобы в нем разобраться, нужно вернуться к его истории.

Уже далекий 1999 год. Генеральный директор Департамента приватизации и управления государственным имуществом Министерства экономики и реформ Молдовы Владимир Филат и вице-председатель РАО "Газпрома" Александр Пушкин подписали контракт о создании реорганизованного акционерного общества "Молдовагаз". Капитал акционерного общества составлял тогда 290,5 млн. долларов. Он был образован из капитала и имущества концерна "Молдовагаз" и вклада предприятий из восточных районов Молдовы (ПМР) в размере 78 млн. долларов. Собственником большинства акций АО - 50 % плюс одна акция – стал российский концерн "Газпром".

Тот факт, что "Газпрому" принадлежит большинство акций АО "Молдовагаз", означал принципиальное изменение роли российской компании как поставщика. С того момента "Газпром" не только поставлял в республику природный газ, но стал прямым продавцом этого товара в Молдове. Компания взяла на себя всю ответственность за положение дел в области.

С другой стороны, участие приднестровских предприятий в создании АО "Молдовагаз" предполагало, фактически, воссоединение всего газового комплекса Республики Молдова. К тому же, российское предприятие "Газпром", как владелец большинства акций АО "Молдовагаз", начало принимать прямое участие в его развитии, прекратив начисление штрафных санкций. Однако Молдова, в свою очередь, на 100% оказалась зависима от «Газпрома».

Была согласована и структура компании. В соответствии с уставом АО "Молдовагаз", в состав наблюдательного совета традиционно вошли шесть человек: три представителя российского «Газпрома», двое – от отраслевых министерств Молдовы и один представитель органов управления имуществом Приднестровья. Они избираются на общем собрании акционеров сроком на один год.

Позже Приднестровье передало «Газпрому» полномочия по управлению (голосованию) принадлежащими ему акциями, и в новый состав наблюдательного совета вошли четыре представителя российского концерна и два представителя Молдовы.

Согласно договоренности, на пост председателя наблюдательного совета АО "Молдовагаз" традиционно избирается кандидатура, предлагаемая «Газпромом», а на пост председателя правления "Молдовагаз" - кандидатура правительства Молдовы.

В 2003 году АО "Молдовагаз" впервые за несколько лет получило чистую прибыль, которая составила более 10 млн. долларов.
Уже тогда приднестровская часть холдинга стала набирать в геометрической прогрессии долги за потребленный газ. Кроме того, росту долга способствовала пеня за неоплаченный газ.

В январе 2006 г. правительство Молдовы и "Газпром" согласовали вопрос передачи в управление российскому газовому холдингу активов АО "Молдовагаз", расположенных в Приднестровье. Такое решение, было принято с целью повышения эффективности продаж российского природного газа в Приднестровье. Условия, на которых приднестровские активы "Молдовагаза" были переданы в управление "Газпрому", не разглашались.

В конце ноября 2005 года Верховный совет Приднестровья принял решение о выходе из АО "Молдовагаз" и передаче "Газпрому" половины своих акций в предприятии. Тогда министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку заявил, что Приднестровье уже передало "Газпрому" в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ половину своих акций в "Молдовагазе". Другую половину акций в АО "Молдовагаз" Тирасполь планировал также передать "Газпрому" и создать с учетом этой доли совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". Планировалось, что с начала 2006 года оно станет работать с "Газпромом" напрямую.

И с тех пор – полная тишина по вопросу разделения долгов, имущества и т.д. Но в то время был самый разгар политико-экономического противостояния властных элит Тирасполя и Кишинева. Думается, это и есть основная причина того, что этот вопрос никак не продвигался.

«Тираспольтрансгаз» был успешно создан, но платежей больше не стало. Наоборот, приднестровский долг за газ начал расти. На первое января 2008 года задолженность составляла 1 млрд., 482,5 млн. долларов, на 1 апреля 2008 – 1 млрд. 558,1 млн., на 1 августа 2008 – 1 млрд. 606,2 млн.… Какова прогрессия! Неудивительно, что к концу 2009-го приднестровский должок за голубое топливо подрос до отметки – 2 млрд. долларов.

Приднестровское высшее руководство сохраняет спокойствие. Мол, чем больше будет долг, тем лучше, так нас скорее заберут - за долги. А если не заберут? Тогда приводится другой аргумент: мол, все прекрасно понимают, что не может такая компания как «Газпром» разрешать расти долгу как на дрожжах.

Теперь немного статистики более близкой к нашим дням. По данным Государственной службы статистики Министерства экономики Приднестровья, в прошлом году «экспорт услуг сократился на треть - до 28,9 млн. долл. Как и в аналогичном периоде 2008 года, его доминантой были транспортные услуги. Их объём снизился почти в два раза - до 17,4 млн. долл. Лидирующую позицию по-прежнему занимала транспортировка газа (84,9% итогового значения)». О том, что Приднестровье получает деньги за транспортировку природного газа на Балканы, как-то предпочитают не говорить.

За первые девять месяцев 2009 года задолженность за полученный природный газ расширилась на 74,0% и составила 329,5 млн. долл. В то же время следует отметить, что если в базисном периоде его оплата ещё производилась (порядка 13% от стоимости полученного газа), то в 2009 году все платежи были приостановлены.

Что такого может производить Приднестровье с немногочисленным населением и постоянно падающим промышленным производством, чтобы набирать такие долги за потребленный газ?! Есть мнение, что газовый долг создаётся специально.

По большому счёту, российских рычагов влияния в Молдове нет. Есть мощный инструмент зависимости - газовый долг. Допустим, его разделят и 2 млрд. задолженности «повесят» на Приднестровье. И как оно будет расплачиваться? Чем?

Ещё в конце 90-х годов прошлого века бывший глава «Газпрома» Рэм Вяхирев говорил, что все Приднестровье не стоит столько, сколько должно за газ. В то время долговое бремя был несравненно меньше.

В случае раздела долгов, есть два пути: «банкротить» Приднестровье (официально являющееся частью Республики Молдова) либо простить долги, всё равно их нереально вернуть.

Что может сделать в свою очередь молдавское правительство со своей частью «газового наследства»? Есть традиционный для большинства постсоветских стран выход - продать. Например, частным лицам. Или стране. Представьте ситуацию, что предложат такой вариант США. Думаете, откажутся?

Максим Кузовлев

Не могу найти статью где долг Приднестровья за газ был передан одному российскому олигарху
 

SANTA

Главный Дракон
Обосную.Приднестровцы не платят даже по маленьким тарифам,долг защитывается за Молдовой.В Молдове цена на газ выше даже ,чем на Украине.Вывод.
Газпром компенсирует неуплату за газ приднестровцами повышением цены на газ для Молдовы.
Неправда ли гениальная формула одурачивания.

Хорошо, но вот мой аргумент - долги Приднестровья защитанные за Молдовагаз висят уже не один десято к лет, еще ни одного требования к их погашению не было, в связи с чем жители правого берега за Приднестровье не платят, покажи хоть одну ссылку, в связи с чем вывод о том что молдовагаз эту неуплату ставят в закупочную цену считаю несостоятельным выводом.
 

SANTA

Главный Дракон
Не могу найти статью где долг Приднестровья за газ был передан одному российскому олигарху

Мне выражение в твоём комментари интересно: В случае раздела долгов, есть два пути: «банкротить» Приднестровье (официально являющееся частью Республики Молдова) либо простить долги, всё равно их нереально вернуть. Вот же ситуация:) и ещё: Что такого может производить Приднестровье с немногочисленным населением и постоянно падающим промышленным производством, чтобы набирать такие долги за потребленный газ?! Есть мнение, что газовый долг создаётся специально.:)
 
Сверху