Молдаване выбились в любимчики Евросоюза

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем helmut, 25 фев 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    helmut

    helmut Читатель

    24 Февраля 2011, 10:06

    На каждого жителя Молдовы ЕС выделил по 25 евро, а на каждого египтянина — по 1,8 евро. «Африканский кризис» может в корне изменить ситуацию

    Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза решили сменить ориентацию. Но не сексуальную, а геополитическую. Так, Евросоюз подумывает урезать помощь странам бывшего СССР в пользу … стран арабских. Такую просьбу к главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в письме озвучили главы МИД шести стран Евросоюза.

    В своем письме они привели интересные расчеты. К примеру, за 2007-2011 годы на каждого жителя митингующего Египта было выделено 1,8 евро. На каждого гражданина беспокойного нынче Туниса в то же время было выделено всего 7 евро. То ли дело жители Молдовы! Европейцы утверждают, что на каждого молдаванина они израсходовали … 25 евро! А это, между прочим, самая серьезная помощь ЕС из всех стран третьего мира. Такую ситуацию главы Евросоюза (хоть и признались, что довольны послушной Молдовой!) считают «ассиметричной». И предлагают разделить помощь более равномерно. Но в свете последних тревожных событий на Ближнем Востоке это фактически значит переориентацию на успокоение бунтующих стран и существенное сокращение помощи странам СНГ.

    «Молдове нужно побыстрее выполнить домашнее задание Евросоюза» — Политический и социально-экономический кризис в странах Северной Африки и Ближнего Востока может иметь чрезвычайно негативный эффект для процесса предоставления европейских фондов Молдове. Официальному Кишиневу следует поторопиться выполнить домашнее задание в области реформ по европеизации, — считает политолог и эксперт в области европейских институтов Михай Черненку.

    Эксперт отметил, что хотя Европейский союз заверил, что продолжит поддерживать европейский путь Молдовы, в контексте событий последних недель в Тунисе, Алжире, Ливии и ряде других стран региона, может возникнуть угроза стагнации предоставления европейских фондов со стороны Брюсселя.

    Молдове обещали 550 миллионов евро — Молдова получает самую большую помощь на душу населения от Евросоюза, за исключением Палестины, — заявил
    Дирк Шубель, глава делегации Евросоюза в Кишиневе 22 февраля. Шюбель добавил, что Евросоюз предоставит Молдове 550 миллионов евро в ближайшие три года. При этом 15% предоставленной помощи пойдут на реализацию проектов в Приднестровском регионе.

    На проекты в области возобновляемых ресурсов и энергоэффективности будет выделено 50 миллионов евро, 45 миллионов евро — на реформирование судебной системы, 25 миллионов евро — на оборудование для Пограничной службы для улучшения пограничного контроля, 2 миллиона евро — для биометрических паспортов.
     
  2.  
  3. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Как у молдован так получилось? (а жители Приднестровья в пролете ...
     
  4. SANTA

    SANTA Главный Дракон


    Да никак не получилось, они же эти деньги все до копейки на молдо-приднестровское урегулирование тратят :)
     
  5. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Да не тратят они на Приднестровье.Люди Молдовы платят за газ в Приднестровье.Оплаты составляют 80-85 %.Хоть и живем не богаче.Не в этом дело.Приднестровцы атрофируются.У меня родня в Приднестровье.Если между нами будет Граница ,мне будет Грустно.А приднестровцам ,не выполнившим наказ,-удержать Молдову-Что.
    Да ничего .........................забвение.............................
     
  6. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    С каких это пор люди Молдовы платят за газ в Приднестровье? Я понимаю боль за родную землю но обоснуй пожалуйста столь выстраданные заключения...:)
     
  7. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Обосную.Приднестровцы не платят даже по маленьким тарифам,долг защитывается за Молдовой.В Молдове цена на газ выше даже ,чем на Украине.Вывод.
    Газпром компенсирует неуплату за газ приднестровцами повышением цены на газ для Молдовы.
    Неправда ли гениальная формула одурачивания.
     
  8. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Информация к сведению ...

    Не могу найти статью где долг Приднестровья за газ был передан одному российскому олигарху
     
  9. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Хорошо, но вот мой аргумент - долги Приднестровья защитанные за Молдовагаз висят уже не один десято к лет, еще ни одного требования к их погашению не было, в связи с чем жители правого берега за Приднестровье не платят, покажи хоть одну ссылку, в связи с чем вывод о том что молдовагаз эту неуплату ставят в закупочную цену считаю несостоятельным выводом.
     
  10. SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Мне выражение в твоём комментари интересно: В случае раздела долгов, есть два пути: «банкротить» Приднестровье (официально являющееся частью Республики Молдова) либо простить долги, всё равно их нереально вернуть. Вот же ситуация:) и ещё: Что такого может производить Приднестровье с немногочисленным населением и постоянно падающим промышленным производством, чтобы набирать такие долги за потребленный газ?! Есть мнение, что газовый долг создаётся специально.:)
     

Поделиться этой страницей