ПМР Многие выпускники приднестровских вузов не могут устроиться на работу по специальности

Незнакомка

Главный участник
Тирасполь, Февраль 07 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) – Основная часть официально зарегистрированных безработных в Тирасполе – это молодые специалисты, недавно получившие образование, но не сумевшие найти работу.
Как сообщает «Новый Регион», в Тираспольском центре занятости с 1 января 2012 года зарегистрировано уже 1158 безработных. Вакансий – столько же, но в основном это швеи и другие рабочие специальности.
«У нас на учете состоят другие специалисты. Работодателям нужны в основном швеи, слесари, инженеры, строители. А граждане претендуют на абсолютно иные сферы», – отметила директор Центра занятости Снежана Черногор.
По ее словам, юристы, экономисты и другие специалисты престижных профессий не соглашаются на вакансии по рабочим специальностям.
Снежана Черногор подчеркнула, что в нынешнем году изменились правила начисления пособия по безработице. Ранее сумма пособия для всех была одинаковой, сейчас молодые специалисты без опыта работы будут получать меньше всех.
Если стаж работы гражданина менее 1 года, пособие по безработице составляет 30 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП), то есть 223,5 рублей; для тех, чей стаж работы от 1 до 10 лет, пособие по безработице составляет 40 РУ МЗП (298 рублей), при стаже от 10 до 20 лет – 50 РУ МЗП (372 рубля), от 20 лет и выше – 60 РУ МЗП (447 рублей).
Начальник столичного Центра занятости заметила, что максимальное пособие рассчитано и на безработных, которые были сокращены или потеряли работу из-за ликвидации предприятия.
Многие молодые специалисты после окончания вуза стоят перед выбором: либо получать минимальное пособие по безработице и ждать хороших предложений, либо пойти работать за небольшую зарплату, либо уехать за границу в поисках лучшей жизни.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»
 

Maxwell28

Писатель
Во первых многие выпускники после окончания ВУЗа не собираются работать по своей специальности (Таковы результаты опроса проводившегося в ПГУ лет 10 назад наверно, когда ещё учился я. После окончания мной университета так и получилось - из 15 человек в нашей группе только 2 работают по специальности, уехали на заработки человек 9-10 наверно) И не потому что негде, не хотят или за время учёбы передумывают.
Во вторых в центре занятости не смотрят на специальность и посылают в первую очередь на самые невостребованные работы (швеи, бензозаправки и т.д.)
Ну и в третьих - у нас негде и некем работать. В прошлом году сокращение кадров проводилось аш 2 раза, первое сокращение не дало результатов, так как были сокращены свободные ставки, а во втором этапе пришлось сокращать людей.
 

Незнакомка

Главный участник
Так в этом и проблема, что негде работать. Нет вакансий для людей с высшим образованием. Нужные обычные рабочие, которыми никто не хочет работать.
А виновато во всем Министерство просвещения, которое не следит за количеством выпускников ВУЗов. Это надо как-то контролировать. Зачем каждый год выпускать десятки экономистов, юристов и тд, если они никому нафиг не нужны? Почему не открыть средне-специальные учебные заведения, а в ВУЗы ужесточить правила поступления, чтобы туда, как и раньше, стремились поступить только те, кто этого достоин, а не те, у кого есть деньги! Сейчас же все с высшим образованием! Но это же только на бумажке. Знания многих вообще не соответствуют их образованию.
А отсюда уже и завышенная планка при приеме на работу. Если раньше секретарем можно было работать сразу после школы, то теперь надо обязательно иметь высшее образование. Спрашивается - зачем??? А все затем, что высшее образование получают сейчас все, кому не лень, поэтому это лучший вариант, чем без образования вообще...
Безпредел какой-то.

И получается теперь, что учишься-учишься, знания есть, желание работать тоже, а работу найти не можешь, потому что везде все занято....:(
 
Сверху