Мнение о конституционных изменениях в Приднестровье

Nistru

Хранитель форума
Парламент Приднестровья 26 мая принял проект конституционных изменений во втором чтении. Часть вопросов урегулирована единогласно, некоторые отложены для дальнейшего рассмотрения. Из нововведений – в республике будет создано правительство и усовершенствована система сдержек и противовесов между ветвями власти. Президент и депутаты утверждают, что ведут работу по гармонизации приднестровского законодательства с российским. А эксперты считают, что главные битвы на политическом поле, несмотря на видимость консенсуса, еще впереди.

Верховный совет Приднестровья на пленарном заседании 26 мая принял во втором чтении проект изменений и дополнений в Конституцию республики. В рассмотрении документа принимали участие лучшие умы непризнанной республики: президент Игорь Смирнов, парламентарии, члены кабмина, главы госадминистраций и местных советов народных депутатов, представители судебного сообщества, прокуратуры, общественных организаций и политических партий. Общее число поправок в Основной закон Приднестровья составило более сотни. Работа по рассмотрению предложений изменения Конституции в республике проходит уже третий год. Соответствующие инициативы поступали от представителей всех ветвей власти и гражданского общества.

В итоге парламентарии одобрили введение института правительства в республике и должности премьер-министра, свели ограничение пребывания одного лица в должности президента к двум срокам подряд, численность депутатского корпуса не меняли и оставили в Верховном совете места для 43 человек. Систему выборов в республике также сохранили мажоритарной.

Таким образом, предполагается, что с 1 января 2012 года институт правительства сменит кабинет министров Приднестровья. Премьер-министр, который появится вместе с правительством, будет представлять президенту на утверждение структурный состав нового органа. Дополнительно на президентское утверждение премьер будет представлять кандидатов в главы госадминистраций городов и районов республики. Самого кандидата в премьер-министры будет выдвигать президент и утверждать Верховный совет. Как отметил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, «правительство станет новым исполнительным органом власти и будет каждодневно заниматься вопросами экономики».

Для создания «системы сдержек и противовесов» было принято решение наделить будущий Верховный совет правом возбуждать процедуру отрешения президента от должности на основании выдвинутого обвинения в государственной измене или совершении тяжкого преступления. При этом обвинения должны быть подтверждены заключениями Верховного и Конституционного судов. Президент, в свою очередь, будет иметь возможность распускать парламент, если депутаты трижды не согласятся с представленной им кандидатурой на пост председателя правительства.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил, что изменения в Конституцию вносятся в рамках гармонизации с законодательством Российской Федерации. «Если вдруг президент превысил свои полномочия, любой гражданин может подать на действия главы государства в Конституционный суд, который будет это рассматривать. Это делается для жителей, а не для имиджа президента или депутатов. Поэтому президент обязан следить за выполнением норм Конституции»,— подчеркнул господин Смирнов.

По вопросу изменения системы выборов в республике парламентарии воздержались от внесения поправок, так как мнения расходились между смешанной, пропорциональной и мажоритарной системами. В итоге господин Каминский заявил, что следующим этапом работы станет внесение изменений в Избирательный кодекс.

В новой Конституции Приднестровья прежними останутся нормы, касающиеся судебной власти, прокуратуры и местного самоуправления. При этом министр юстиции Сергей Степанов подчеркнул, что конституционная комиссия продолжает работать. «В постановлении Верховного совета отражено, что мы в течение двух месяцев должны определиться с теми изменениями, которые коснутся судебной власти и прокуратуры. Мы готовы приступить к этой работе»,— пояснил господин Степанов.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета Верховного совета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева отметила: «Сегодня не было бурных обсуждений. Мы все отработали. Труд был большой. Учитывались мнения общественных организаций, субъектов законодательной инициативы. Насколько эффективно будет работать выбранная модель, покажет жизнь».

Президент Игорь Смирнов, обращаясь к присутствующим, заявил: «Вы знаете, есть над чем еще работать. Это только первый шаг к созданию системы управления государством. Кстати, это повлечет за собой различные изменения и появления новых законов. У нас уже готов закон о правительстве, 30 мая на заседании кабинета министров он будет рассматриваться. Мы провели хорошую работу, когда брали законодательства всех государств. Конечно, основной акцент был поставлен на гармонизацию с Российской Федерацией».

Третье, окончательное чтение конституционного законопроекта, которое предполагает технические и корректорские правки, пройдет в первых числах июля. В то же время на декабрь 2011 года назначены выборы президента Приднестровья. После их проведения, с 1 января 2012 года, предполагается, что измененный Основной закон Приднестровья вступит в силу.

По мнению президента центра стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток» Андрея Сафонова, на сессии 26 мая достигнут компромисс между президентом Игорем Смирновым и партией парламентского большинства «Обновление». «То, что ограничение президентской работы двумя сроками вводится только после выборов этого года, есть видимый признак согласия депутатов на то, что Смирнов будет выдвигать свою кандидатуру и бороться за власть. Шансы у него серьезные. Он по-прежнему выступает в роли отца-основателя государства, гаранта независимости республики. Чтобы победить его, надо открыто заявить, в чем выражается несостоятельность его политики, а также предложить альтернативу по всем пунктам. В том, что кандидат от партии „Обновление” пойдет на бескомпромиссную драку с бессменным лидером, уверенности нет»,— заявил «Ъ-MD» господин Сафонов.

Говоря о сути заседания, эксперт отметил, что несколько десятков спорных пунктов, по которым не найден консенсус, отложены. «Общий итог в целом благоприятен для президента. Другой вывод: не все спорные вопросы между ветвями власти улажены. Не все ясно и меж самими законодателями. Дошло до того, что из Конституции пока изъято описание порядка их избрания. Решено прописать это в Избирательном кодексе. Словом, многие битвы на политическом поле ПМР еще впереди, а 26 мая удалось преодолеть только часть разногласий»,— резюмировал господин Сафонов.

автор Ольга Патерова
kommersant.md
 
Сверху